結婚6年目子供が2人です。もともと喧嘩もしない友達のような夫婦でしたが、旦那が日…

回答8 + お礼5 HIT数 508 あ+ あ-

2023/11/13 14:36(更新日時)

結婚6年目子供が2人です。もともと喧嘩もしない友達のような夫婦でしたが、旦那が日に日にモラハラをしてくるようになりました。共働きで勤務時間は同じですが給料が月30万円ほど差があり、給料の低い私が子育てや、家事もするという考えが辛く、体調を崩した日に働きに行けと怒鳴られて離婚を切り出しました。

でも離婚だけは絶対に避けたいと、本気で改心するといって、2ヶ月前からまたもとに戻りましたが私の気持ちが元に戻りません。子供にたいしてもすごく優しくなりいいパパになって、家事も全部してくれます。

なのに過去にされたことが走馬灯のように巡り、頑張ってる旦那を許したいと思えません。一緒に住むことがストレスで、体調がめっちゃ悪いです。横に座られるだけでイライラしてしまいます。

さっき、元の関係に戻れるように頑張ってたけど、今は反省した姿を見て新しい関係が築けるよう努力してると言われました。

皆さんだったらどう思いますか?
まとまりのない話しですみません。
もう少し見守るべきですか?

タグ

No.3918336 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんがそれだけ稼いでいるのなら、
主さんが専業で主婦しても良いような気がしますが・・・?

というか、
旦那さんが仕事も育児も家事も全部してくれるのなら、
主さんはいったい家で何をやってるんですか?

No.2

これ旦那に同情する。
見守るも何も
あなた自身も変わらなきゃ。
仕事をしてくれて家事、育児に
協力的なら否の打ちどころない。

No.3

自分の気持ちよりも、子供のことを「第一」に考えることが大切なことだと思います。

No.4

6年も経てば、お互いにいろいろ相手に不満の出るときだってあるでしょ。
一度くらいは許してもいいんじゃないかな?
旦那さんをモラハラ扱いしてますけど、
離婚をちらつかせて相手に家事や育児をやらせる主さんも、立派なモラハラですよ。

そもそも、離婚したら
主さんは結局全部家事も育児も一人でやることになりますが、
それは大丈夫?ちゃんと考えてますか?

No.5

>> 1 旦那さんがそれだけ稼いでいるのなら、 主さんが専業で主婦しても良いような気がしますが・・・? というか、 旦那さんが仕事も育児も家… 入籍後に借金が発覚し私も働き始めましたが、今は離婚に備えて辞めれないという感じです。
今まで家事育児に関しては6年間全部私が一人でやってたから、次の6年間俺が頑張るって言ってくれてます。
旦那が家事をする間子供と遊んだりとかお風呂にいれたり寝かしつけとかは私がしてるのでダラダラとかはしてません

No.6

旦那さん、反省してるんじゃないですかね。
もう少し様子を見てあげて欲しいです。
私の夫も昔は死ねとかうざいとか言葉の暴力をしてきましたが、離婚を切り出したら反省して大人しくなりました。
家事や育児はあまりしてくれないので、主さんは恵まれている気がします。
またモラハラした時は離婚を考えるって旦那さんに伝えてみては?
過去の出来事が走馬灯のように巡るのは辛いですね。なるべく他の楽しい事に目を向けたり、今の優しい旦那さんを見てあげては?
許したくないなら許さなくていいと思う。
時間はかかるかもしれませんが許せる日が来るかもしれません。
子供さん2人もいるし子育てにお金もかかります。

No.7

反省して
旦那がきちんとしてるなら私ならいいかな

変わらなかったら離婚しますが、過去なら

No.8

>> 2 これ旦那に同情する。 見守るも何も あなた自身も変わらなきゃ。 仕事をしてくれて家事、育児に 協力的なら否の打ちどころない。 それは2ヶ月間の行動で今まで5年間私はモラハラに耐えていました。モラハラに耐えた5年と改心した2ヶ月って全然違うと思いますが、それでも旦那に同情しますか?

No.9

>> 4 6年も経てば、お互いにいろいろ相手に不満の出るときだってあるでしょ。 一度くらいは許してもいいんじゃないかな? 旦那さんをモラハラ扱いし… 2ヶ月前まで6年間私が全て一人でやってきたので問題ありません。体調悪くても親の力一切借りず全てやりました。

一度ではありません。子供のために今まで我慢してきました。瓶で殴られたこともあります。

No.10

>> 6 旦那さん、反省してるんじゃないですかね。 もう少し様子を見てあげて欲しいです。 私の夫も昔は死ねとかうざいとか言葉の暴力をしてきましたが… ご返答ありがとうございます。
言葉の暴力を乗り越えられたのですね。
時間はかかるかもしれないけど許せる日が...というご意見に少し希望を持ってみようかな思えました。

まだ2ヶ月なので。
もう頑張ってみます。

ありがとうございました。

No.11

>> 7 反省して 旦那がきちんとしてるなら私ならいいかな 変わらなかったら離婚しますが、過去なら 反省してるかどうか、もう少し長い目でみるってことですね。

貴重なご意見ありがとうございます。

No.12

モラハラに対するPTSD的なものが出てるんじゃないのかな。
確かに今は気持ちを入れ替えてちゃんとしてくれるいい旦那さんになってるけど、何年かすれば元に戻る可能性もあるし、5年間も耐えていたなら、何かしらの精神疾患に罹患しててもおかしくはない。
とりあえず今は旦那さんに離婚すべき事案はないしお子さんもいる。
カウンセリングとか心療内科に行って相談して、旦那さんに対する拒否反応を減らせるように努力してみたらどうでしょうか?
それでもダメなら離婚も視野に入れるしかないですけど…まずは心の治療をしてみたら?

No.13

なんの借金?仕事や奨学金関連などやむを得ないものと、ギャンブルなど娯楽で常習性のあるものとじゃ話が全く違うよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧