職場の人で、去年結婚した人が旦那さんに言われて、住民票の住所を旦那さんの実家の住…

回答3 + お礼0 HIT数 160 あ+ あ-

2023/11/16 15:29(更新日時)

職場の人で、去年結婚した人が旦那さんに言われて、住民票の住所を旦那さんの実家の住所にしているんですが、実際に今住んでいる所は別の住所なんですが、こういうふうにしている夫婦の人って、他にもいるんでしょうか?

タグ

No.3920211 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

マンションを会社名義にして
実家に住所にしてる友達います。

No.2

以下のように定められています

> 転入をした者は、転入をした日から十四日以内に、市町村長に届け出なければならない。正当な理由がなく、届出をしない者は、五万円以下の過料に処する。

が、住民票移してないよって方はそれなりに居るようですね。選挙のお知らせとか来るので、本当は移した方が良いです(戸籍ならどこの住所でも構わないのですが…)

No.3

本籍地の話では?

そうでなければ、旦那さんが、実家とそこを半々生活とか何かご事情があるなら、ないこともないです。
旦那さんの生活実態や住所はどうなってるんでしょうね。
夫婦ともに、全く住んでない実家に住所があるとしたら、レアケースだとは思います。
免許の更新もそこでは出来ないし、選挙の投票権も届かないし、正社員だとしたらややこしい話になるしで、デメリットばかりですから。
でも、他人にはわからないご事情があるかもしれませんから、わかりませんね。

本籍地であれば、よくあることです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧