二十歳、女です。仲良のいい人が某高級観光ホテルで働いてることを知り、私もそこに入…

回答8 + お礼4 HIT数 497 あ+ あ-

2023/11/01 21:17(更新日時)

二十歳、女です。仲良のいい人が某高級観光ホテルで働いてることを知り、私もそこに入社しました。中学時代、いじめられて仲間外れにされていた私と仲良くしてくれて登下校も一緒、お昼も一緒。高校は別でしたが、学校の最寄り駅が同じだから一緒に登下校しました。
職場は寮生活のためいつでも会えると思い、ワクワクしました。ところが仕事中は持ち場が違うため仕方ないとして、休憩時間も話すチャンスがない。
勤務中ともなると「お客様を待たせてるんだから早くして。前に教えたでしょ!」とか、話したくても「勤務中だよ!」「仕事に集中して。小さいミスがどれだけ周りに悪影響が出るか考えて」とバッサリ。終わり際、話そうとすると「昔みたいに長話しなら、やめて。疲れてるから早く帰りたいの」と言われる。
友達が冷たい。あんなキツイ言い方する人ではなかったのに。
友達が変わってしまい、悲しいです。
どうしたら昔みたいに仲良くなれますか?

タグ

No.3910433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達とおしゃべりするために仕事にいってるのですか?
学生時代の延長ではないんですよ
友達が言うことは社会人として当然の事です

No.2

本気で言ってますか?
友達は何も変わってないし冷たくもない。
そんな理由で就職したなら周りにもお客さんにも迷惑になるから辞めたほうがいい。

No.3

うう、主さん、お友達はとてもプロ意識の高い人でお友達なこと自体が素晴らしい事だと思いますよ。
確かに寂しいし悲しいと思います。

ただ、学生時代と違って「お給料」が発生しているので同じじゃありません。

一緒になって仕事中におしゃべりしてると

「一生懸命じゃない2人組」

という風に見られます。

お友達は主さんの人生をひっぱりあげてくれている人です。

別に意識高い系にならないといけない訳じゃありません、もっとユルい仕事に転職して
ユルく仲良くしてくれる人がいる所に行ったっていいですが

そのお友達と仲良くしていきたいのであれば
「某高級旅館」に合う働き方が必要だと
思いますよ。

一度そういう所で働き方を身につけたら
後々まで役に立ちます。

がんばって!

No.4

そこは職場でその人は友達ではなく同僚なので
意識を変えてください。

就職した以上、「お友達と仲良くしたい」は捨てて働くべきですよ。
お給料もらってるんでしょう?

No.5

その言われ様からさっするに、主さんのプロ意識が足りないのではないでしょうか?そこで働きたかったからじゃなくてお友達がいるからってことで入社したのならその時点でもお友達はドン引きだったのかも。
昔のように仲良く話したいなら、まずは主さんがその職場で一人前に仕事をすることだと思います。お友達を見かけても勤務上必要ない会話はしないこと。しっかりと働き周りから頼りにされるようになるまで成長してください。そしたらもしかしたら休みの日に遊びに行ったりできるかもしれません。でも期待はせず、その友達以外の人とも仲良くしたらいいと思いますよ。子どものころは仲良しでも大人になると疎遠になる関係なんていくらでもあります。新しい交友関係も作っていきましょう。

No.6

職場は仲良しクラブとは違います
主は学生の時から成長してない
寂しさを埋めるために利用するのは止めるべき仕事に集中しないと

No.7

ホテルなら仕事中に暇な時間ができたとしてもサービス業としていくらでも仕事をみつけてやる事があるので同僚とおしゃべりする気はないはずです。昼休みも仕事モードだからのんびり対応はできないのでしょうね。悲しいけど、主さんの仕事に対する姿勢がもっとキビキビとしてわきまえていたら彼女の態度ももう少しちがったのかもしれません。悲しいけど。

No.8

彼女の勤務先をどうやって知って追いかけて来たのか、それにより、彼女も少し引いたのかもしれませんね。

No.9

>> 1 友達とおしゃべりするために仕事にいってるのですか? 学生時代の延長ではないんですよ 友達が言うことは社会人として当然の事です コメント有難うございます。
勿論、仕事しに行ってます。

No.10

>> 2 本気で言ってますか? 友達は何も変わってないし冷たくもない。 そんな理由で就職したなら周りにもお客さんにも迷惑になるから辞めたほうがいい… コメント有難うございます。
辞めたら次がないので。

No.11

>> 3 うう、主さん、お友達はとてもプロ意識の高い人でお友達なこと自体が素晴らしい事だと思いますよ。 確かに寂しいし悲しいと思います。 ただ… コメント有難うございます。

No.12

>> 4 そこは職場でその人は友達ではなく同僚なので 意識を変えてください。 就職した以上、「お友達と仲良くしたい」は捨てて働くべきですよ。 … コメントありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧