結婚6年目子供が2人です。もともと喧嘩もしない友達のような夫婦でしたが、旦那が日…
結婚6年目子供が2人です。もともと喧嘩もしない友達のような夫婦でしたが、旦那が日に日にモラハラをしてくるようになりました。共働きで勤務時間は同じですが給料が月30万円ほど差があり、給料の低い私が子育てや、家事もするという考えが辛く、体調を崩した日に働きに行けと怒鳴られて離婚を切り出しました。
でも離婚だけは絶対に避けたいと、本気で改心するといって、2ヶ月前からまたもとに戻りましたが私の気持ちが元に戻りません。子供にたいしてもすごく優しくなりいいパパになって、家事も全部してくれます。
なのに過去にされたことが走馬灯のように巡り、頑張ってる旦那を許したいと思えません。一緒に住むことがストレスで、体調がめっちゃ悪いです。横に座られるだけでイライラしてしまいます。
さっき、元の関係に戻れるように頑張ってたけど、今は反省した姿を見て新しい関係が築けるよう努力してると言われました。
皆さんだったらどう思いますか?
まとまりのない話しですみません。
もう少し見守るべきですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんがそれだけ稼いでいるのなら、
主さんが専業で主婦しても良いような気がしますが・・・?
というか、
旦那さんが仕事も育児も家事も全部してくれるのなら、
主さんはいったい家で何をやってるんですか?
6年も経てば、お互いにいろいろ相手に不満の出るときだってあるでしょ。
一度くらいは許してもいいんじゃないかな?
旦那さんをモラハラ扱いしてますけど、
離婚をちらつかせて相手に家事や育児をやらせる主さんも、立派なモラハラですよ。
そもそも、離婚したら
主さんは結局全部家事も育児も一人でやることになりますが、
それは大丈夫?ちゃんと考えてますか?
旦那さん、反省してるんじゃないですかね。
もう少し様子を見てあげて欲しいです。
私の夫も昔は死ねとかうざいとか言葉の暴力をしてきましたが、離婚を切り出したら反省して大人しくなりました。
家事や育児はあまりしてくれないので、主さんは恵まれている気がします。
またモラハラした時は離婚を考えるって旦那さんに伝えてみては?
過去の出来事が走馬灯のように巡るのは辛いですね。なるべく他の楽しい事に目を向けたり、今の優しい旦那さんを見てあげては?
許したくないなら許さなくていいと思う。
時間はかかるかもしれませんが許せる日が来るかもしれません。
子供さん2人もいるし子育てにお金もかかります。
モラハラに対するPTSD的なものが出てるんじゃないのかな。
確かに今は気持ちを入れ替えてちゃんとしてくれるいい旦那さんになってるけど、何年かすれば元に戻る可能性もあるし、5年間も耐えていたなら、何かしらの精神疾患に罹患しててもおかしくはない。
とりあえず今は旦那さんに離婚すべき事案はないしお子さんもいる。
カウンセリングとか心療内科に行って相談して、旦那さんに対する拒否反応を減らせるように努力してみたらどうでしょうか?
それでもダメなら離婚も視野に入れるしかないですけど…まずは心の治療をしてみたら?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…28レス 933HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…26レス 580HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 213HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 232HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 212HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…22レス 509HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧