おそらく私は強迫性障害だと思うんですけど、辛いです。ちょっと気になることは確認し…

回答3 + お礼0 HIT数 286 あ+ あ-

2023/11/15 12:52(更新日時)

おそらく私は強迫性障害だと思うんですけど、辛いです。ちょっと気になることは確認しないと気が済まないんです。学校の給食試食会、知らない人と給食食べるなんてすごくストレスなのに、どんな給食食べてるのか気になって、確認しないとダメなんです。なので、自分で申し込んでおいて、行きたくないなとずっと思ってて、前日くらいから憂鬱で、現地着いてからも過緊張で、手をブルブル震わせながら一人で黙々と食べて、呼吸もままならないまま学校を出る。
そんな感じで他にも色々あるんです。申し込まないっていう選択肢があるのに、それができません。

知らならきゃ行かずに済んだのに、とか、思うんですが、何もしないのも嫌で本当しんどいです。興味のないこと、子供が望まないことは一切申し込んだりはしないんですが、、、

タグ

No.3919517 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

強迫性障害かは不明ですが、お子さんがどんな給食を食べているかは親としたら気になると思います。緊張するからブルブルするんです。
もっとリラックスしましょう。

No.2

気になる事はちゃんと申し込んで、
辛いのわかってても勇気出して行って、
頑張って自分の目で確認してきて、
頑張って行動おこしてて偉いと思います。

No.3

強迫性障害かどうかは診断で決めることだけど、私は強迫性障害なんじゃないかって思って診断受けると受け答えがそうなるから、そう診断されてしまうかもしれないですね。

さて、本題ですが。

正直、子供が食べてる給食がどんな物か、子供は今日も楽しく学校行けてるか、何か忘れ物ないか、など真面目に考える主様だからこそ、色々な気になることが出てくるのだと思います。それは誇れることです。考えすぎるのは悪いことでは無いですよ。もし、考え過ぎて辛い時などはこの掲示板とかに頼れば良いのではないでしょうか。

因みに、不安が酷過ぎて夜眠れない、日常の生活に影響がある(怖過ぎて布団から出れずに買い物いけなくて生活できない)レベルであれば、心療内科を受診される事をオススメします。抗不安薬という、少しの時間だけ不安を消してくれるお薬を頂けると思います(ただし副作用で注意散漫になるなどあるので、そこはお医者様と相談ですね、加えて辛辣なことを言う心療内科もありますのでダメそうならセカンドオピニオンをオススメします)。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧