アスペルガー症候群
4歳になる娘について相談です。娘は産まれた時から誰かに抱っこされたり、ひっつくのが嫌いで「ママ」って泣く事もありませんでした。こだわりが強くて「〇〇がくんだお水が飲みたい」って言う言い方して、それで違う人が水持って行くとかんしゃく起こして飲みません。食事に集中することが出来なくて、保育園でも娘だけ注意されてます。買い物してても一緒についてくるって事は出来ません。今日も買い物中に『おしっこがしたい』って言うから連れて行こうとしたら走り出していなくなって、ゼリーに夢中になってて『おしっこは?』って言われて思い出して、その場でもらしました。自分の思い通りにならないとトイレに閉じこもって出てきません。優しい言葉かけたり、怒鳴ってもダメです。ほっとけば自分から出て来ます。今だに指しゃぶりします。寝る時は私の髪の毛をつかまないと寝れません。んかただのワガママと違うんじゃないか?って前から思ってて、アスペルガーが怪しいって思ったんですが… 頭は普通の子よりいいです。好きな事にはとことんなので、英語もアルファベットの読み書きを勝手に覚えてました。ちなみに、私が妊娠中で、赤ちゃん返りや、反抗期なのかもしれませんが…
新しい回答の受付は終了しました
傾向はあるような気がしますね。
お近くの保健センターへ気軽に相談してみてはどうでしょう?
もし可能性があるなら適切なこれからの対処を教えてくれたり、助けてくれますよ。
検診の予約をとってくれたり、もしそうなら療育の入所申請なども行ってくれます。
うちには自閉症児がいるのですが、保健センターにはとてもお世話になり本当に感謝しています。
もしすぐに判断できないようでも、経過を見て連絡してくれたり、また時期がきたら検診を受けたりするよう配慮してくれます。
話を聞いてもらうだけでも一人で抱えているより大分楽になりますよ。
うちの息子が通う幼稚園にもそうかな?ってボーダーラインの♂がいます。母は多分認めたくない様な感じで園の先生から専門機関の受診を勧めても行ってません。バス待ってる時も奇声あげてじっとしてないし子供同士の会話のキャッチボールが出来てません💧道路に走ってる車にむかって立ち小便しようとしたり走ってる車にむかってツバ吐いたりしてますが母は「うけを狙ってる」としかいいません💧その子見てて思う事はやはり顔つきと言うか目がしっかりしてるかしてないかが違うような…私も専門家じゃないからよく分かりませんが一見は健常な子と変わりないのですがやはり目がどこか違うのです。主さんも心配なら専門機関で診てもらった方がいいと思います。
↑目が違うって差別発言だと気付いていますか?
とても不快です。
主さん、違ってたらいいですね😊
だけどもし障害があるなら、早期療育がとても大切で、今後の為になります。
受け入れるのはとてもつらいですが、かわいい我が子には変わりないので、お子さんのためにも適切な対処や接し方で子どもの能力を伸ばし、また主さん家族も学ぶことができる環境を考えてあげてください✨
何もないことが一番ですけどね😃
年も近いし普通にお友だちになれたらいいのに残念です😣💦
>> 1
傾向はあるような気がしますね。
お近くの保健センターへ気軽に相談してみてはどうでしょう?
もし可能性があるなら適切なこれからの対処を教え…
レスありがとうございます✨
やっぱり専門の方に相談するのがいいですよね‼
もし、アスペルガーだとしてもアインシュタインもそうだったし、本人のやりたい仕事さえ見つかれば、他の人より高い評価が得られるって聞いたので、少しは安心です。
頭はいいってみんなにチヤホヤされるんですが、その反面「頑固だねぇ」「イジケ虫だね」「話し聞いてないのかな?」って変わり者扱いされます。
自閉症と違ってアスペルガーは口は達者なので、余計に判断が難しいです。
とにかく毎日イライラしてる自分に疲れました😢
怒鳴ったって意味ないのに自己嫌悪です😞
>> 2
うちの息子が通う幼稚園にもそうかな?ってボーダーラインの♂がいます。母は多分認めたくない様な感じで園の先生から専門機関の受診を勧めても行って…
レスありがとうございます。
自閉症=アスペルガーではなくアスペルガーは言葉のコミュニケーションを取る事が出来、奇声等もない子もいます。
なので大人になるまで気が付かない事が多いそうです。
医者や科学者にも多いと聞きました。
うちの子の場合人様の迷惑になるような事はしないので、映画館も平気です。
しかし、自分の思い通りにならないと、いじけて動きません。
その度にイライラする自分がイヤで仕方ありません。
目はどうでしょう?母が眼科医ですが、何か言われた事はないので、まだ分かりません。
アスペだと、IQは普通か、むしろ高かったりしますよね。専門医で診てもらうと、アスペであるなしに関わらず、子供に対する接し方など教えてもらい、とても勉強になります。
大きくなると、冗談を真に受けたりするようなところから、からかわれたりすることがあるかもしれないので、常にあなたは悪くない、と自信をつけさせることが大切になると思います。周りの理解も不可欠です。
まずは子育て相談みたいな感じで、相談されてみては?
小1♂がいます。私も小さい頃から主さんと似たような事で悩んでて3歳の時に相談したんですがもってるもんでしょうと言われ・・でも・・と悩み🏫行ってスクールカウンセラーを紹介してもらい高機能自閉症疑い高いと言われ今病院予約してもうすぐ診察を受けます。カウンセラー曰く視覚から入る方が理解しやすいと言う事で・教えたい事など紙に書いて話ながらしてます。相談して良かったな~って。初めて納得?のいく話相手が出来たような感じです。主さんもまずは相談。スッキリする事もたくさん出てくるし、お互い可愛い我が子の為に前向きにやっていこうね
お子さんの為にも、まず専門医に相談された方が良いと思います。
先日、福祉番組で、臨床心理士のお子さんが自閉症児という方がいました。
専門家なので、多少、一般的な症状ではなく、簡単には認めたくはなかったようでした。
でも、ある時、別の人の症例を見ていて、自閉症を疑うようになったようです。
いろんなお子さんを見ている人でも、我が子となると、客観的な判断が出来なかったり、認めたくない気持ちが強かったりすると思います。
ただ、主さんの場合は、叱る事や苛つく事が多いようなので、お子さんが自己嫌悪に陥らぬよう、専門医に相談された方が良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧