私は日常に少し支障がでるうつ病持ちです。学校も遅れて教室に行くか別室に行くかのど…

回答1 + お礼0 HIT数 180 あ+ あ-

2023/11/05 19:03(更新日時)

私は日常に少し支障がでるうつ病持ちです。学校も遅れて教室に行くか別室に行くかのどちらかが多いです。きっと毎日学校にちゃんと行ってる人からすればズル、羨ましいと思われると思います。友達にはうつ病なんて言えるわけないので伝えてないです。なので遅刻したりするとまたズルと言われるのが辛いですが自業自得だと思ってます。私は、逆に普通に毎日学校に行ける人がとても羨ましい。当たり前のことが出来る人が羨ましい。その人たちにもきっと悩み事はあると思うのに毎日ちゃんと行けるのがすごい。羨ましい。私も当たり前のことがちゃんとしたい。親に迷惑かけたくない。なのに出来ないのがしんどい。最近は病院から出してもらった睡眠の薬と抗うつ薬?を飲み始めました。ちゃんと治るのかな、治ったらみんなと同じように行けるのかな、パニックになったりしないかな、留年する前になんとかなるかなと色々考えます。でも、私は自分のことが分からないです。不幸面してるんじゃないかとかよく先生から甘えてるんじゃないかとか言われます。自覚がないだけでそうなのかな。私より辛い人は沢山いるのに私だけ休んでとかいう罪悪感とか。自由になりたい。私の求める自由って何かなってふと思いました。休ませて貰ったり遅刻して学校に行かせてもらったり色々自由させてもらってるのにまだ自由を求めてます。その自由って何かなって考えます。休んで遅刻する度に思います。親の本音、先生の本音、建前では頑張ったねとかよく来たとか言ってくれてるけど本当は今更来たんかよとかなんでこんな子に育ったんだろとか思ってるのかなって、迷惑かけてごめんなさいって、そんなこと考える毎日から抜け出したい。自由になりたい。もう留年なるギリギリで今止まってます。欠席が多かったので最近は遅刻でなんとか乗り切ってますがそれももうそろそろ限界が来ます。留年したら申し訳ない。高いお金を払ってもらって通わせてもらってるのに勿体ない。休んだら落ち着くんじゃないかでも休んだ罪悪感や他のことを考えると更に悪化する。自由になりたかったら死んだらいいんじゃないかって、死にたいって毎日思うけど死ぬ勇気がない。両親に怒られるのが怖い。学校が怖い。人が怖い。将来が不安。他にも沢山沢山、毎日毎日考えて、楽になりたい。

タグ

No.3913243 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんの思う自由は私は思い込みからの自由かなって思いました。
これ以上人に迷惑かけたら行けないとか皆と同じでいなくちゃいけないとか普通の事ができて当たり前とか。
それを忘れるのは無理だと思うんだけど、私の自己中偏り思想でいけば、
生まれた時から言わば迷惑かけてるんだから今更変わらない。どちらかと言えば娘が辛そうで心配させてる方が迷惑かも。
人間は多様性あってこその個人なんだから学校に遅刻してくのも大丈夫。誰にも迷惑かけてない。
しかも、鬱って診断されてるんだから遅刻してでも行ってるのが偉い。
人が自分をどう思ってるかなんて直接聞かないと分かんないんだから、自分が嫌だと思う事だけ
しなかったら大丈夫。
人にはそれぞれキャパがある。鬱になってない人は、キャパが大きいだけか悩み事が少ないのか、上手く受け流せる技があるかだけだから。主さんのキャパを超えてるってことは人よりもキャパに対して悩む割合が大きくて頑張ってきたんだよ。

主さんの言う休むは体の休むでメンタルの休むじゃないんじゃないかなと感じました。短い時間でいいから自分がやりたい!って言う事をしてみてはどうですか?

私は自分事逃げれる小説とか自分の好きなゲームやりこむとか散歩してみるとか四葉探しとか

テレビとかYouTubeとかもいいと思うけど、ふとした時にまたこんなことしてるってなりそうでお勧めしません。

私も死にたい時があって、だけどやり残して死にたくなかったら好きな事全部やってから死のう。でも、終わらなかったら死ねないから50歳で終わってなくても死ねる。
っていう約束事を自分として達成できるように生きてたけど、死にたくなくなったから放棄しました。

将来への道が砂漠みたいなのが不安だから、道を作ってそこを進む方が私は楽なのかなと思いました。

人に嫌われても正直自分に危害はこないから、嫌われてもいいマインドも大切だと思います。

鬱になったってことはこれまでいっぱい苦しんだって事だから、今日より先は苦しまず生きてほしいと自己中な私は勝手に願います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧