ママ友がいません、ずっとそれで悩んでいます。 ママ友と楽しそうにしてる人と比べ…

回答5 + お礼5 HIT数 233 あ+ あ-

2023/11/15 19:47(更新日時)

ママ友がいません、ずっとそれで悩んでいます。
ママ友と楽しそうにしてる人と比べて劣等感を抱き苦しいです。
幼稚園行事のあと、誰とも喋れなかったり、喋っても上手く喋らなかったりものすごく疲れて寝込む始末。
最近は、私にはママ友無理だとやっと受け入れて?きたのですがそれでもやはり行事やママ友ランチしてる人たちを見ると私は出来なくて落ち込んでしまいます。
性格的に、特に喋るのが好きでもないし面倒くさいと思ってしまうからそんな私にママ友なんて出来るわけがないとはわかっているんですけど。

ママ友なんていなくても子供達と楽しくしてれば良いんですけどね。
自分のくだらない劣等感のせいで寝込んだりして本当に私は何をやってるんだって感じです。

働きたくても子供が熱出したり休みがちなので働き出すことも難しいです。

今日は疲れも溜まって、意味不明に涙が出てきました。

この悩みは子供が幼稚園の間だけかな、と思うのですがまだあと一年以上もあるので辛いです。

タグ

No.3919687 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

短時間パートでも始めたら自然とできますよ!
悩むより行動!
頑張って下さい。

No.2

あくまでも、お子さんのためにお伝えしますね。
お子さんのことを考えると、いろんな人と関わりを持たせた方がいいですよ。
御自身が痛いほど分かってらっしゃるようですが、コミュニケーション能力は大切です。

小さい頃からいろんな人と関わりを持たせて話をさせることは、今後の成長に大きく関わると思います。

頑張ってください。

No.3

私はむしろいなくて良かった
金もないし
まあ幼稚園でイベントある時に挨拶するくらい
どうせ小学校で離れるし
子が楽しめたならそれでいい

ママ友のいざこざに巻き込まれるよりずっといいよ

No.4

人付き合いが苦手な人なら友達付き合いのストレスでもっと寝込むんじゃないの?

人間関係うまくできないなら一人の方が楽だと思うよ。

No.5

>> 1 短時間パートでも始めたら自然とできますよ! 悩むより行動! 頑張って下さい。 子供が3人いて、順番に熱出したりして
かれこれ3週間くらい自由がありません。
働いたら休んだり迷惑になるなと考えてしまって中々働けずにいます( ; ; )

No.6

>> 2 あくまでも、お子さんのためにお伝えしますね。 お子さんのことを考えると、いろんな人と関わりを持たせた方がいいですよ。 御自身が痛いほど分… 本当にその通りですよね。
お友達と遊ぶのは幼稚園のみになってしまっています。

No.7

>> 3 私はむしろいなくて良かった 金もないし まあ幼稚園でイベントある時に挨拶するくらい どうせ小学校で離れるし 子が楽しめたならそれでい… お金確かにかかりますよね。ママ友付き合いも。
私も数年後にはいなくて良かったと思いたいです( ; ; )

No.8

>> 4 人付き合いが苦手な人なら友達付き合いのストレスでもっと寝込むんじゃないの? 人間関係うまくできないなら一人の方が楽だと思うよ。 1人が楽、ほんとそうなんですよね。上の子の参観とかでは知り合いがほとんどいない(幼稚園が一緒だった方がいない)ので楽なんです。

楽なんですけど楽しそうにしてる方々を見るとそれはそれで羨ましく。

No.9

ちなみに我が子小1.
年少います
幼稚園も経験済みいなくて困った事はないし

子供は幼稚園や小学校で沢山友達作ってますよー^_^

ママ友出来て、誘われたとして子供がたびたび体調崩してたらいけないし
余計に気を使って親子共に疲れません?

自分のためにしか聞こえないし
我が子が幼稚園や学校で楽しめてるなら無理して作らない方がいいよ!

No.10

>> 9 そーなんですよね、うちの上の子の時も私はほとんどぼっちで(近所の子との交流は少しありましたが)今小学生ですが毎日放課後自分で約束して遊びに行っています。

子供は子供で仲良しになって勝手に遊びに行くようになりますよね。
そして私はそのうち働きに出て今みたいな悩みもなくなりますよねきっと。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧