子供のイタズラで謝罪したのに、相手を激怒させてしまいました。次男が手に負えません…

回答15 + お礼3 HIT数 1160 あ+ あ-

2023/10/22 07:31(更新日時)

子供のイタズラで謝罪したのに、相手を激怒させてしまいました。次男が手に負えません。

次男がアパートの共用施設をメチャクチャにし、アパート住民の自転車も壊しました。
警察も介入し、規制線まで張られました。

近所にバイクを暴走させる大人がいて、その人がやったのだろうと思っていたら、バイクの人は全くの無関係でした。

警察と学校から呼び出され、次男が全てやった事だと、決定な証拠を突きつけられました。
寝耳に水でした。学校と警察から、一刻も早くアパート住民に謝罪するようにと言われました。

次男と一緒に謝罪しようとしたら、次男は逃げました。次男の言い分は「サッカー自主練にいちゃもんつけたのはアパート住民だ、俺は謝らない」と言って逃走してしまいました。仕方なく私だけで謝罪することになりました。

4家庭に謝罪する必要が有りました。
3家庭は、次男が同席しない謝罪でも許してくれました。

でも、一番被害の少ないはずの60代夫婦の家庭だけが許してくれず困っています。
私が謝罪すると、60代夫婦から
「なぜ次男君が来ないですか?」と言われました。
私が「次男は習い事に行っている」と言うと60代夫婦が激怒。

「次男君抜きの謝罪は意味が無い。反省していないだろう。カタチだけの謝罪は余計に不愉快だ。
他の住民は、次男君が同席しない謝罪で許したそうだが、他の住民は優しすぎる。
次男君が謝罪に来ないと言うことは、次男君が反省していないという証拠。
次男君は性根が腐りきってるから、児童相談所に連絡する。
うちの親族には児童相談所の職員がいる。その人は、反社会的行動を繰り返す子は、小学生だろうが容赦なく自立支援施設に入所させている、と言っている。おたくの次男君も、自立支援施設に入れられるだろうから、そこで性根をたたき直して欲しい。 自立支援施設に入ったらしばらく小学校に通えないだろうけど、よく頭を冷やして欲しい。」

と、言われてしまいました。
弁済はするから許して欲しいと言うと、
余計に怒らせてしまいました。

「お金を払って解決した気になっては困る。次男君の心からの謝罪と反省が1番重要なのに。
他の住民は甘すぎるし、それは次男君のためにならない。
他の住民は次男君抜きの謝罪でも許してくれたのに、なんでこの家庭だけ許してくれないの!って思っただろ!顔に出てるんだよ!母子揃って性根が腐りきってるから、母子揃って施設に行ってくれ!」

と言われてしまいました。
次男を伴って謝罪しようとしても、無視、居留守されます。
もう一度チャンスを欲しいと思うのはワガママでしょうか??

タグ

No.3901793 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

給湯器問題や硝子割った問題はどうなりました?

No.2

窓ガラスを割った件と給湯器破壊の件は解決をしたのですか?

No.3

60代夫婦の言い分が正論です。

犯人が1ミリも反省していない状態で
事件に無関係のあなたがいくら謝ってもなにも解決しないでしょ。

No.4

次男、かなり問題児だよね。

反省していないこと、バレてる。
しかも謝罪しないといけないのに、習い事行かせている時点で、母親として
軽く考えていると思われるよ。

次男に反省出来ないなら、習い事を辞めさせるとか、
次男がサッカーが出来ないようにするとかの反省事の取り決めはないの?
このまま放置した形にすると、
どんどん問題が大きくなって、中学生になると、体も大きくなるし、
母親として止められないのでは?

ご主人は、どういった意見ですか?

夫婦と次男で、菓子折り持って、頭下げるのがいいと思います。
再度、他の住民にも同じように、夫婦と次男で菓子折り持って
頭を下げに回り、次男に両親が自分のせいで頭を下げている姿を
見せた方がいいよ。

小学校で担任とか保健室の養護教諭とかに、相談してみてはどうですか?

No.5

お?何か見覚えあるなこのシチュエーション!
なんかぶっ壊したの疑われたけど息子の言い分を信じて謝らなかったんだっけ?

なー?全部息子くんがやったんだと思うよ?って言ったの合ってたじゃん。

申し訳無いけど面白いわ。

息子のイタズラとか言ってる所がまた全然悪びれてる様子がなくて余計に面白いわ。

No.6

>> 1 給湯器問題や硝子割った問題はどうなりました? それも次男でした

No.7

>給湯器問題。

警察に被害届だされたら、アウトな話じゃないですか。

次男、ヤバイですね。

いくつ問題起こしてます?

少年院の話が出てきてもおかしくないよ。

No.8

>> 7 小学生は少年院はないですよね?

No.9

今回、60歳の方が言う、児童自立支援施設などへの入所かもしれない。

少年院は、14歳未満でも入ることがある。実例もある。
基本は12歳から20歳未満が少年院に入所する施設。

No.10

次男ですじゃないですよ。

窓ガラス破損と給湯器破壊の慰謝料支払ったのですか?解決しましたか?と質問をしています。

皆さんの主へのアドバイスも、内容が通じていない気がします。

No.11

母子家庭の人だよね

No.12

>> 10 次男ですじゃないですよ。 窓ガラス破損と給湯器破壊の慰謝料支払ったのですか?解決しましたか?と質問をしています。 皆さんの主への… ガラスと給湯器は、この60代夫婦の家庭じゃないので謝罪してないです

No.13

三男が小学校入学まで虐められるかもと心配してた方?

No.14

次男さんの言い分も、ちゃんとよく聞いてあげたほうがいいと思います。
よく話し合って。

それでどうするべきか、二人で考えてみてください。

No.15

粋塾という、小学生でも入れる自立支援施設に預けてみてはどうでしょうか。今の状態では次男君は将来犯罪者になる未来しか見えないので、早めに更生させたほうがいいと思います。

No.16

あまりに酷いから、本当に精神科とか心療内科に受診して治療した方が良いと思います。
今のうちに治療しないと今でも充分恐ろしいけど、本格的に恐ろしいです。
イタズラじゃなくて、犯罪ばかりじゃないですか。
毎回、釣り🎣ならいいんですけど、本当だとしたら、こんな酷いことばかりやらかす子供でよくキチンと躾もせずに野放しに出来るな思います。
まあ、普通はこんな酷い事しませんけどね。
どこをどうしたら、こんなふうになるのか本当に不思議です。
本当に、二人で病院で見てもらった方がいいと思います。

No.17

主さんは息子さんの話もちゃんと聞いてあげてます?
この状態では反省も謝罪も無理ではないですかね。

「サッカー自主練にいちゃもんつけたのはアパート住民」ということは
練習場所に困って人が通るような危ないところで練習していたから注意されて、
「じゃあどこで練習すれば良いんだよ!」と怒ってしまったんでしょう。
だからと言って物に当たるのは絶対にいけませんが、気持ちは分かる気がします。

弁償できるほど金銭的に余裕があるのであれば、
息子さんの練習場所について話し合ったうえで
今回やった事の重大さをきちんと話すべきです。
「だからと言ってこんな手段に出るのは間違っている、このやり方では何も解決しない」と
きちんと教えてあげてください。

謝罪に行く前にきちんと話し合ってないでしょう?
とにかく謝罪させないと、と焦って話し合いが疎かになっていませんか。

主さん自身も60代の主婦の方が言った事を噛み締めて反省してください。
それでは謝罪なんてできませんよ。

No.18

17です。
「弁償できるほど金銭的に余裕があるのであれば、
息子さんの練習場所について話し合ったうえで」というのは
練習できる場所まで親の力で連れていってあげなさい、と言う意味です。

信頼関係があったらそれくらい相談してもらえるはずですよ。
普段からお子さんに相談してもらえる関係を作れていないから
怒りの行き場がなくてこういった事態になったのだと私は思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧