嫌なこと、どうしても自分では解決ができない理不尽なことがあった時にどう立ち直って…
嫌なこと、どうしても自分では解決ができない理不尽なことがあった時にどう立ち直っていますか?以前はお風呂に入るか一晩すればすっきり忘れられたのですが、最近精神的に不安定なのか、ずーっと嫌なことが頭から離れず、四六時中考えてしまいます。みんなの心を強く保つ方法とかあれば知りたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
すごく分かります。
私も嫌なことが続くと精神的に頭から離れず、食欲が落ちたり、眠れなくなります。
私はモヤモヤが続いたら家族や親しい友人に話を聞いてもらい、自分の気持ちを吐き出すことで、そこから自分がどうしたいかを考えるようにして、解決できそうなことから行動してみたり、物理的にどうにもならないことは、一旦、時間を空けてみたりしています。時間経つことで、気持ちが落ち着いて、違う考え方が出来たりすることもあるとは思います。
自分のせいではないので、自分以外のせいにして当事者意識からはずすようにしてます
基本はその原因の人やモノ、出来事のせいにします
自分のせいの時は反省と改善策を考えますが、、、
私も昔は自分ではどうにもならない事に悩む事がとても多かったです
ただ自分以外の問題というのは、自分では解決できるもんじゃないのだと、他人の問題は他人が解決すべきで、率先して何かする必要はないのだと思ってからはあまり気にならなくなりました
ただ考えることはあります
でもあの人のあーゆうところが悪いからなんだよな、とか、会社の体制がこうなのが悪い、自分は精一杯やってるからヨシ
と、友達や人間関係なら、お互い様だよな、、、と、関係悪化しない程度に楽させてもらいます
心を保つには開き直りも大事だと思ってます
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧