福祉の相談職を目指す者は…

回答8 + お礼6 HIT数 944 あ+ あ-

2007/06/11 14:52(更新日時)

私は、ブログ書いてるのですが、誹謗・中傷のようなコメントをもらってしまって、かなりヘコんでます。同じ駅から電車に乗ったおじいさんとその孫が電車の中でやりたい放題(孫が吊り革にぶら下がろうとしてるのをおじいさんはダメと一言注意し、外の景色を見てるなど)なのを見て、かなりイライラしちゃったんです。それで、ブログに「じじい」「ガキ」っていう表現で書いたら、私が福祉の相談職を目指している大学生であることをプロフで見た上で、「その仕事を目指してる人がそういう言葉使いかよ」とか「小さい子どもはじっとしてられないの。何勉強してんの?」とか言われました。おじいさんと孫は、常識外れなことしてたのは間違いないし、それを見てイライラして、自分自身のブログに「じじい」「ガキ」っていう表現を使って書くことは、そんなに悪いことですか??福祉の仕事を目指してるからって、そういうこと書いちゃダメなの???そういう人がいて、イライラするっていうのを分かって欲しいだけなのに…
不快な気持ちにさせてしまったのかなぁと反省し、そのことには謝罪の言葉を書きました。
最後まで読んで下さってありがとうございました。ぜひレス下さい。

No.390785 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

福祉の仕事目指してなくても、その言葉使いはどうかと思います。
普段から気をつけておかないと、実務についた時に思わず出てしまいますよ。
私の周りの社会福祉主事や社会福祉士はみんな丁寧な言葉ですよ。

No.2

そういった言葉を目にすれば、誰だって不快になると思います。
基本的に良くない言葉ですからね。
福祉職とかに関係なく、使わないように心がける類の言葉だと思います。
もしも自分の子がそんな言葉を使ったら、私なら厳しく叱りますよ。

それに、相手が常識から外れた行動をしたから口汚い言葉で批判してもいい、というわけじゃないですよね?

No.3

人間誰しも黒い部分はありますよね。

ただ、ブログは不特定多数の人が見るから、気をつけた方がいいかもしれません。

ブログを見た方は、あなたの事は全くわからずプロフィールだけで判断するし、若い女性で福祉職を目指す人、というイメージと言葉遣いが結びつかないからやはりびっくりしますよ。

No.4

気持ちを表現したから、そー言う言葉になっちゃたんでしょ~ 頭にきてた気持ちわかるけどな 私は。

No.5

レスありがとうございます。私は、「じじい」「ガキ」などの言葉は、普段口に出して言うことはありませんが、そういうこともあるかもしれませんね。普段から気をつけてます。

No.6

レスありがとうございます。
本人に向って使わなくても、多くの人が見るかもしれないですから、使うべきではなかったようですね。私は、ブログの中でそのときの気持ちを表現する言葉の一つとして「じじい」「ガキ」を使いましたが、そう受け取ってもらえることはナイことが良く分かりました。
普段からそういう言葉を使っている訳ではありませんが、これからはもっと気をつけます。

No.7

レスありがとうございます。自分のブログだし…という軽い気持ちで書いてしまったのがダメでしたね。これからは気をつけて行きます。

No.8

4さんがおっしゃる通り、そのときの気持ちを表現するための「じじい」「ガキ」です。普段は使うことはありません。でも、他の方のレスを読んでいて、世間一般には、そう受け取ってもらえないのかなぁと思いました。これからは気をつけて行きます。
自分と同じように感じる方もいることが分かって良かったです。

No.9

まだまだレス下さい。
これからは言葉使いにかなり気をつけては行きます。

No.10

ブログって顔が見えないだけで公私で分ければ「公」なんですよね。普段はそんな言葉口にしないとはいえ、口にしたも同然なんですよ。
それに例え主さんが主婦なら「子供を育てる親がなんて言葉遣い!」普通の学生なら「最近の子は品がない…」と結局叩かれると思います。
私は福祉関係の仕事をしてる訳ではありませんが、色んな人、中には勝手な人もいるかもしれません。感情で相談にのってしまうと冷静な判断ができなくなるかもしれません。時には相手を思って苦言を言わなくてはならない事もあるでしょう。私はいつもハートはホットに、頭はクールでいたいと思っています。難しいですけどね。

No.11

確かに公開しちゃえば、公ですね。反省してます。さきほど、問題の記事は、非公開にしました。これからは、ストレス発散のグチであっても不快にさせてしまうような言葉は使わないで行きます。

言葉使いを注意したいのなら、自分の言葉使いを見てから書いたらいいのにと思うのですが、どうですかね?10さんやレスを下さった他の方のような言葉使いで指摘してもらえれば、私もすぐに納得出来たと思います。
文字だけの世界難しさが分かりました。

No.12

私は別に指摘しません。

仕事とプライベートな感情は別…だと思うので。沢山のヘルパーさんが事務所で吐き出すのを聞いてその時の言葉使いを注意する事はありますが、吐き出して切り替えて次のケアに行かないと抱えたまま仕事を終えて家庭までお持ち帰り…になる方が精神的に負担になる場合もありますし。

介護に携わる人でも人間ですから気が付けばなおせば良いと思いますよ。余りご自身をせめないで下さい。

No.13

私は特養の生活相談員をしています。他の方が言われているように仕事とプライベートは別だと思うので、あなたがそのプログで不適切な表現をしたことは福祉とは関係ないと言えます。社会福祉従事者とはいえ、人間ですからやはり感情のまま言ってしまうことはありますから。ただ、社会福祉や精神保健福祉の仕事はストレスがたまる仕事。相談業務につくと、現実と理想のギャップに苛立つことばかりです。あなたが大学を出て、施設の相談員職について、家族か他施設との面談をした時に、今回のような発言をしたら、あなたが勤める施設は崩壊すると考えてください。

No.14

こんちにちは。私は児童分野の福祉職に従事しています。正直、福祉職であっても人間。言葉がきつくなってしまうことや、イライラすることもあります。主さんは今、学生さんとのこと。今回の経験を今後にどう生かしていくか…が大切だとおもいますよ。耳に痛い意見も多くあるかと思いますが、全て必ず自分の糧になるはず!たくさんのこと経験して柔軟な対応ができる福祉の専門家になってくださいね。頑張れ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧