中二女子です。明日、合唱コンクールのリハーサルが体育館で行われます。私は伴奏者で…

回答2 + お礼2 HIT数 175 あ+ あ-

2023/10/13 00:43(更新日時)

中二女子です。明日、合唱コンクールのリハーサルが体育館で行われます。私は伴奏者です。今日学級内で練習した際は完璧に弾くことが出来たのですが、一昨日弾いた際覚えてるだけでも4回くらい間違えてしまって、歌とズレてしまいその後は歌が合わせてくれたんですが、トラウマでまた間違えてしまうのではないかと不安です。明日は学年でリハーサルなんですけど、本番は体育館の何倍も広い所で何百人もの人が見に来るので余計に不安です。伴奏者に立候補した時は私なら出来ると思って自信を持って立候補をしたんですが、まさかこんなに自信がなくなると思いませんでした。私は緊張したら、手と、とくに足が震えてしまいます。どうにか、緊張を抑える方法を教えて頂きたいです。励ましの言葉も頂けたら幸いです。

タグ

No.3897499 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

緊張は悪いことじゃないからなー

しっかり寝てメンタルを安定させる事かな

No.2

緊張するのは体がよりよいパフォーマンスをするために全身を震わせて筋肉を温めているんですよ
上のレスにも書いてありますが、緊張することは悪いことではないので否定せず素直に受け入れてあげましょう
合唱は伴奏だけではなく歌も頑張りますよね
伴奏がズレたら歌がカバーして、逆もまた然りです
失敗してもそこで人生終わるわけではないので変に考え込むより気楽に向き合ってみるのもいいかもしれません
応援してます🍀︎

No.3

>> 2 ありがとうございます。緊張することは悪いことでは無いんですね。もっと気楽に考えてみます。本当にありがとうございます。涙が出てきました。頑張ります。

No.4

>> 1 緊張は悪いことじゃないからなー しっかり寝てメンタルを安定させる事かな ありがとうございます。緊張は悪いことでは無いというのは初めて知りました。頑張ります。しっかり寝ます。本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧