夫に毎日イライラしてしまいます。 義家族と同居、1歳の子どもが1人おります…

回答13 + お礼6 HIT数 937 あ+ あ-

2023/11/17 02:13(更新日時)

夫に毎日イライラしてしまいます。

義家族と同居、1歳の子どもが1人おります。
家事も育児も中途半端な夫にイライラします。

夫はフルタイム正社員、私は6時間勤務パート(残業あり)

夫は朝は一切の家事も育児もせず、自分の準備だけして出勤します。

私は夫の弁当を作り、子どものご飯の準備や身支度、義家族のご飯の準備、自分の身支度、洗濯・風呂掃除などの家事をして、幼稚園への送迎をしてから職場へ向かいます。
仕事が終わり次第、子どもを迎えに行き、おやつを食べさせ、義家族の分も夕飯の支度をしつつ、子どものご飯づくりと準備、食べさせてる途中に夫が帰ってくるので夫にバトンタッチして大人の夕食の盛り付けに入ります。
ご飯が終わったらすぐ風呂。風呂は私が入れて着替え保湿は夫。歯磨きは夫の気分次第で夫がやったり私がやったり。寝かしつけは私。

風呂、夫は私と子どもの後に入り、上がったら自室にこもり24時まで自由時間。

私は同居というのもあり自室ないので自由時間も確保できず子どもと一緒に寝ます。

まとめると夫がやることは、晩御飯を途中から食べさせる、風呂あがった後の着替えと保湿だけ。家事は一切せず。

それを以前夫に話したところ、俺は稼いでいるからいい とのこと。
また、幼稚園に入園したから病気に罹ることも多くなると話したところ、自分が病院に連れて行ったり看病で休んだりはしないと。
稼いでるというけど、夫の給料だけでは足りないしボーナスだってない。私は夫の半分ちょいしか月々稼いでないけどボーナスは年2回ある。年収にすると差は100万くらいしか違わない。
育児に関しては少し遊んであげたりご飯を少し食べさせるだけで本人曰く「育児している」だそうです。

また、同居ということもありストレスも半端ないです。
夫は自分のお母さんがいることでお母さんにもいろいろやってもらっていて、見ていて気持ち悪いです。

金を稼いでいるから家事も育児も中途半端だけど「やっている」という夫が腹立たしいです。
なんと言ったら夫に家事育児をしてもらえますか?

タグ

No.3919515 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ひとつ疑問だけど、今って1歳から幼稚園はいれるの?

No.2

うわー、主さん大変すぎるし、
旦那チョー楽すぎる。
お義母さんは、主婦、母、経験者として
この状況をどう見てるんだろう?

No.3

気持ちはわかる
でも正直変わらない
根っからの根性だし

No.4

根っからの性格だろうしって書きたかった

No.5

>> 1 ひとつ疑問だけど、今って1歳から幼稚園はいれるの? 私の地域は田舎なので、幼稚園って名前ですが、制限や時間は保育所と変わりありません。

No.6

>> 2 うわー、主さん大変すぎるし、 旦那チョー楽すぎる。 お義母さんは、主婦、母、経験者として この状況をどう見てるんだろう? 義母は「ママ、たくましくなっちゃうね!」と言ってきます。
色々やってりゃたくましくもなるわ。
まぁ、義母にとってはどうでもいい嫁なのでどうも思っていないんじゃないかな。

No.7

主さんが夕方まで働くようになれば、
お義母さんが夕食作るようにならんかな?
収入も増えて一石二鳥。
私の実家、お嫁さん帰り遅くて、
家事全般、母がやってるよ。

旦那の世話はなるべくお義母さんにやってもらうようにするとか?

今のままでは大変すぎよね。

No.8

>> 3 気持ちはわかる でも正直変わらない 根っからの根性だし ですよね…期待するだけ無駄ってこと。
そのうちこの生活にも慣れると思いながら日々過ごしています。
世の中、もっと辛い思いしてるお嫁さんいるもん!

No.9

>> 7 主さんが夕方まで働くようになれば、 お義母さんが夕食作るようにならんかな? 収入も増えて一石二鳥。 私の実家、お嫁さん帰り遅くて、 … 私の残業が始まれば、夕食は義母が作ることになりそうだけども…どうだろう。
いいなぁ、、、素敵なお母さん。

夫が食べたい夕食言ったとき、義母に言って作ってもらうようにしよう!
お母さんのご飯が食べたいそうですよって言って!

No.10

あなたは確かに旦那さんより頑張っているし、偉いと思うし、私ならもっと協力すると思います。が、

第三者的な目で見ると、お互いに感謝の心がないように見えます。

私は❌2なのですが、

お互いに感謝の心が無くなると、苦労しているほうが、相手に対して「あんたが」と指を指し始めます。相手が反省して引いてくれればいいですが、大抵、相手も指を指し返してきます。

そうなると、相手の欠点の指し合いです。
子供はギャン泣き、親はタジタジ、ヘタをすると親も指を指してくるかもしれません。

そうならない為にも、早めに相手に対する感謝の心を取り戻して欲しいと願います。

No.11

今日は休むと言う日を作る、掃除洗濯家事しない子供帰るまでゆっくりする、子供以外の事はご飯も店屋物か弁当とかレンチン、何を言われても疲れたのよって。

No.12

義母は毎日の家事は何をしているんですかね?
朝だけでも義母が食事の準備をして貰ったら朝の忙しなさが改善されると思います。
夫よりも、同居してるのに何もしない義母に腹立たしさを感じました。
家事分担の話し合いの場を設けた方がいいです。

No.13

ごめんなさい。
どうして同居?
義母さん主さん見ていて
何とも思わないのかな?
息子に意見するとか
自分が率先して家事や
子育て手伝うとかどうして
しないんだろう?
義母さんもバリバリ働いて
いるとか
別居は難しいのかな

No.14

姑に家事と子育て手伝ってもらう方が賢いと思いますが、難しいですか!?😣💦

私は、親が預かる!って言われたから、一時期育児お願いしてましたよ😣💦

旦那さんは、簡単な事だけをお願いして、休ませてあげて下さい。安月給でもお仕事は大変なんです😣💦

ボーナスない会社でも、働かせてもらえるだけありがたいと思いますよ😣💦
就職出来なくて悩んでる人もいますし。

大変なの、分かりますが、数年後、お子さんは学生になり、手がかからなくなりますので、今たくさん愛情掛けましょう🥺✨

時には息抜きの時間を作りましょう。
お仕事、家事のお休みを作ってくださいね。

No.15

義両親と同居なら、普通は一歳の子供を保育園には入れないんじゃないの?
それとも義両親もフルで働いているんですか?
ごめんなさい、ちょっと気になったので、、、
本題ですが、あなたに負担がかかりすぎなように思います。
義両親にも、家事育児を分担してもらわないと、身体を壊してしまいますよ。
ちょっと旦那さんがだらしないかな?
そんな状況を放っておける神経が分からない。
もう少し思いやりがあってもいいですね。
あなたが話しにくいのなら、旦那さんから義両親にお願いしてもらってはどうでしょうか?

No.16

>> 10 あなたは確かに旦那さんより頑張っているし、偉いと思うし、私ならもっと協力すると思います。が、 第三者的な目で見ると、お互いに感謝の心が… 感謝の気持ち。確かにそうです。
私がやることに対して夫は感謝もなくそれが当たり前のような態度でしたので、私も夫がそうするならと感謝を言わなくなりました。
ありがとうございます。

No.17

>> 11 今日は休むと言う日を作る、掃除洗濯家事しない子供帰るまでゆっくりする、子供以外の事はご飯も店屋物か弁当とかレンチン、何を言われても疲れたのよ… 私の性格上、なかなかできないかもしれませんが、宣言してからだと休みやすいですね。
やってみます。

No.18

個人的意見だけど、我が家はなんかいちゃいちゃというか、面白い家で、主に母とおばあちゃんが家事をしていて、父はあまりしていないけど、料理をたまにつくったりをしているし、母が乳がんになって入院中は家事をしていたり、弟の面倒見てくれてたから、我が家は結構平和だと思いました。でも昔母と父が喧嘩して、母が実家に帰って父が謝りに来て、というのがあったそうです。一度夫さんのところから離れて、自分の大切さをわからせればいいんじゃないでしょうか?

No.19

え、念の為の同居?と思ってしまいますね。
なんで主さんが全部やってるんでしょうか。

義両親は子供の世話してくれるなり、ご飯の支度するなりしないんですか?彼らは何のために家にいるの???もはや一緒に住む意味がわからないのですが、今の状況って夫家族の家政婦として扱われてるだけですよね……??

子供の面倒も家事もやらないなら、夫の分の弁当作らなくて良いのでは?義両親の食事も。自分の事くらい自分でやらせましょう。ウチは特に言われなければ各自自由に作ったり食べたりしてますよ。

作ってほしいな!とかお願いします!って言われた時だけやればいいですよ。夫婦でも親子でも義両親でも同じ。黙ってたら出てくるものと思わせたらダメですよ。自分で作るかお願いするか。やって貰ったら、ありがとうとごちそうさまも当たり前。何にも言われないならやらなくていいんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧