会社にいる女性職員の話です。 私は中間管理職の立場で彼女は一般社員ですが歳上で…
会社にいる女性職員の話です。
私は中間管理職の立場で彼女は一般社員ですが歳上で、経験は私よりもあり責任感も強く仕事に真面目に取り組みます。
ただ、責任感が強く経験や能力もあるのですが、他職員や後輩にきつめの口調になったり、完璧(自分の中での理想)を同僚にも求めすぎて一緒に働く職員に緊張感を与えるようです。
私に対してはフレンドリーで彼女の愚痴をよく聞いたりもするんですが、頑張り過ぎてしまうのか精神的にまいってしまう事が多々あるようです。
責任感が強い事や真面目な事は良い事だし、人に注意や指導を出来る事も良いですが、頑張り過ぎて苦しくなってるようなので、「肩の力を抜いて働こう」「良い事だと思うけど自分が苦しくなる」「責任感があって良いけど無理をしないように」と話しました。
彼女を否定せず(間接的に否定してるかな)、自分自身が辛くならないようにと伝えましたが、このような場合はどのような声掛けが適切なのでしょうか?
レス頂けたら嬉しいです。
長文で読むのが大変だと思いますが、宜しくお願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まずは
「精神的にまいってしまうことがある」
ということについて、
会社はそういう場合にどういう裁定を下すか。
上司であるあなたはどう裁定するか。
当人はどう思っているか。
この三点を、
当人と主さんで明示しあってから考えるといいと思います。
そこが曖昧だと、主さんの勝手な判断ということになり、
良い効果があるのかは、他人から測定は難しいです
下がへましたら上の責任になりますからね。嫌われ役も買っているんだと思います。程度がわからないので想像で語っていますが・・・。
優しくして甘くしたら舐めてくる人もいます。手を抜く人、適当にやる人、いろいろです。
色々な人がいるから難しいですよね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…16レス 300HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…10レス 209HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…26レス 304HIT 匿名さん
-
選挙に行けみたいな風潮がありますが、別に選挙に行くかどうかは自由ですよ…13レス 158HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 147HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧