夫が一緒にいても無言なので、何か喋らないの?と言ったら、用事がある時は喋るけど、…
夫が一緒にいても無言なので、何か喋らないの?と言ったら、用事がある時は喋るけど、無い時は自分から話さないと言われました。
相手から話しかけられた時は話すと。
会社でもそうなのかと聞くと、自分からそんなに喋らないと。
私から喋ればいいじゃないかと言われました。腹が立ちました。
虫の居所が悪いからこんな事いうんでしょうか。
調子乗ると結構ペラペラ喋るのに。
私とたわいもない日常会話ないのかって。
こんな事言う人とこの先も一緒にいるのかと思うと嫌になりました。
新しい回答の受付は終了しました
そういう男性は多いと思いますけどね。別に主さんのことが嫌いなわけでも話したくないわけでもないと思いますよ。
うちの夫もそんな感じで、いつも私のくらだない話をただ聞いているだけ。たまに夫から話しかけてくると「お!なになに!?」って感じです。だいたい資金繰りの話しかしてきませんけど。調子に乗るとペラペラしゃべるっていうのは、たぶん興味ある内容だから話せるのだと思います。
お気持ちめっちゃ分かります!
結構、家も家も!って手を上げる方多いのでは無いでしょうかw
我が家も、そうですよ。
最初は温度差あり過ぎてイライラしてたけど、
ちゃんと話しあった機会があって、その時、
その事に付いて旦那は深く考えて無くて、
お前の側でお前の声が聞こえてれば別にそれで良いんだよオレは…
うるさい、面倒くさいと思う事も有るけど、
それも含めて心地良いと感じてるし。
家はなるべく、無心で安らぎの場にしたいのもあるけど、
何より深くお前の心を考えて何か喋ろうとするには、オレは下手すぎて、めちゃくちゃエネルギー使うから、苦手何だよ…。
オレは必要最低限、お前はストレス発散にでも、愚痴ってくれてていいよ。
何となくそれでオレはバランス取れてる気がしてる。
お前のグチグチは家やお前の身の回りの情報をくれるラジオだ。とも
言ってましたw
私も、へ〜っと。別に機嫌悪いとか、面倒くさいとかじゃなくて、一応聞いてて、心地良い空間として認識してる旦那に驚きましたw
それ聞いてから、私は心置きなくマシンガントークだし、
返事が必要な時は、わざと近づ居て、答え待ちをアピールすると、答えが帰ってきますw
それを12年続いてますw
主様の旦那様が、同じだとは言いませんが、こう言う不得意な人も男性には多いのかも知れませんねw
結婚生活長いと会話も少なくなる夫婦もいますよ。
ご主人、何も考えてないんじゃないですかね。素なんじゃないですか。
主さんが話掛けて、無関心とかじゃなく、ちゃんと向き合ってくれるならそれでいいと思いますけれど。
元は好き同士で結婚したんでしょうし、何で私ばっかり気を使わなきゃいけないのとは思わず、頻繁に声掛けてあげてたら、そのうちご主人もお話しし出すんじゃないでしょうか。無言の空気だと、余計話し辛いですしね。主さんがその空気を崩すしかないですよ。ちょっと面倒くさいかもしれませんが、主さんから話掛けてあげてください。
50歳以上の悩みですが
主さんはご夫婦は50歳以上でしょうか?
若い夫婦のお悩みに思えました。
うちの主人も無口です。
私が8,9割しゃべっています。
3割くらいは聞き流してると思う。
結婚33年ですが仲はいいですよ。
一人で暮らすのが好きなんですよ。仕方なく同居、シェアハウス。
きみまろ漫談…あれから40年。
喋りかけられたら少しは喋るだけマシだと思いましょう。
私は還暦男性ですが実は私も会社で
も自分からは殆ど喋りません。ややこしくなるしめんどくさいだけだからです。家でも同じ。不機嫌なわけではないです。話は聞いても、あっそう…みたいな感じなだけです。
例えば趣味を見つけてそちらに意識を向けるとちょっとした事が気にならなくなりました。
買い物の時にちょっと世間話したり誰とでもいいので家族以外の人と話す機会を少し持つだけでも気分がかわりますよ。
悩みを作るのも自分。
不満を作るのも自分だな~と私は最近気がつきました。
自分はですが、無言でも苦にならないので(無言でも苦にならない人だから一緒にいれます)
畳み掛けるように話しかけてくる時もあります。その時は「少し静かにして」と言います。
機嫌の問題ではなく、そういう人なのではないでしょうか?自分とは考え方も違う人いっぱいいるので、あまり気にはなりません。
結婚して長いんでしょうか?
それなら冷めている可能性もあるので
好意がないから喋らないのかも。
元々そういう人なら今更仕方ないです。
そういう人を選んだのだから。
うちの旦那は59ですがベラベラ喋りますよ。
うるさくはないですが。
仕事の休憩時間にも電話しますし。
毎日話していますが無言になることはほぼないと思います。
すごくわかりますね。
男脳と女脳の違いだと思います。男は起承転結ではなく、起結なんですよ。で、その話の結果はなに?みたいな。女は結果より過程を話すのが好きで共感性や感情優先。なので話が長くなるという違いですね。男から話しかけてくるのは余程のおしゃべり好きぐらいでしょう。ですのでそこは旦那の好きそうな話を振って喋らせては。好きな事ならけっこう話しますよ。
妻が一緒にいてベラベラ喋るので、喋るすぎ静かにできないの?と言ったら、用事があろうがなかろうが喋らずにはいられないのよ…と言われました。
いつもそうなのかと聞くと、起きてるときは喋りまくってると…。
寝てるときは寝言だし。
妻は大丈夫でしょうか?
腹が減りました。
男は感じた事、思った事を自己完結できる。例えば『今日は寒いね』とかそんな事分かりきっているんだからわざわざ言う必要もないと考える。だが女は共感を求め何でも話のネタにしたがるからお喋りせずにいられない。だから女は何時でも何処でも無意味な会話を延々と続けるのです。コミュニケーションと言えば聞こえは良いが実際はただのストレス解消としか思えませんね。
男からすれば虫の居所が悪いからとかではなくて。ただ話す必要がないだけ。年中意味もなく喋ってばかりの女とはそもそも生き物としての性質がちがうのです。
会話が目的というよりもコミュニケーションを図りたいという事ですかね?
新婚の時のようなわけにはいかないかもしれないけれど、長年連れ添った夫婦ならそれに合ったコミュニケーションのとり方もあるのではないでしょうか?
一緒に旅行に行く計画を立てる、或いは紅葉を一緒に見に行く、一緒に映画を等。
二人共通で楽しめそうな話題を言ってみてはどうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧