高校を通い直そうと思っています。 通信制高校1年生です。中1から、体調不良等へ…
高校を通い直そうと思っています。
通信制高校1年生です。中1から、体調不良等への不安を強く持つようになり学校に通えなくなってしまいました。高校に入ってから体調を酷く崩してしまい、心療内科に行き始めました。体調の改善はなく、薬もしんどく先生に許可を得て通院、服薬を辞めました。スクーリングも1度しか参加できず、レポートもまるで進めていません。父や姉と喧嘩するたびに、お前は学校に行ってないくせにと言われるのが苦痛です。父も姉も通信制高校について何も分かってくれていません。父が母に学校にいかせる努力をしろよと怒鳴り散らすのを見るたびに死にたくなります。
けど父と姉に言われるのが嫌だから、高校を通い直したいわけではないです。自分の中で、高校への憧れ、ちゃんと勉強をしたいという願望があります。一度だけ参加したスクーリングでの授業が死ぬほど楽しく、君ほど熱心に話を聞いてくれる子はいなかったと言われたくらい、必死になって話を聞いていました。一人で家でタブレットに向かって、レポートをするだけなのは身に入っているかもわからないし苦痛です。
ただ、普通に学校に通って、勉強して、友だちと話したりしたいです。後悔したくないです。1年遅れて高校入学は恥ずかしいし、この先全部が1年遅れになってしまうのは少し嫌だけど、どうしてもちゃんと高校に通いたいです。でも不安もかなりあります。塾すら怖くて通えなかった自分が、通いきれるかどうかはわからないし、勉強もまるでしてきませんでした。高校に入り直すのは無謀でしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
年齢の話は気にしない方がいいよ。僕の同級生も実は1個上でしたって後から聞いて、びっくりしたけど、へーそうなんだー程度にしか思わなかったな。
> 1年遅れて高校入学は恥ずかしいし、この先全部が1年遅れになってしまうのは少し嫌だけど、どうしてもちゃんと高校に通いたいです。
大学通えば留年してる人が山ほど居るし、浪人して受かる方もいるので、1年2年の差ってすぐに埋まりますよ。
今どうしようって悩んでる時間で勉強頑張って次に活かした方がいいと思います。これはすごく大変な事だけど、主様の書き込みには行きたい意志を強く感じるので、大丈夫だと信じてます。
応援してます。
手伝えることあれば教えてください。
主さんの前向きな姿勢に涙が出ました。
受験勉強がんばりましょ。大丈夫、それだけ前向きなやる気があれば普通科の高校に入れるくらいの学力はきっと取り戻せます。
受験勉強は通信教育でやってもいいし、家庭教師を頼んでも良い。ひとりで勉強してわからないところがあれば、こういう掲示板で教えを乞うことだってできます。
大学に入れば、一浪や二浪の人はわんさかいますよ。たった1年の遅れで、主さんが前を向けてよかったと思うくらい。
主さんが望む高校生活を、主さんが手に入れられますように。
心から応援しています。
そのような状態で、全日制に行っても通いきれないと思いますよ。実際、全日制に通いきれず中退している人が増えている。
それこそ、また挫折するようのことになりかねない。
全日制高校は青春できるところではないですよ。青春できるのは、一部の人だけやね。
それより、今の環境で勉強を頑張って大学や専門に進学をして、そこで友達を作った方が将来有利に動くと思います。
今の環境を変えたくて、ないものねだりをしているのだと感じます。
体が動くと思うなら、バイトを始めてみては?
バイトと勉強を頑張る3年間にしたら、自信がつくよ。
今居る場所で頑張ることを手放さない方がいいわ。
花が、その場所できれいに咲くように。。
花の例えは、主が考えるような、そんなに容易い意味のものではない。
お父さんがお金、出してくれるといいね。
学歴に傷がつくこと(中退)も頭においておきなね。
今はよくても、就職の時に必ず理由を聞かれるから。
全日制でエンカレッジスクールとか、サポートのある高校は
住んでいる地域にないですか?編入学は出来ないかな?
チャレンジスクール(定時制)とか。昼間働いて、夜、
いろんな理由ありのいろいろな年齢の人と学ぶ高校。
今、不登校になるお子さんが多いので、日本のあちこちで何とか学べる高校の存在が
あります。通信でない、全日制の高校で。
教育委員会とかで紹介してもらうとか、HP検索して電話して聞いてみるのはどうですか?
もう1つの提案があるのですが。今通信で高卒まで資格を得て、大学受験で進学する。
今、通信の高校と同時に大学受験の学習を始める為に、予備校もどうかなと思います。
高校へ行けなかった子で、大学受験出来る高等学校卒業程度認定試験で資格を得て、
予備校行って、大学受験して大学進学出来た子もいますよ。
親に要相談。
私も学生で、最近不登校気味です。
母や父からも勉強は?と言われます。
私も行きたいとは思います。
主さんは私より強い方だと思います。
自分で行きたいと思うなら、行っていいと思います。
1年遅れても、わかってくれる子はいると思います。
勇気を出して行ってみては?
私のことも書いてしまいすみません。
【長文失礼しました。】
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧