言葉が荒い、汚い人は、言ってる内容が仮に正しくても聞く気にならないです 内容が…
言葉が荒い、汚い人は、言ってる内容が仮に正しくても聞く気にならないです
内容が同じであっても、上品に理知的な言葉づかいで話す方なら聞く気になります
言葉が汚い人って、なぜ汚いのですか?
敬語理知的VS言葉汚い喚きの口論とか、汚い側はそれだけで負けてる自覚はないんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どちらも使い分けてます。
相手の頭が悪く見下している場合に、不愉快にさせることを目的に汚い言葉を使います。
敬語理知的な相手に対しては、そうはらないですね…。
スレのような事は考えずに、感情に任せて言葉を発しているのではないでしょうか。
レスありがとうございます
使い分けというご意見もわかるのですが、スレで言ってる例の「敬語理知的VS言葉汚い喚きの口論」の敬語理知的側は終始それをしないんですよね
だからやはり、状況がどうであれ言葉汚くなる人の意見は聞けなくなります
拒否反応に近いかもしれません
私に限らずそうなる人は多いようなので、言葉汚いだけで損することは多いと思うんです
わかります。せっかく良い事を言っているのに、言い方で損している人っておられますよね。
そういう人こそ「内容に反対された」と勘違いしている。違うんですよ。周りは言い方が乱暴なのに驚いているのであって、もっと落ち着いて穏やかに話したら聞いてもらえるのに。
せっかくの良い話なんだから怒鳴り声じゃなくて、優しい声で聞かせてくれたほうが嬉しいですよね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧