小学生以上のお子さんがいる方、教えてください。 くだらない事で悩んでいる自覚は…

回答4 + お礼0 HIT数 249 あ+ あ-

2023/10/26 22:56(更新日時)

小学生以上のお子さんがいる方、教えてください。
くだらない事で悩んでいる自覚はあるのですが…
2人の男の子に恵まれましたが、1人目の時から女の子を希望していました。
経済的に2人までと決めているので、3人目は考えていません。
もちろん我が子は可愛くて仕方ないのですが、「もう自分は女の子ママになる事は出来ないのかぁ」と悲観的な気持ちになってしまったり、女の子を見ては羨ましいという気持ちが消えません。
下の子はまだ妊娠中なので、マタニティブルーみたいな状態なのかもしれないですが、
女の子や異性兄妹ばかり目に入り、何でこんなにたくさんいるのに私のところには来てくれなかったんだろうと思います。
「大変そうだね」「賑やかになるね」など、言われる言葉全て哀れまれてるように感じてしまいます。
自分が惨めに感じてしまい、この先の人生ずっとこんな感情を抱えながら生きてくのかー、と絶望的な気持ちになる事もあります。

助産師面談でこの気持ちを打ち明けたところ、助産師さんが
「うちの子も男兄弟で同じように思ってた事あるけど、大きくなってくると成績とか友達関係とか違うところの悩みが出てきて、
そんな事どうでもよくなるよ!」と話してくれました。
そういうものなのでしょうか。
この暗い感情からいつか抜け出したいと思っています。

タグ

No.3906678 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は主さんと反対ですが、そう思う事もありました。
うちは娘二人ですが、一人男の子欲しかったなあと考えてたことがあります。
友人が三人男の子で「うるさいよー」とはいいつつ、いつもニコニコしてたので、羨ましかったのもあるかも知れないです。
娘達は二人とも成人してるので、女同士的なものもあり楽しいですが、娘と同世代の男性を見ると、一度は男の子の子育てもしたかったな。などと、今でも思ったりします。
ですが、男の子でも女の子でも大きくなってくれば各々の悩みも出てきますし、それが抜ければ良かったと思えるものですよ。
互いに無い物ねだりになってしまうんですよね。

今はとにかくお身体に気をつけて、ご自愛下さい。

No.2

これでよかった、って思える日は来ると思いますよ。
上沼恵美子さんが、女の子が欲しかったーと旦那様に言った時、これでよかったんだよって言われたそう。

私自身は、男の子を生まないと、って思っていた時期がありました。義親から無言だけど、男の子は生んでよね、って思われていたと思うし。

今となっては、これでよかった!と心底感じています。

無理に気持ちをおさめないで、女の子が欲しかったーって感情も大切に過ごしてみてくださいね。

No.3

2人目はまだ生まれていないんですよね?
うちは長男中2、次男小6、ちょっと言いにくいですが2歳の娘がいます。
2人目の時は女の子が欲しくてなぜか女の子と思い込んでたので性別わかったときはショックでした。
子供は2人と決めていたので。
でもしばらく兄弟2人で暮らしてきましたが今も仲がいいので毎日楽しそうで。同性でよかったなって思いました。
というか生まれた瞬間抜け出せると思う!
男の子女の子っていうより我が子!
自分次第だけどね。

あと男2人大変だよ〜とか食費かかるよ〜とか散々言われてきたけど、めちゃくちゃ育てやすい兄弟でさらに少食なので食費も普通です(笑)
だいたい男の子=大変だねって何。
うち娘が1番大変ですけど。

ちなみに3人目は絶対いらなかったのに急に欲しくなり丸2年不妊治療して授かりました。男の子のかわいさを知ってるので家族全員男の子希望だったけど予想外に女の子が生まれた感じです。
2歳の子、女の子だし可愛くて仕方ないでしょ!と必ず言われますが、正直上2人もデカいくせに可愛くてしかたないけど。と思いながらも話合わせてますけどね…
2歳児と中学生小学生男子が同じくらい「可愛い」です。

No.4

お一人目で経験あるかもしれないですが、けっこう感じ方、考え方って変わりますよ。

あと、妊娠中の辛い気持ちって、実は胎児の発達にめちゃくちゃ影響あるので、ちょっとそれは赤ちゃん可哀想です。
二人までと決めているのは大人側なわけで。

それなら、今はお腹の子を喜んで、3人目が欲しくなった時に作れるように、旦那さんにお仕事頑張ってもらおー!くらいに軽く考えておく方が良いんじゃないかと。

意外と男性って、そうやって期待をかけて頼ると伸びたりもします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧