16歳です。精神的な病気になることが怖いです。将来のこととか嫌でも考えなきゃいけ…

回答3 + お礼0 HIT数 245 あ+ あ-

2023/10/22 05:48(更新日時)

16歳です。精神的な病気になることが怖いです。将来のこととか嫌でも考えなきゃいけなくなって、ハッキリとはしない大人になりたくない、死にたいという感情になることは多々あって、勇気があればとかあのドアノブにベルトを掛けて首を通すだけなんだよなぁとか、いつもそう考えて死にたいっていう気持ちが消えないまま寝て、起きた頃には忘れてて、またそう考えてみたいな生活を送ってます。 呆然と死にたいと思うことは怖くないけど、病気になって死にたくなるのが怖いです。SNSでみんなネガティブなこと呟くじゃないですか。職場が合わなくて鬱になったとか、もうずっと死にたくて、体調が悪くてみたいな。呟くのがだめとか言うつもりはないけど、そういうの見てると物凄く怖くなります。見なきゃいいじゃん、ネット辞めなよって言われたらそこまでだけど、ネットから離れることもできず、病気になるくらいなら今のうちに死にたいと強く思います。大人は楽しそうじゃないし、生きるのって大変だし、希望持てって無理な話です。

タグ

No.3903344 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

気持ちを前向きにすることだと思います。

幸せになろう
人生楽しもう

という気持ちが、幸せや楽しさを引き寄せます。

また、

幸福
=趣味+仕事
=神の愛と美+衣食住お金等

という方程式が成り立ちます。

よって、社会人になったら、仕事して衣食住を得て、趣味で愛や美、文化に触れて楽しむということを確立することが幸せな生き方です。

やりたいことをやっていきましょう!

No.2

私は将来どうなるのか不安に考えるのをやめてみました。
なるようにしかならない。

私は、あなたの歳の頃は、先の事考えず遊んでいていました。後々、こうすれば良かったとか、こうしなければよかったとか後悔した時もありましたが、それも人生。
辛くて死にたいと思う時もたくさんありました。

私は、
結婚し離婚して、その後資格を取り仕事にもつけ彼氏にも恵まれました。今思うと、辛かったけど、いろいろ経験出来たなーと(笑)経験もあってか人として強くなれたし、成長出来ました。
今では38歳おばさんは楽しく暮らしています。

主さんは若いし、これからですよ。
人は簡単に死ねません、精神的な病気になるにはよっぽどのことがない限りありえません。

無理しないで、主さんらしい生き方を探してみましょう。
大人になると、嫌でも自然と考え方の幅が広がり楽しい事、やりがいや、辛い事の上手な逃げ方、ずるい事、他にも、たくさんあります^_^笑

人生、死ぬまでひたすら経験してお勉強です。

No.3

主さんは雑念(ネガティブな感情)に捕らわれすぎて、
自分の心を満たすようなことをしていない気がする。
嬉しさ、楽しさを感じる力が弱まっている?
その力が強ければ、希望がネガティブな感情に勝てると思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧