旦那が頭おかしいです。 夫婦喧嘩をしたら、子どもより俺を優先しろ!俺の機嫌をと…

回答9 + お礼4 HIT数 767 あ+ あ-

2023/10/25 08:27(更新日時)

旦那が頭おかしいです。
夫婦喧嘩をしたら、子どもより俺を優先しろ!俺の機嫌をとれ!と言い、子ども(0歳)の食器を洗うスポンジにビールをかけてきました。
これって虐待ですよね?
やめてといったら、俺の機嫌を損ねたらまた何度でもやってやるからな!と言われました。

23/10/22 23:58 追記
ちなみにうでをつかまれ押されました。あと、ビールかけたくらいじゃ死なない、おおげさなんだよ、と言われましたが、赤ちゃんの口にスポンジごしだとしても哺乳瓶や食器にお酒がついたら身体に支障が出ると思い心配する私はおおげさですか?

タグ

No.3904094 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんでそんな人と結婚するの?

No.2

この行動が虐待かは不明ですが、DV(ドメスティックバイオレンス)であることは間違いないと思います。
気になるようでしたら今から日記、録音にてそういう行動や発言を記録してください。
子供に手を出しそうなら手を出す前に逃げてください。危険を感じたら早めにご両親等の協力を得られるように動いてください。

No.3

子供を大切に思っているのなら
早く子供連れて家を出て。

No.4

先が思いやられる旦那さんですね
乳児がいるんだから旦那なんか二の次です
実家に帰ったらどうですか

No.5

>> 1 なんでそんな人と結婚するの? 結婚したときはわかりませんでしたので結婚してしまいました。

No.6

>> 2 この行動が虐待かは不明ですが、DV(ドメスティックバイオレンス)であることは間違いないと思います。 気になるようでしたら今から日記、録音に… 頭が働かず身体が震えなにもできない状態です。俺のいうことをきけ、逆らうな、機嫌を損ねないように行動しろ、と言われました。逃げたいですが0歳を連れてどのように動けばよいか検討がつきません。

No.7

>> 3 子供を大切に思っているのなら 早く子供連れて家を出て。 両親に相談します。今は電話が繋がりませんでした。

No.8

>> 4 先が思いやられる旦那さんですね 乳児がいるんだから旦那なんか二の次です 実家に帰ったらどうですか 旦那をまずは優先しろと言われました
頭がおかしすぎて気持ち悪いです
すぐに帰りたいですが荷物などまとめる気力もない状態です

No.9

日記は後でまとめて書くとして、今日あったこと(やられたこと)言われたことは覚えておいてください。日記書く余裕がないなら、ある程度ここにやられたことが書いあるので、まだあるなら後でここにでも書き足しといて、後で日記に書き出せるようにしておいてもいいです。
とりあえず、隠れてご両親に連絡をしてください。ご両親はとても怒ると思いますが、なるべくご両親には騒がないようにしてもらって協力を求めてください。
いつでも実家に逃げると心に決めてください。
怖いかもですが、冷静になりましょう。子供は大丈夫。寒くないようにしてください。

No.10

私は女性で子供いますが、旦那さんの言い分も、ちょっと分かりますよ。
出産、産後について、知識がないのが原因です。

妊婦は、外から見て体型も変わるし、体内に赤ちゃんが居るという知識があるので、男性側も大事にしようという意識が働きます。

が。

産後は、見た目が戻るし赤ちゃんは体外にいます。

そして、男性は出産や産後の女性の状態については、全く知識がありません。

知識がないから、産後1ヶ月ですっかり産む前に戻って、家事もしてくれて、仕事してないんだから育児もしてくれて、赤ん坊がうるさかったら黙らせてくれて、夜の生活も元通り復活する、というのをイメージしてたりしても、不思議では無いんです。

また、知識がないから、赤ちゃんは放っておいても簡単に死なないと思ってるし、ミルクさえ与えておけば泣きっぱなしでも勝手に育つ、と思っている可能性も高いです。

女性は知識がなくても身をもって体験しているので、分かりますよね?
これは1ヶ月やそこらでどうこうなるような話じゃない、って。

もちろん実際はそれどころじゃなくて、出産は内蔵8キロ排出する行為だし、産後の子宮は直径20cmの内蔵損傷してるし、ホルモンバランスも妊娠前の500倍おかしくなってるし、赤ちゃんは比喩じゃなく24時間1分と空けずに見ているか抱っこしているかじゃないと、突然死しても不思議じゃない生き物です。

でも、その辺、何の知識もないとなると。

旦那さん側からしたら、産めば元に戻ると思ってたのに、そして奥さんが何か知らんが大変そうだから色々我慢していて。

「おかしいな?これはいつ戻るんだ?」

と、出口のない我慢をし続けて爆発する、というのは充分想定できます。

男性が誠心誠意気を使って頑張って、女性も変な頑張らなきゃ!と気を張らずにちゃんと休めていれば、男性に気を使えるようになるのか
・早くて生後3ヶ月〜たぶん生後半年くらい

女性が「ちゃんと休めて回復できれば」ほんの少し余裕が出るのは
・子供が歩き始めた1歳ころ

女性が「外で働いたりとかできると感じる」のは
・子供が走れるようになる2歳半頃

子供の日常の介助が不要になって、生活が落ち着くのは
・子供が小学校に入る頃

ちなみに
男性が育児が楽しくなるのも小学校頃(キャッチボールできる年齢)

です。

その辺りを伝えて、よく話し合ってみてください。

No.11

ホラー並みに頭おかしいから、1日たりとも一緒にいるべきではない。すぐ実家に避難して、それからどうするか考えよう。とても父親になれるようなヤツじゃないから、離婚は確定だけど。

No.12

私ならブチ切れますよ。
「自分の機嫌は自分でとれ!子供じゃないんだから!」
「親になったのに子供みたいなこと言ってんじゃねぇ!」って。

喧嘩はよくないけど、言い返さないのも良くない。
「離婚」って簡単に口で言うのは簡単だけど、まずは夫の矯正を計るのが一番。変わらないのならその時初めてわかれたらいい。

No.13

本当に危険な旦那さんです。
普通は、一緒にお子さんを守って一緒に子育て頑張ろうってなるところを直接的でないにしろお子さんを攻撃するような行動に出ること自体がありえません。
こんな旦那さんのいるところから、一刻も早く出て実家に帰られた方がいいです。
お子さんを守れるのは、主さんしかいないんだからしっかりしてください。
このまま、こんな旦那さんといたら酷くなるばかりですよ。
その方が、怖いですよ。
いい時の旦那さんは、偽りの姿で、これが本性なので、常に流されないでください。
DV、モラハラにあたるので、こんな人は治らないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧