保育士のパートをしています。 延長保育を担当していて、園の玩具以外に、子供たち…

回答3 + お礼3 HIT数 339 あ+ あ-

2023/10/27 21:17(更新日時)

保育士のパートをしています。
延長保育を担当していて、園の玩具以外に、子供たちが興味を持ち話しを聞けるようにぬいぐるみを持参したり、自作の輪なげなどのゲームを用意したりして園長に許可なく遊ばせているのですが、輪なげの景品として自分で作ったシールをあげたり、色々工夫をしていますが、一応毎日担当しているのと、若い先生と一緒にやっていることもあり、リーダーとして、先生が引っ張ってやってってくれればいいといわれていることもあり、自分のアイデアでやってはいますが、園にある物以外を持ち込んだり、勝手に景品とかを用意する事はあまり快く思われないでしょうか?子供たちが楽しんでいる分、取り合いになったり、シールがもらえず泣いてしまうトラブルも起きるので、そもそも私がいらん物を持ってきたせい?と不安にもなります。何か新しいものを用意する時は園長や主任に聞いた方がいいのでしょうか

タグ

No.3906798 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

素敵な先生だね✩.*˚
子供たち幸せだね!

園長やら主任にはきちんと報告、連絡、相談しといたほうがいいね

これは知恵ですよ。
何かあった時、「主さんのため」にもなります。
工夫して純粋に子供たち楽しませてあげたいと頑張る主さんを
応援サポートしてくださる園長、主任、まわりであればよいけど
同じ考えを持たない人間も普通にいるだろうから
園長、主任のような立場的にキーとなる人物には
ホウレンソウは必須です。

園長、主任などが
「余計なことしないでいい。園の玩具で遊ばせてください」
と言ったら

これ、仕方ない。

次はもうひとつ工夫して、園の玩具でどこまで
子供たちを延長保育の中で楽しませてあげられるか??を
主さん自身も工夫の仕方を考え直す必要をせまられるかもね

でも「いらんものを用意」した私のせいか?と考えず
「いらんものを用意したけど子供たちが泣いた、園のせい」にしないと

保護者から苦情でたときは園の責任にしないと
主さんが疲れ、熱意をなくし、疲れ潰れるでしょ。

雇い主の存在は上手く利用しないといけませんよ

工夫をして子供たちを楽しませたい気持ちが純粋であるならば
堂々、やりましょ。

ホウレンソウしてくださいね!

No.2

延長保育だからこそ 他の子達とは違う楽しみを与えてあげる事は大事だと思います。

主さんなりの接し方で 子供達とコミュニケーションをとろうとする まあ仕事ですから当たり前だとは思いますが 工夫されている所は 良い保育士さんですよ。

ただちょっとした物でも あくまで園内持ち込みとなるなら 面倒でも園長 主任さん等の許可は得た方が 少なからずトラブル防止には繋がるでしょう。

私は保育園の人間ではありませんが 延長保育で預ける立場なら 主さんみたいな方なら信頼して預けたいですね。

家庭事情でやむを得ず子供に寂しい思いをさせるのは親の責任ですが 延長保育児が笑顔でいれたら 働きがいあるじゃないですか。

園長無許可で気になり不安なのであれば 子供達の事を思い こうしたら楽しんでもらえるので持ち込みしても大丈夫ですか?と お伺い立てた方が無難な気もしますよ。

No.3

>> 2 ありがとうございます。園長や、主任へのホウレンソウをかかさず、きちんと自分の思いを伝えながら頑張ります。アドバイス嬉しかったです。ありがとうございました。

No.4

>> 1 素敵な先生だね✩.*˚ 子供たち幸せだね! 園長やら主任にはきちんと報告、連絡、相談しといたほうがいいね これは知恵ですよ。 … アドバイスありがとうございます。
とても嬉しい励ましの言葉を頂いて、これからはきちんと報告、相談しようと思いました。子供たちが楽しく過ごせるようにこれからも頑張ります。ありがとうございます。

No.5

そうですね
プライベートならともかく
お仕事としてやってるなら許可、思いなどをつたえ、上の方の了承をえないと居心地が悪くなっていってしまうかもしれませんよね

やっぱり園長さんの敷地内で雇われている意識もつねに半分はもって
半分は自分の感覚、が理想です

組織、保護者、子供達、バランスよく喜んでもらわないとなかなか偏るとだんだん自分が苦しくなった記憶があります

お休みの日に子供と遊ぶ分には自由に
お仕事の日は多少我慢、も必要、そんな感じですかね、、これがなんとも難しく、、、日々成長させられる所でもあります、、

No.6

そうですね、バランスとるのが難しいですね。仕事だからとちゃんと割り切って我慢するところはして、出せる所は出してなんとか頑張ります。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧