昨日も似た相談をしたのですが、、 幼稚園選びで悩んでいます。 心配性なた…

回答3 + お礼0 HIT数 210 あ+ あ-

2023/10/25 14:29(更新日時)

昨日も似た相談をしたのですが、、
幼稚園選びで悩んでいます。

心配性なため、線路の電磁波やら築年数の経っている幼稚園の耐震やらでどこの幼稚園を選ぶべきなのかわからなくなってしまいました。

もともと決めようかなと思っていた幼稚園は、家のマンションの目の前のため、5分もしないで登園できます。
ただ、築60年近く経っているためとても古い木造の園舎で耐震も心配です。
とにかく古くて、おもちゃのぬいぐるみも黒ずんでいて汚らしかったです。
あとは、行事も少なく、もっと色々楽しい経験させてあげたいなぁと親目線で思いました。

もう一つ、全く候補に入れてなかったのですが、口コミやホームページなどを見て、とても魅力的な幼稚園を発見しました。
行事も平均的にあり、温水プール完備、園庭も芝生でキレイ、園長先生はじめ先生の評判も良く、畑体験や地元の鼓笛隊のイベントなど、たくさん楽しい経験ができそうです。
セキュリティもバッチリです。
ただ、家から少し遠くて自転車で14分なので、バスを考えています。
もともと、この幼稚園が候補に入っていなかったのは、徒歩か自転車で通えるところを考えていたからでした。
ホームページ確認すると、バスも安全そうで信頼出来そうと思い候補に入れました。

後者の幼稚園は、バス使用なところが懸念点なのですが、皆さんならどちらの幼稚園に通わせたいでしょうか?

たくさんのご意見いただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

No.3905554 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

後者一択

安全、清潔、信頼
大事
あと見学して働いてる先生の様子をみる
挨拶や態度など

私も近場ではなく、車で10分のとこをバスをお願いしてる^_^
周りに沢山幼稚園あって、沢山見に行き子供にあってると感じだから。

後者の距離は気にならないかな

No.2

安全面もですが
自転車で14分と書いてますがお子さんが体調不良になった時などは車で迎えに行ける状況ですか❓
常に車を運転できる状況じゃないなら自転車で14分は結構大変だと思いますよ
雨の日に体調崩したらお迎えに行くのに毎回タクシーを使うのですか❓
あと入園中に2人目を考えている様から余計にお迎えや雨の日の行事は大変ですよ

No.3

私なら後者できまり。
うちは車あるしもとからバス登園派というかそうしてきたので。
前者の幼稚園は近いのはいいけど目の前すぎるのも場合によってはデメリットになるので魅力はないかな。

車ない人って車が必要な場合タクシー使うのが当たり前って感覚だけどそのへんどうなのかな。
自転車乗れない時の移動だけは考えたほうがいいと思います。
自転車14分の距離は大人だけなら歩けなくもないですけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧