まだ、クマによる人的被害がでてるよね。それでも抗議する人って、クマにやられても、…

回答7 + お礼5 HIT数 341 あ+ あ-

2023/11/14 08:18(更新日時)

まだ、クマによる人的被害がでてるよね。それでも抗議する人って、クマにやられても、殺されても仕方がないという考えでOK?抗議してる人ってクマが出ている地域の人だよね?まさか、でてない安全な地域で危険性がわからず悠々と過ごしてる人間なわけないよね?

タグ

No.3918775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

批判している人達って、本当に熊が可哀想だと思ってるのだろうか?
少しでも考える頭があるなら、抗議の電話を入れる事など出来ないはず。

実際は単なる文句を言いたい人達とか、世間に反抗したいだけの人達なんじゃないかと思う。

自分が身バレしない事が前提で、世間に対して迷惑を掛けるのを面白がってる連中で、熊を利用しているだけなんじゃないだろうか?

No.2

人的被害出ているから何なのさ?元々原因作ったのは人間だよね。責任転換止めたら?

まさか、出てない。安全な地域で危険性が分からず悠々と過ごしている人間ではないよねって反対派に噛みついているけど。    

クマ🐻が何故人里に降りて来ているか理由知っているのかな?まさか知りもしない、調べもしないただ、人的被害が出たクマ🐻が悪いって思っているの?確かクマに襲われたおじさんが言っていましたよね。クマは悪くないって何故そんな言葉が出ると思います。?

No.3

人間が生きるために必死なように、クマも生きるために必死なんだよ。
元々は人間のエゴから始まった結果が今だからさ…。

No.4

クマ擁護派の言いたいこと、分からなくもないよ。
森林被害や温暖化で食べ物がなかったりして、人里に下りている。
だからって、人が襲われて良い訳じゃない。
クマ擁護派は解決策を言わずに批判するから、あまり賛同されない。
意見を言っても実効性がないことを言う。
ただのストレス発散で文句言ってる様にしか思われなくなる。
クマを排除しない方法は、人間の数を減らして科学を棄てること。
そんなの出来るはずないのに、理想論を振りかざすから気持ち悪い。

No.5

>> 1 批判している人達って、本当に熊が可哀想だと思ってるのだろうか? 少しでも考える頭があるなら、抗議の電話を入れる事など出来ないはず。 … 単にストレス発散でやってるだけ。

No.6

>> 2 人的被害出ているから何なのさ?元々原因作ったのは人間だよね。責任転換止めたら? まさか、出てない。安全な地域で危険性が分からず悠々と過… まあ、クマに襲われてもしかたがないね。殺されてもしかたがないね。クマは悪くない、悪いのは100%人間が悪い、襲われて怪我した人間が全て悪い  という考えでOK?
あなたはどうすればいいと思ってる?反対派なのはわかるけど、ただただ「反対」だけで何も対策とか考えてませんが。言うだけで何も案をださない、プロ市民と同じ。

No.7

>> 3 人間が生きるために必死なように、クマも生きるために必死なんだよ。 元々は人間のエゴから始まった結果が今だからさ…。 人間も必死。だからこその行動。秋田、岩手、新潟の市も考えてやっている。それに文句を言うのはどうかとは思いますが。

No.8

>> 4 クマ擁護派の言いたいこと、分からなくもないよ。 森林被害や温暖化で食べ物がなかったりして、人里に下りている。 だからって、人が襲われて良… そうですね。おっしゃる通りですね。

No.9

近所で熊の人的被害も出ている地域に住んでいます。

先日、熊ではありませんが、鹿が自宅裏の柵に足を絡ませていて暴れていました。
役場に連絡をして、猟友会の方が来てくれましたが、役場の方から鹿は保護動物ではないからと言われ、麻酔して山へ返すのではなく、目の前で殺されました。

鹿も人を殺す場合もあるし、農作物を荒らしたりの被害が出るかもしれないし、熊や鹿や野生動物の多い地域に住んでいるから、自分や家族などが被害に合うことへの不安や恐れはもちろんあります。

でも、自分の目の前でただ生きようとしているだけの動物を人間の身勝手で、害獣として駆除することに、被害に合う怖さと同じぐらいに憤りを感じてしまいます。

抗議もしませんし、仕方がない部分は分かってはいますが、殺す以外は本当に無理なのかと目の前で殺される姿を見たら本当に苦しくなります。

主さんは、目の前でただ生きようとしているだけの動物が殺される姿を見たことがありますか?
人優先だから、害獣なんだからと、まったく気にならないですか?駆除されて当然、仕留めてやった感覚ですか?

駆除に抗議してしまう人の気持ちも分かるから、それを主さんみたいに非難する気持ちにはどうしてもなれません。

No.10

>> 9 私の地域でもクマでましたけど。だからこそ、市の対策にも理解を示してます。

No.11

上記で回答されている人達の内容を見ると、論点がズレていると思う。
スレの内容は、巷で騒がれている抗議する人達に対するものであって、「人間と自然の調和」という内容のものではないはず。

少なくとも抗議をしている人達が、初めからそういう視点で切り込んでいれば、この様な形の騒動にはなっていない。
スレ主に批判的な意見をしている人達は私から見れば、感情的に抗議をしている人達と何ら変わらない。

「スレ内容から勝手に逸脱し、問題点に対する対策や措置方法なども述べずに、取って付けた様な理屈で一方的に批難する」…というものじゃないだろうか?

述べている事は感情論に過ぎず、そういう批判をしたらと言って被害が無くなる訳でもない。
単なる口喧嘩がしたいだけなら、抗議している人達と同じ人種だ。

No.12

リアルクマ出没地域から回答しますけど
古来からの自然との共存というのは、野生動物との戦いの歴史なの
昔はクマを撃ってなかったか?そんなわけない
猟師は今よりたくさんいたし、それで生計を立てていた
クマは捨てるところがないと言われるほど生活の役に立つ動物でした

人間のせいで〜という部分があるとしたら、世代交代がうまくいかず猟友会が高齢化していなくなったこと、偏った愛護精神でクマの数が増えたこと、かな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧