この歳になると学歴とかどうでも良かったんだなとつくづく思う。 一生暮らせて行け…

回答45 + お礼14 HIT数 3902 あ+ あ-

2023/10/14 21:39(更新日時)

この歳になると学歴とかどうでも良かったんだなとつくづく思う。
一生暮らせて行ける資産と、自由に使える時間は学歴が無くても手に入れる事ができた。

タグ

No.3896940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

一生暮らせて行ける資産と、自由に使える時間は学歴が無くても…だなんて、「その一生」がワシのように、ラブラブ幸せ家庭♪この世の者とは想えない美人な妻と、美しい子供たちにも継承できるくらいの資産をお持ちになられましたかぁ?

この世の中、もはや世界の資産・金融の価値観は、極めてチンピラ的であり、あのサブプラリーマンショック事件のように、敗戦国民日本人・ドイツ人及びユダヤ人に金融・資産などの補償を担わせている世の中であり、キリ狂白人種の価値観・資産価値なダケであるのです。

ロシア人もキリ狂ですが、キリ狂の教えを厳格に守っているキリ正狂であり、何があってもキリ狂の「自給自足を守るプライド」と、漢民族~朝鮮民族も同様で、民族種族としてのプライドがあり、アナタのようにネットサイトの見ず知らず相手にこんな放送・配信しているアナタ…本当に大丈夫なのぉ?と想いましけど…

No.52

運も大きな要因だと思うよ!

No.53

藤井聡太君、確か高校中退したよね。今年?二億稼いだらしい。
学歴なし、資産あり。
たまーにいるこういう人。

お金があっても、学歴ある人もここを覗く人は心に穴が空いている人が多い。人のこと言えないけど。

No.54

私の場合、両親が、特に母親が低学歴でそれなりの仕事しか出来ず、友人知人も知性や品性、財力があまり無い人達ばかりで、そんな中にいて母親自身が、お山の大将気取りでいるのを見るにつけ、子供ながらに情けなく滑稽だと思っていました。
まさに反面教師とはこの事で、私は母親のような人格や生き方はしたくない!と思い、勉強をして地元のトップクラスの進学校に入学しました。そこにいた仲間達は、意識の高い向上心のある人達ばかりでしたので、殆どがお互いに切磋琢磨しながら大学進学しました。
私の意識や、それ以降の生き方に自分自身で拍車をかけて行く事が出来たのも、当時の仲間達との学びがあったからだと思います。
紆余曲折あり、精神的な苦労もしましたが、私の今のそれなりに恵まれた生活があるのは、やはり意識の向上と学びがあったからです。
そのような意味では、やはり学歴(学び)は必要なのかな…と思います。

No.55

学歴がなくても、器量とエネルギーがあれば行くべきところへ行くし、学歴があってもポテンシャル目一杯で能がなければそれなりだよね。世の中で成功するのは、受験勉強ほど優しくないよ。

No.56

ざっと読んだけど、東大は知らないけど、私大のトップクラスだって知性教養なんかないよ。学力も大したことない。高学歴ぐらいじゃ、過大評価して低学歴を見下すほどのもんではない。

No.57

スタートライン財力あるなら要らないね。

ただ人脈や資本がなければ必要、

あと職種によって必須。

〜当人がなにを求めるか?では!?

No.58

>この年になると<

チャンスとタイミングの結果の この年になった「今」なんですよね

若い頃は学歴で苦労されたんですか?

どなたかも書いてましたが 我が子にはより上の学歴つけようと思うものと思います(私もそうです)
主さんは その点はどうなんでしょう?
50越えた「今」偶々成した事で 我が子にも チャンスとタイミングと教育しますか?
チャンスとタイミングを掴む事も運ではなく高学歴である程頻度が上がるのかな

大家族石田家の御夫婦が 我が子に残せる最大の資産は教育って言っていたのを思い出しました

No.59

私は高卒。誰でも入れるような学校を卒業。
私はいい大学に入れたら良かったという後悔はなく、もっと勉強し理解力をつけていれば良かったという後悔はあります。
私は経営者として高卒にしては成功した方だとは思います。今は利益を出し貯金を増やしているだけ。銀行の営業マンからよく資産運用について営業をかけてこられるのですが何度説明を受けても理解できない。
理解力があれば会社の資金を上手く活用し老後資金などとっくに貯まっていたのではないかと思います。
皆さんが成功に必要なのは人脈と言ってますよね。頭の悪い私がどうやって身につけたのかは上手く説明できなし人に教える事すらきない。
人脈って何処で学ぶものだろうか•••

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧