旦那がまた体調不良で仕事を休みました。 それにイライラしてしまう私は冷たい妻で…

回答5 + お礼0 HIT数 332 あ+ あ-

2023/11/09 08:23(更新日時)

旦那がまた体調不良で仕事を休みました。
それにイライラしてしまう私は冷たい妻ですか?

2歳と3ヶ月の子供を育てています。
平日はワンオペです。
上の子が保育園に行ってくれているので正直1人でもやっていけますが、
体調は崩してはいけないという使命感はあります。

旦那は育児はほどほどですが、
休みの日には掃除をしてくれ助かっています。
仕事も朝早く夜も20時くらいなので
現状で満足しています。

そんな中、季節の変わり目になると体調を崩します。
熱が出たり、体がだるかったり、
インフルやコロナだった事もありますが、
3ヶ月に1回はくるのでまたか、、、と呆れてしまいます。
仕事が忙しいからと頑張っているのに、
体調不良で仕事を休んだり早退したりして、
頑張っている意味ないです。
それなら適度にセーブしながら休まず行く方がはかどると思います。

そして体調崩す時はだいたい土日に遊びすぎて疲れている時です。
友達と小旅行に行ったり、
家族でハイキングをしたり、疲れが溜まってくると体調崩します。
なので出かけたくないし、友達とも遊びに行ってほしくありません。
体調崩さないならいいよと思いますが
それは可哀想なのでしょうから?

小さい子が2人いて旦那のお世話してる場合じゃないし、
手伝って欲しいくらいなのに寝込むってとイライラしてしまいます。
平日は自分の時間なのに旦那が家にいてしんどそうにしてるとテンションダダ下がりです。
頼むから仕事行ってくれって感じですが
ひどいですか?

そもそも厚着しすぎて汗をかいて風邪をひいているのを注意しているのですが
寒いから無理と言われます。
なんでわかんないのかなぁーと体調悪い旦那へのイライラを堪えています。

タグ

No.3915723 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まあ、確かに旦那さんはあなたと比べると、少し責任感に掛けているというか、根本的なところがズレているように思います。

夫婦生活が長く続いていくと、相手の欠点が気になってしまい、良いところが当たり前のことに変わって見え辛くなってきます。最初の頃は相手のことを考えていたのに、いつの間にか自分のことを前に出し始めて、そのまま行くとお互いに相手の欠点に指を指し合うようになってしまいます。いわゆる離婚の危機です。

そうならない為にも、相手の良いところも悪いところも、全部受けとめてあげてみてはいかがでしょうか。これは、頭では理解出来ても、実際には難しいことだと思いますが。

夫婦というのは、お互いに足りないものを補い合って、助け合って行くことが大切だと思います。

離婚の危機を乗り越えた、先輩からの一つの意見として、参考にしてもらえたなら幸いです。

No.2

自分は仕事人間なので仕事中心に生活しています 趣味は程々にです

No.4

ストレス発散の機会を奪ってしまうと、仕事に対する意欲を損なう可能性があります。
厚着が問題なら、脱ぎ着しやすい服を選んであげては?

No.5

その都度病院には行ってるんですか?ストレス発散は大いにけっこうですが、寝込んでまで体調管理できないで迷惑かけるのはだめですね。
主さんの言うことに耳を貸そうとしないなら、もう放っておけばいいですよ。尻拭いぐらい自分でやってもらいましょう。
看病してくれると高を括ってるんです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧