結婚して2人の子供がいます(小学生・幼稚園) 私の母(68)は遠方に住んでおり…

回答2 + お礼2 HIT数 429 あ+ あ-

2023/10/18 23:30(更新日時)

結婚して2人の子供がいます(小学生・幼稚園)
私の母(68)は遠方に住んでおり、父は最近他界しました。母も足が悪く病気持ちで経済的にも苦しく、数ヶ月前から生活保護を受けています。父が他界したことによって数千円家賃オーバーになってるので引っ越しをするように言われています。旦那は生活保護をよく思っていないので、なかなか親が生活保護を受けていると言いにくいです。でも言わなきゃって思っているのですが、やっぱり妻の親が生活保護だと嫌ですか?最悪離婚になるかもしれません。
親の近くには兄が住んでいるのですが、父が病気になってから兄が介護保険や生活保護等の手続きやら全部動いてくれました。けど父が亡くなってから母の面倒は私に見ろと言われていてどうしたらいいのかわかりません。
離婚して親の近くに住んだ方がいいのでしょうか…

タグ

No.3899763 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

引っ越しの理由を本当のことを言わなくても良いんじゃないでしょうか。

老齢で掃除も大変だから手狭なところに引っ越した、とか何とか。

生活保護が嫌なら引き取って見てくれるのかって話ですが、それは選択肢にないんでしょう?

お兄さんが全て看るのがそもそも無理がありますし、お母さんのもとに引っ越すなり通うなり近居に寄せるなり主も何かしらはしないと。
お兄さんの言い分は当然だと思います。

No.2

>> 1 お返事ありがとありがとうございます!
兄の気持ちも分かるので、母に私の住んでいる近くに引っ越さないかと伝えているのですが、母が嫌がっていて悩んでます。旦那は父が病気をしたときに、私がすぐ帰れる距離じゃないので両親に大金も渡しています。旦那にはまだ保護の事を伝えてないので分からないですが、引き取る気はないと思います。けど、これからから母にかかるお金も納得した上で出せる分は出すよ!とは言ってくれていますが、今は兄が母の近くにいるので兄に母の介護を見てほしいって気持ちがあるみたいです。私もなるべく帰る頻度を増やそうとは思っているのですがどうしたら1番いいのでしょうか…

No.3

私なら生活保護を受給している話はしないです。わざわざ言わなくとも、遺族年金で生活していると話したら良いと思います。いずれ介護が必要になるだろうからと、旦那さんには1万円ずつ貯金したいと話して貯蓄したらいかがでしょうか?
また、お母様には近所に引っ越してもらい、お兄さんからも少額援助してもらい、半分は貯金するなどしたら良いかと思います。

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます。
私も母に近くに住んで欲しいと言ってるのですが母は嫌がっているので説得中です。
そして、先ほど母から連絡があり、心不全で入院しないといけなくなったと連絡がありました…。母は年金ももらっておらず、仕事はしていますが仕事も辞めないといけなくなるので、パニック状態です。引っ越しも早く考えないといけない状態なんですが、そんな簡単に家も見つけられるかも不安です…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧