パートの仕事で勤務時間日数がギリギリ社会保険入るか入らないかの労働条件で勤務して…

回答3 + お礼2 HIT数 303 あ+ あ-

2023/10/27 16:40(更新日時)

パートの仕事で勤務時間日数がギリギリ社会保険入るか入らないかの労働条件で勤務してるのですが、先日から体調崩しており労働日数時間が満たないかもしれませんがそれでも社会保険料が給料から引かれるのでしょうか?
まだ入社して1か月も経っていない為社会保険証も頂いてません

タグ

No.3906414 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社会保険に加入するならば沢山働かないともったいないですよね。
会社の従業員が多いのですか?
基準を満たすか満たさないかくらいなら社保には入らず国保のほうがよいのではないでしょうか?
この月は勤務が少ないから保険はなし〜なんてのは難しいと思います。
がっつり働くのか、抑えて働くのかしっかり話し合った方が良いですよ。
パートさんという事はご結婚されてるのでしょうか?
扶養の範囲から抜ける予定ですか?

No.2

基本的には、あくまで就業規則や雇用契約書で定められた所定労働時間で判断します

契約書の労働時間を自分で確認してください

No.3

>> 1 社会保険に加入するならば沢山働かないともったいないですよね。 会社の従業員が多いのですか? 基準を満たすか満たさないかくらいなら社保には… 結婚はしてません。男性独身で扶養とかはありません
失業して手当ももらえる条件ではなかったので支払いとかもあるのでとりあえず生活の為に仕事探して決まったのが週5のパートでした
勤務時間も基本5時間と短めですが5時間で終わる事はなく30分〜1時間ぐらいは残業がほぼあります。体調の事もあるので肉体労働や長くは働けない。無収入は困るので働いてる感じです
会社の従業員は社員や派遣など含めたら50以上と多いみたいです

No.4

>> 2 基本的には、あくまで就業規則や雇用契約書で定められた所定労働時間で判断します 契約書の労働時間を自分で確認してください 契約書もすぐには見つからず
入社したばかりの療養中で会社にも確認しづらい内容だった為こちらで詳しい方がいれば教えて頂きたいと思い投稿しました

No.5

社会保険に入るか入らないかのグレーゾーンの働き方ということですが、入っているのかいないのかどちらなのでしょうか
それによって保険料が引かれるかどうか決まると思います

保険証は届いていないだけですか?
入社数ヶ月経過してから保険に入るという例も聞いたことがあり、まだ保険に入っていないのでは?と思いました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧