私は母を亡くしているのですが、親子で買い物をしていたりする姿を見ると羨ましくてと…

回答4 + お礼4 HIT数 254 あ+ あ-

2023/11/06 16:42(更新日時)

私は母を亡くしているのですが、親子で買い物をしていたりする姿を見ると羨ましくてとても悲しい気持ちになります。

どうしようもない事なんですが、今頃母が生きてたら私もあの親子のように買い物をして一緒にコーヒーでも飲めたかなとか想像しては気持ちのやり場がなく虚しくなります。

私は30代前半ですが、同年代で母を亡くしている人が周りにいません。
母を亡くした悲しみをわかってくれる人がいません。

亡くなってから10年夢にもほぼ毎日母が出てきます。
昔のように一緒に買い物をして、コーヒーも飲んで優しい母が夢で抱きしめてくれたりします。

朝起きた時に涙が止まらなくて、母のいない現実を生きていく事にまだ慣れません。
母がいたらいいのにとか、こんな時母ならなんて言葉をかけてくれるだろうとか、そんな事を考えて心の隙間を埋めています。

このさみしさを埋めるにはどうすればいいのでしょうか?
親子で過ごしている人を見ると羨ましいと思ってしまいます。
亡くした悲しみはいつ癒えていくのでしょうか?

タグ

No.3913849 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

依存に近いですね。
現状に、満足していないか、
不安があるのではないですか?
無条件の愛情に飢えてるというか。

No.2

子ども産んで、自分が母親として愛情を注いであげるのはどうでしょうか?

No.3

>> 1 依存に近いですね。 現状に、満足していないか、 不安があるのではないですか? 無条件の愛情に飢えてるというか。 依存していると思います。
母しか理解者がいなかったので。
無条件に自分を受け入れてくれる存在は母しかいなかったので、その母がいない今自分を受け入れてくれる人はこの世界にいないんだと思うととても孤独です。

これから探せば見つかるかもしれませんが、暗い気持ちばかりで交友関係を広げる気力もなく人と関わる事にも疲れ前向きになれません。

No.4

>> 2 子ども産んで、自分が母親として愛情を注いであげるのはどうでしょうか? 愛情を与える側になると気持ちは変わるのでしょうか。自分が愛情に飢えているのに、与えられるのか想像がつきません。
自分はもう幸せになれないんじゃないかとか思ってしまいます。

No.5

大丈夫じゃないでしょうか?俺の場合は小学高学年~中学の間母親と近親相姦してて、今も関係
が微妙ですが、この間子供産まれて(男の子ですが)超可愛くて、愛情注げていますよ。

No.6

全く同感です まして主さんより
かなり年上ですが…
もうすぐ1年になりますが毎日思い出します
施設にいた時の写真は私には見せない顔
していて見ると涙が出ます
後悔ばかりでもっと優しくすれば良かった
って思います 依存してたかはわかりません
 もう会える事もないしたまに夢の中で
会えるけど目が覚めた時少し寂しいです 
寂しさを埋める術は時間とか趣味 人と
会うとか仕事ですかね

No.7

>> 5 大丈夫じゃないでしょうか?俺の場合は小学高学年~中学の間母親と近親相姦してて、今も関係 が微妙ですが、この間子供産まれて(男の子ですが)超… 2さんは複雑な環境で育ってこられたのですね。それでも子供が生まれたら愛情を注げているのですね。
私も今度は自分が子供に愛情を与える側だと思えたら少しは変わっていくのかもしれませんね。

No.8

>> 6 全く同感です まして主さんより かなり年上ですが… もうすぐ1年になりますが毎日思い出します 施設にいた時の写真は私には見せない顔 … 6さんもお母様を亡くされたのですね。
私もあの時もっと優しくすればよかったとか、亡くなった後になってからたくさんのことを後悔したり、感謝したりで感情がまとまりません。

今更どうしようもない事を思い出しては泣いて虚しくなったり、そんな時もあれば母が昔言った冗談をふと思い出して1人で笑ったりもします。

この寂しさを埋めるのは何かをした方がいいのかもしれませんね。私は母が亡くなってから家に籠る事が増えて、人と関わる機会も避けてしまっています。
もう少し外に出て新しく何かを始めれば気も紛れるのかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧