妊活について 仕事で妊活をしないでくれと言われていたのですが、やっとオッケ…

回答7 + お礼5 HIT数 348 あ+ あ-

2023/11/07 11:48(更新日時)

妊活について

仕事で妊活をしないでくれと言われていたのですが、やっとオッケーがでました。

おかしなことだと思いますし、守らなくてもよかったとも思います。

ただ、くそみたいな職歴の私を正社員として拾ってもらえて、少しはマシな人間にして貰えた恩もあったこと、自分の事だけではなく、会社の事を少し優先してみても良いかと思ったこと、社会人として良いパフォーマンスで全力でこの2年半仕事を打ち込めてた事にむいて後悔は今のところしていません。

ただ、もし今後、妊娠できなかったり、
妊娠まですごく時間がかかってしまうと、どうして会社の言うことをきいてしまったんだと、後悔しそうで怖いです。

今、排卵検査薬を用いたタイミング法を独自でやっています、まだ一回目ですが、この生理までの期間、こんなに精神的にも落ち着かなくなるのだと知ると、先が思いやられます。

年齢は26ですが、生理不順のやせ形で、妊娠しにくそうだと自分でも思います。

何かアドバイスが欲しいです。

デリケートなことなので、まわりにも話せず不安でいっぱいです。

タグ

No.3914151 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社も酷いな。

26なら焦らなくてもいいよ
ゆったり構えてトライしてみて

No.2

>> 1 やっぱり酷いですよね。

ただ、有無を言わさぬ圧力があったとはいえ従ってしまったのは私なので、私の責任です。

ありがとうございます😭

妊活はじまって、1ヶ月しか立っていないのに精神がグラグラしてしまいましたが、焦らず、、ですね、、

No.3

妊活に詳しくないので単純に疑問なのですが妊活をすることで会社に何か影響が出るんですか?
個人でやることじゃないんですか?

No.4

(補足:会社が異常ですので無視して大丈夫と思われます)

・ストレスをためない、健康に気を遣う

3色バランスの良い食事と睡眠時間の確保。
当たり前。と思われがちなこれらが出来てない人、意外と多いですね。

おそらく、その会社では残業が多く、人手が足りない半ブラック企業と予想。

ですので、普通の人以上に健康について気を使ったり、
子供に食べさす物は何が良いか?という相乗効果も含めて食事の栄養を学んでみるのも良いかと思われます。

1さんのおっしゃる通り26であれば時間に余裕はありますので、良い妊活を。

No.5

>> 3 妊活に詳しくないので単純に疑問なのですが妊活をすることで会社に何か影響が出るんですか? 個人でやることじゃないんですか? やっぱりそうですよね?😂

でも、そういうのがわからない古い会社なんです。

自分達は柔軟だと経営者陣は思っているのですが、何も理解がありません。

私に、お店の店長を任せたい。その店が軌道にのるまで、とのことで妊活自体をまってほしいと言われていましました。

経営陣は、私に酷いことを言ったとも思っていません。

まわりも、それを聴いてドン引きしていましたし、、、

もし、今後すぐに子供ができなかったら、会社やあのときの自分の決断を全て恨んでしまいそうで怖いです。

No.6

>> 4 (補足:会社が異常ですので無視して大丈夫と思われます) ・ストレスをためない、健康に気を遣う 3色バランスの良い食事と睡眠時… アドバイス、ありがとうございます。

ご飯は大丈夫ですが、睡眠の質が低く、ストレスも多いです。

仕事自体もきつく、私の知る人たちは全員切迫早産になっています。

そして、嫌なところは変にホワイトなところなので、会社自体を1点に責められないことです。

でも、離職率も相当高く私がいた二年半で4割入れ替わり、皆オーナーが嫌いになって、それでも辞めさせてくれないから、嘘の理由を作ってたくさん先輩たちが去ってしまいました。

今では二年半の私が一番の古株です。

残業がなくて、仕事内容も楽しいのにオーナーが話がわからない人だと、ここまでしんどくなるんですね。

でも、私はこの我慢した二年半を自分で無駄だったと認めたくありません。

だから、教えてくださったことをできる範囲で守り、切迫早産にならないようにまわりに甘え、そして妊娠後は子供のために退職したいとおもいます。

復職した時に、重役をまた任されるのが関の山なので笑

キャリアと家庭の両立って本当に難しいんですね。

がんばります!

No.7

仕事優先に関しては会社も酷いけど、結局は主さん自身が決めた事。そこは切り離しましょう。前を向いて。
とりあえずはご夫婦で妊娠できるかの検査をした方がいいですよ。どちらか原因が分からずに妊活しても時間が勿体無いですし。
自分はタイミング法で授からなければ妊活終了として臨みました。私も26歳から妊活して授かるのに3年弱かかりました。
まずは婦人科に行ってみてください。

No.8

今は落ち着いたのなら焦ることないんじゃないですか?
26という字を見て若いと思いました。
今から始められるなら順調だと思いますよ。過去のことは過去のことって思わないとそういうストレスが妊活に影響出るかもと思います。今からでも大丈夫、ストレスを溜めないようにする、ということが妊娠に繋がるのではないでしょうか。
少子化とかもありますし、子供が欲しいと思うのはいいことなような気がします。主さんならきっと授かりますよ。頑張ってください。

No.9

>> 7 仕事優先に関しては会社も酷いけど、結局は主さん自身が決めた事。そこは切り離しましょう。前を向いて。 とりあえずはご夫婦で妊娠できるかの検査… やはり、過去がストレスになったら元も子もないんですね、、

ありがとうございます!
まずは行ってみます!

No.10

>> 8 今は落ち着いたのなら焦ることないんじゃないですか? 26という字を見て若いと思いました。 今から始められるなら順調だと思いますよ。過去の… ありがとうございます!!

気持ちが少し楽になりました!

過去を必要以上に責めないよう、ストレスをためないようにします!

No.11

年齢は若いけど不順なら自己流でするより病院に行くのが良いと思う。
まずはそこを改善しないと。

一般的にはその年齢なら1年経過して上手く行かなければ治療、とは言うけど、治療に入ると検査が続くし検査のタイミングが決まってるから遅参早退や休みが取れなければ一ヶ月無駄になって行く。
土曜が仕事休みだから土曜に行けば良い、なんてことはなくホルモンに合わせて指示された日に行かなければ意味がないことが多い。

治療を開始すると、その不順がどう言う状態かを見ることになるので基礎体温をつけながらタイミングを取るよう言われここで数ヶ月経過する。
すぐに病院行かないなら取り敢えず基礎体温だけでもつけましょ。

職種にもよると思いますが会社から妊活の制限がかかることはあります。
保育士は年度始めに家族計画の確認があったり。(園にもよるけど)

No.12

26歳なら大丈夫だよー。
私なんてそろそろ妊活しようと思った矢先病気。しかも33歳。
35歳まではなんとか大丈夫じゃないかな?主さんは大丈夫!
焦る精神状態の方が心配だよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧