塾の模試があるのを忘れていました。高2です。 先週の日曜日、塾の模試があるのを…

回答2 + お礼2 HIT数 288 あ+ あ-

2023/10/31 20:07(更新日時)

塾の模試があるのを忘れていました。高2です。
先週の日曜日、塾の模試があるのをすっかり忘れていました。正確に言うと、忘れてたのではなく次の週だと勘違いしていました。
今日、そのことが発覚し、両親(とくに父親)がとても怒っています。父親からは、「学校と模試と塾ぐらいしか予定がないのに、どうして忘れるんだ。」「お前に期待してきたのが馬鹿だった。」「早くタヒんでくれ。」「やってもどうせできない。」などと言われました。今も出ていけと言われています。まだ物を投げられたり、殴られたりはしていません。
本当にやらかしたと思っています。お金とかそういう事もそうですが、なにより大学受験に関わることなのに、自分が忘れていたということが一番まずいと思いました。
私は頭が良いほうではなく、学校の理系コースでも最下位に近いところにいます。塾に行かせてもらって、「期待してるよ」と言ってもらってました。しかし今回のことで、母親は完全に私を見限ったようです。父親も前述の通りです。
百パーセント私が悪いです。私はこれからどうするのが良いでしょうか。

タグ

No.3909954 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族のカレンダーをリビングに吊るし家族全員の予定を常に全部書き込む

No.2

理系の学部が希望なのですね。
塾に行くのもあなたの希望なのでしょうか?
あなたなりに成績を上げていって
希望の大学に受かるように
これからもしっかりと勉強するしかないでしょう。

次の模試は絶対に逃さず、前回も模試を受けているのであれば
それよりも良い結果を出すことが大事でしょう。

家のカレンダーに書き込む。
あとは携帯のアプリでもカレンダーで
予定を入れられますよね。
リマインダー機能も利用しましょう。
家族共通で、親にも模試などの予定が通知されるように
共有しておく。

あとは机の前など毎日目が行くところなどに
カレンダーを置いておいて模試などの試験日や
その他、試験日などには赤丸をつけて
模試、試験などと書いておくといいでしょう。

次は絶対に忘れないように入念に対処しておくことで
今回模試の日にちを勘違いして受け忘れたことを、反省していると
示すこともできるでしょう。

No.3

>> 1 家族のカレンダーをリビングに吊るし家族全員の予定を常に全部書き込む カレンダーは良いかもしれないです。ありがとうございます。

No.4

>> 2 理系の学部が希望なのですね。 塾に行くのもあなたの希望なのでしょうか? あなたなりに成績を上げていって 希望の大学に受かるように こ… 詳しいご回答ありがとうございます。塾に行くのは両親からの勧めです。
次は絶対に忘れないように、いろんなところに予定をつけておきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧