毒親の母から旅行の許可を得るにはどうすればいいですか? 成人済で学生でもな…

回答4 + お礼2 HIT数 309 あ+ あ-

2023/10/17 20:58(更新日時)

毒親の母から旅行の許可を得るにはどうすればいいですか?

成人済で学生でもないのに、母からの許可がないと旅行に行くことができません。
来月の11月に友人と旅行の予定を立ているのですが親にはまだ言っていません。

今は前の会社を退職して就活をしつつ実家暮らしでバイトをしながら生活しています。
母に通帳を管理されているせいで買い物すら自由にできません。

旅行の内容としては
・1日目東京で舞台鑑賞(チケット購入済)
・2日目コラボカフェ等
・3日目京都に移動し散策
・費用はバイト給料.失業給付金から捻出
です。

旅行に行きたいと言っても絶対に文句を言われ許可が得られる気がしないので、どう説得すればいいかを一緒に考えて頂きたいです…。
よろしくお願いいたします。

タグ

No.3900627 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

事後報告でいいです。

No.2

通帳をとられてるの?
ありえません。

勝手に使われていることない?

大丈夫なの?

早く正社員になって、ひとり暮らしするしかないよ。
通帳も返してもらわないと。

No.3

>> 2 通帳は取られているというよりは引き出しをするのに許可が必要で、使用用途を逐一言わないといけないという感じです。

再就職についても実家から通える地元就職しかするなと言われてます…。

No.4

誠に残念ですが、あなた様のお母様を毒親とは言えないですね。

通帳を管理されるとはよっぽどのことがあったのではないのでしょうか?
例えば、趣味にお金を使いすぎ、ギャンブル癖など。
未成年ならともかく、成人して親が嫌なら就職して出ていけばよいのかと。

親の説得を試みるよりも、通帳を取り返す方法を質問したほうが良いと思われます。
財産を管理された状況を受け入れている状況を変えることをお勧めします。

No.5

なんとなく主さんは浪費家の気がありますね。
管理されているのはそのせいかな?

母親の気持ちはわからなくもないかな。
確かに通帳を管理するのは成人したなら、あなたのものです。しかし、それを言ったら実家出ろとなるでしょうね。
私ならそう言います。

都合のいいところだけ成人ぶって通帳がどうのこうのと騒ぎ、一方では金がないからと子供ぶって実家に住む。都合よすぎです。

一端の成人ぶるなら実家を出なさい。
生活に必要な出費も管理に至るまで全て自分でやって初めて成人です。

No.6

>> 4 誠に残念ですが、あなた様のお母様を毒親とは言えないですね。 通帳を管理されるとはよっぽどのことがあったのではないのでしょうか? 例え… 幼い頃から母に過度なプレッシャーをかけられ反論しても暴言を吐かれることも多く、それがトラウマで母に意見を言うことに恐怖を感じるようになっています。
母の言動が原因の一因となり精神疾患も患っていますが、これでも毒親ではないと言えるのでしょうか?

通帳の管理もお金の使い過ぎやギャンブル癖はなく「正社員じゃないなら遊ぶ資格は無い」と言われています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧