2人目妊娠中に入院していたのですが、 その時に私の実家は遠方のため、 上の子…
2人目妊娠中に入院していたのですが、
その時に私の実家は遠方のため、
上の子を義理両親に預かってもらっていました。そのことについては、とても感謝していますが、その期間中、
勝手にヘアカットされていたり、
まだ食べさせたことない生魚を食べさせられたりしていました…
正直びっくり,というか
なんで私に確認とってくれなかったんだろう?との思いがあります。
旦那にも、さすがに確認とって欲しかったことを伝え、それとなく義理両親にいってくれないか?と言いましたが…。
イラっとする私の感覚は間違っているのでしょうか…
2人目の行事、(お食い初め等)にも正直呼びたくありません…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
難しい問題ですね、、、
気持ちもわかるし、、、
私なら実家に頼みましたねー。特に義理実家はタバコ皆吸ってたし、部屋汚いし、何がなんで…
もちろん、頼めるものならわたしも実家に頼みたいです笑。
ただ書きましたが、実家が遠方なんですね…産後の手伝いは実家の方に頼んでましたし、今回は義理両親に頼んだ形です。また本来なら、主人がみるべきですが、仕事が忙しいので、そこを主人の親がカバー?した感じです。
大変さ、もちろん理解しています!
なのであたりまえですが、入院中もなにかと食べ物等ポチって送ってましたし、お礼のメールもいれていました…
ただ、まだ小さな子どもなので、
さすがに生魚の確認はしてほしかった…というのは本音ではあります。
わたしが求めすぎなのでしょうか??
オブラートに包んだ言い方だとなかなか通じない義母でして、はっきり言わないと伝わない感じではあります。
嫁と姑は、やはりなかなか難しいものですね…
一括のお礼で失礼します。
いろんな考え方の方がいらっしゃって、
いろんな意見を聞けて参考にはなりました。
ちなみにですが、
アレルギーは元々うちの子はありませんが、
まだ食べたことないものについては、
事前に伝えていました。
それもあったので尚更 え?!と思ったのはあります。
また、これは 私なら、の意見ですが、
わたしが姑の立場なら
ヘアカット等は親に確認とってからする、と思いました。(もちろん、わたしでなくとも旦那でOKです)
価値観の問題なので、
どっちが正しいとかの話ではないかなと思います。それこそ、考え方の押し付けなりますし。
ただ、わたしの感覚からは義母の感覚がズレており、質問させていただいた次第です。
いろんな人間がいるので、嫁姑でも考え方が合う合わないはありますよね。
もちろん、預かってもらってる立場ですし、
必要以上に注文はしていません。
毎日感謝のメール等はしていました。
ただ、それとこれとは別で、
親として これは困ります、と言うのは言ってもいいのでは?と思っています。(困ります,ということが上から目線?とは思いません…。困ることを言っているだけで、上からものを言っているわけではないかな?と思います)
いろんな方の意見が聞けて、
とても参考になりました、ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧