あーあ
初めまして!!
私は今、学校で1人です
というのも入学当初、初めての人ばかりで人と話すのが怖くなり
全然気持ちに余裕が持てず焦ってばかりでそのままずるずるいき
今の状態になりました。
だから変わりたいんです。
それで私は話す人に対して質問ばかりをしてしまうんですがそれで相手は
答えて終わりみたいな感じですぐ会話が終わってしまうんです…。
初めて話す相手やあんまり話さない相手とお互い気楽に楽しく話すにはどうすれば
いいんでしょうか?
それとどんな話をすればいいのでしょうか?
そしてどうすれば会話が途切れないんでしょうか?
宜しければお答えいただきたいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
気持ちわかる~僕も昔そんなだったよぅ😩そんな時は自分の好きな事をしてたっけ、趣味とか🙀休憩中に漫画読んでたら自分も読みたいって寄ってきた人もいたし。少しずつ共感できるようになれば相手も何でも話してくれるようになるよ😁
こんにちわ、私も同じタイプですよf^_^;
参考にならなかったら、ごめんなさいm(__)m
初めの時は、いろいろと相手に聞いたりしちゃうので、質問系に感じてしまうと思いますが、気にしなくてもそれは、ぜんぜん、構わないと思います。
相手の考え方や、好みとか、知るということは、話をするのに、重要なことだと思うので(^O^)
ポイントというのは、おかしいかもしれませんが、私なら、相手と共通点を見つけるために、いろんなことをきいたりしますが、聞くだけでなく、さらに、相手が答えたことに関して、そのことをテーマにした感じの話をしたり、話題を広げてあげて、相手が、話をしやすいように、話をもっていくようにします。
話のキャッチボールをするような感じで
(^^ゞ
あとは、逆の立場になって、自分に初対面、あるいは、顔見知りの人とかから、話かけられた時の事を考えてみると、いいと思います(>_<)
また、元気に笑顔で、話をすることをおすすめします。
ありがとうございます。
それで実践してみたんですけど
話したりはするんですけど
打ち解けあったりは出来てないんですよ
なんかまだ堅いっていうか・・・。
打ち解けあうのはどうすればいいと思いますか?
こんばんわ、アドバイスがお役に立ててたら、うれしいです。私もそうですが、打ち解け合うって、なかなか難しいですよねf^_^;
オープン的な感じのこなら、すぐに、打ち解け会えるかもしれませんが、お相手の子は、どんな感じですか?
笑顔ですか?
打ち解け合うってことは、お互いにオープンになる・ある程度の信頼感とか慣れてくるものとかだと思います。
嫌がれてないなら、何回も話すうちに、すこしずつ、自然に打ち解けてくると思いますよo(^-^)o
また、別案なんですが、いろんな子と、話すチャンスがあったら、それを逃さないで、積極的に話をしてみると、案外、気があう子とか見つかりやすいし、そういう子たちと打ち解けやすいとおもいます(^O^)焦らないで、頑張ってみてください
p(^^)q
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧