好きだから一緒になりたいはおかしいんでしょうか。 私は23歳、今彼氏は20…

回答11 + お礼0 HIT数 337 あ+ あ-

2023/10/18 18:45(更新日時)

好きだから一緒になりたいはおかしいんでしょうか。

私は23歳、今彼氏は20歳です。
交際して5ヶ月くらいになります。
自分も彼も安定したお付き合いをしていると思っています。
大きなトラブルもなく、お互い気になることも無く過ごしています。

すごく好きだし安定しているので
できるなら早く同棲したいと思っていますし、ゆくゆくは結婚も考えています。
お互いそういう話もしています。

しかし両方の両親や家族が、「まだ若い」「まだ早い」と言うので行動には起こせていません。
お互いまだ実家暮らしです。
私としては一緒に過ごす時間がもっとほしくて同棲のことを考えています。

なぜそんなに急ぐのか?焦らなくてもいいんじゃないか?と言われますが
好きだからもっと一緒に居たいんです。
なんなら離れたくないです。
若かったら、未熟だったらしたいことをしてはいけないんでしょうか。
大変なことが多いのは噂で聞いているので重々承知です。
でも自ら色々経験して失敗して大人になって成長していくものではないんでしょうか。
ちなみにお互い社会人で、実家にもお金を納めていたり自立する気持ちがあります。

何が正しくて何が間違っているのか、色んな意見があると思います。
ぜひアドバイスを何か教えて頂けたらと思います。宜しくお願いします。

タグ

No.3901032 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2023-10-18 13:37
通りすがり ( eKRTCd )

削除投票

私も1さんに賛成です。
一人暮らしを一度してみた方がいいですよ。
生活は日々の暮らしです。
お金の事などもどうでしょうか?
現実にそういうものを書き出してみては?

炊事、洗濯、掃除など普段の事など主さんはできてますか?

No.5 2023-10-18 13:41
匿名さん5 ( )

削除投票

赤ちゃん出来てもふたりとも育てる覚悟あるならいいと思うけど。
赤ちゃん出来たら当然ふたりのラブラブ同棲生活は終わり育児のストレスや喧嘩。
若くてまだ遊びたい旦那さんの浮気なども考えられます。
それでもいいと思えるのかよく考えてみては?
同棲すれば当然子供が出来る確率はぐんとあがるしそれを心配してるのではないですか?
大人はきれいごとではすまない現実というのを見てきた人たちだから。
子供出来ても妊娠子育て中に浮気されてもそれでもいい夜寝れなくなっても帰り遅い彼に孤独になりながらの一人の子育ても平気って思えるならいいのかなと思います。 

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

同棲の前に一人暮らしかな、とは思う

No.2

成人なら、別に同棲するのに親の許可はいらないと思いますが・・・?

それとも、親に援助でもしてもらうつもりなのでしょうか?

No.3

私が親でも手放しで賛成はしないかも。彼が20歳って、確かに心配。成人していれば何でもできると思うのはどうかと。

No.4

私も1さんに賛成です。
一人暮らしを一度してみた方がいいですよ。
生活は日々の暮らしです。
お金の事などもどうでしょうか?
現実にそういうものを書き出してみては?

炊事、洗濯、掃除など普段の事など主さんはできてますか?

No.5

赤ちゃん出来てもふたりとも育てる覚悟あるならいいと思うけど。
赤ちゃん出来たら当然ふたりのラブラブ同棲生活は終わり育児のストレスや喧嘩。
若くてまだ遊びたい旦那さんの浮気なども考えられます。
それでもいいと思えるのかよく考えてみては?
同棲すれば当然子供が出来る確率はぐんとあがるしそれを心配してるのではないですか?
大人はきれいごとではすまない現実というのを見てきた人たちだから。
子供出来ても妊娠子育て中に浮気されてもそれでもいい夜寝れなくなっても帰り遅い彼に孤独になりながらの一人の子育ても平気って思えるならいいのかなと思います。 

No.6

あと、「好き」だけでは乗り越えられないこともある。
主さんみたいな考え方は若いという証拠。親が反対するのも無理はない。
だからといって親の言いなりになるかどうかはまた違う問題。親がなぜ、反対しているのかを理解し、それに対してしっかりとした考えや計画があるなら自分の責任で実行すれば良い話です。

No.7

親は先のこと心配してそういいますが、とにかく自分の人生、自分で責任持って好きなように生きればいいと思います。失敗したとしても自分で決めたことなら後悔しない。

No.8

二人の好きにすればいいと思いますよ?
しない理由は?

進学も就職も親が反対したらやめてました?
家を出るのを反対されたら?
どこまで親の言いなりになるんですか?

相手の親に嫌われたくない?
相手が親の反対を押し切ってでも同棲したい!って思ってくれない?

No.9

結婚すると毎日一緒にいられて楽しいと思うでしょうが、恋愛という甘い感じではなく、ただの生活に変わります
家事の分担や内容に関しての不満、お金の問題も生じます

私は26歳で結婚しましたが、実家に暮らしながら、たまに会う関係の方が楽しかったなと、結婚当初に思った記憶があります

どちらが食事の支度をするか分かりませんが、毎日の献立を考えるのは、かなり苦痛です
最初はレパートリーも少ないから、自分の作れる範囲で、費用を抑えたメニューを毎日作るのが本当に大変でした

あんなに毎日、長い時間会いたいと思っていたのに、夫から明日出張と聞いた時は心の中で「自由だ」と叫んでいました
当時は慣れない、毎日の家事に義務感を感じていて、窮屈だったんだと思います
結婚や同棲の現実はこんな感じかと思います

交際して5ヶ月、まだ相手の嫌な所が見えていないと思いますが、毎日一緒だと相手の嫌な所がバンバン目につきます
急ぎ過ぎると、上手くいくものも行かなくなる、そんな事にならなければ良いのですが

No.10

恋は盲目って言いますからね。自分の都合のいいようにしか物事を見ない状態でいると、とんでもないしっぺ返しを喰らいますよ。
一人暮らししていかに生活するのにお金がかかるかも知らないでテキトーなSNSの記事を鵜呑みにしてたら貧乏ぐらしまっしぐらです。

No.11

ご両親にはそれぞれ双方で自分達で同棲する生活力についてを説得すれば良いだけ。

二人の問題は二人でどうしたいかを話して折り合いつけるだけ。

生活できないなら同棲も何もないでしょ?どんだけ稼いでいるんだい?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧