高齢母親を大病院に3ヶ月に一度連れて行ってます。 でももう治ってきたので通うの…

回答1 + お礼0 HIT数 191 あ+ あ-

2023/10/21 15:53(更新日時)

高齢母親を大病院に3ヶ月に一度連れて行ってます。
でももう治ってきたので通うのをやめたいです。
でも母は真面目に通わなければ、と言います。
通っている大病院は、コロナで大幅な赤字と言われています。
医者は、もうけたいのか、不要な検査や処置を次々と提案してきて、
母は真面目にやろうとします。
3ヶ月に一度の診察が2ヶ月に一度にしないかといわれます。
私から見て、もう行かなくてもいい、と、おもいます。大病院じゃなくていい。どうしても行くのなら小さい医院でいい。
今まで長く信頼して通っていた小さい医院があったのですが、先生が高齢になり閉院。
なので、行くところがなくずっと大病院にいくといいます。
わたしは治ったからもう行かなくてもいいと思います。
親子げんかになり私の言うことは聞きません。
どうしたら止めれますか。

タグ

No.3903008 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-10-21 15:53
匿名さん1 ( )

削除投票

次の診察の時に、主さんも一緒に診察室に入って、医師の前で主治医に相談する。
子供なら入れます。
いくら赤字の病院でも、通えないことを強く主張すれば、紹介状書いてもらえます。
医師は、無理してでも通えと言うことが出来ないことはご存じだと思います。
その上で、その病院じゃないとダメな理由などあれば、説明されると思います。
見た目には元気そうでも、こういう理由で大きな病院にこの頻度で来て欲しいという理由があれば聞き、納得出来れば私ならそのまま通院させます。
納得行かなければ、それはもう少し近くのクリニックではダメなのか?等々、医師にトコトン質問して、その様子(医師が他院でも大丈夫ですよ、と紹介してくれるまで)を母親にも見ていてもらう。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

次の診察の時に、主さんも一緒に診察室に入って、医師の前で主治医に相談する。
子供なら入れます。
いくら赤字の病院でも、通えないことを強く主張すれば、紹介状書いてもらえます。
医師は、無理してでも通えと言うことが出来ないことはご存じだと思います。
その上で、その病院じゃないとダメな理由などあれば、説明されると思います。
見た目には元気そうでも、こういう理由で大きな病院にこの頻度で来て欲しいという理由があれば聞き、納得出来れば私ならそのまま通院させます。
納得行かなければ、それはもう少し近くのクリニックではダメなのか?等々、医師にトコトン質問して、その様子(医師が他院でも大丈夫ですよ、と紹介してくれるまで)を母親にも見ていてもらう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧