電車で子どもに席を譲りますか?愚痴です。 先日体調が悪く会社を早退したので…

回答7 + お礼7 HIT数 545 あ+ あ-

2023/11/18 04:49(更新日時)

電車で子どもに席を譲りますか?愚痴です。

先日体調が悪く会社を早退したのですが、職場が動物園の近くなので常に電車が混んでいるところ、その日はたまたま一席だけ空いていました。
立っているのも辛かったので座ることにしたのですが、後から電車に乗りこんだ小学校高学年らしき子ども2人と幼稚園くらいの子1人、ママ友2人が「せっかく席ひとつ空いてたのに座られた」とか「疲れたから座りたい」等とずっと言ってきて、挙句睨まれたりもしました。

幼稚園くらいの子が眠くなったのかぐずり始めたため席を譲ろうかとも思いましたが、自分も体調が悪いのもあるし、何よりそんな態度の人達に譲るのも嫌で無視をしたところ、結局その人たちが降りる間20分ほどずっと文句を言われ続けました。

確かに私が体調不良なことも外からは判別出来ないとは思いますが、そんなに席を譲らなければいけないのかとモヤモヤしてしまいます。

タグ

No.3920397 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2023-11-17 15:41
匿名さん10 ( )

削除投票

幼稚園と小学生の娘を持つ母親ですが、譲らんでいいです。立てる立てる!
というかそこに乗ってきたのがたとえ分かりやすい高齢者であっても、体調が悪いのなら主さんは座ってていいんですよ。
主さん悪くないですからね。

体調はその後どうなんでしょう?
お大事にしてくださいね!

No.3 2023-11-16 20:19
匿名さん3 ( )

削除投票

いや子供に座らせるのがまずおかしいからね。元気なんだから立てるでしょ。それに立たせて慣れさせるのも勉強よ。外で迷惑かけないように覚える為にもね。普通幼稚園生くらいの子がぐずったら、母親が抱っこするよ。

それに体調不良の人間だと分からなくても、他人に平気で暴言吐くようなマナー悪い人間がおかしいわ。

No.1 2023-11-16 20:16
匿名さん1 ( )

削除投票

譲らなくていいです!
向こうは元気に遊んできた。
こっちは体調悪くて早退した。

周りの乗客も、半数以上が主さん寄りだと思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

譲らなくていいです!
向こうは元気に遊んできた。
こっちは体調悪くて早退した。

周りの乗客も、半数以上が主さん寄りだと思いますよ。

No.2

譲らないです。譲るのは強制じゃない。無理に譲らなくていい。
主さんは常識のない人に絡まれてしまったようですね。お疲れ様でした。

私も体調の悪い日に電車で普通席に座っていたところ、老人が目の前に来てずっと無言で睨んできたことがあります。
寝たふりをして譲りませんでした。勝手に譲ってくれると思い込んで敵意を向けられるのは不服です。
もし、声をかけられていたら「無理です」と言っていました。
強制でもないし他の人の椅子もありますから、探す努力くらいはして欲しいものです。

No.3

いや子供に座らせるのがまずおかしいからね。元気なんだから立てるでしょ。それに立たせて慣れさせるのも勉強よ。外で迷惑かけないように覚える為にもね。普通幼稚園生くらいの子がぐずったら、母親が抱っこするよ。

それに体調不良の人間だと分からなくても、他人に平気で暴言吐くようなマナー悪い人間がおかしいわ。

No.4

気にしなくて良いと思います。
私なら咳真似でもして睨み付けたいくらいの話ですね。
主さんは何も気にせずご自愛ください。

No.5

>> 1 譲らなくていいです! 向こうは元気に遊んできた。 こっちは体調悪くて早退した。 周りの乗客も、半数以上が主さん寄りだと思いますよ。 良かったです...
一方的に責められているように感じて、不安になってしまいました。

No.6

>> 2 譲らないです。譲るのは強制じゃない。無理に譲らなくていい。 主さんは常識のない人に絡まれてしまったようですね。お疲れ様でした。 私も… せめて自分に体力がある時なら良いのですが、体調悪い時にそうされると嫌ですね。
お気遣いのお言葉ありがとうございました。

No.7

>> 3 いや子供に座らせるのがまずおかしいからね。元気なんだから立てるでしょ。それに立たせて慣れさせるのも勉強よ。外で迷惑かけないように覚える為にも… 慣れさせるのも勉強、本当におっしゃる通りだと思います。
せめてお子さん達にはお母さんの真似をしないでほしいですね...。

No.8

>> 4 気にしなくて良いと思います。 私なら咳真似でもして睨み付けたいくらいの話ですね。 主さんは何も気にせずご自愛ください。 ありがとうございます。
体調が悪く、心が弱っていたので安心しました。

No.9

最近はバカな親が増えたもんだねー。子供の前で嫌な姿を見せて恥ずかしくないのかな。子供がまともに育つのか心配だわ

No.10

幼稚園と小学生の娘を持つ母親ですが、譲らんでいいです。立てる立てる!
というかそこに乗ってきたのがたとえ分かりやすい高齢者であっても、体調が悪いのなら主さんは座ってていいんですよ。
主さん悪くないですからね。

体調はその後どうなんでしょう?
お大事にしてくださいね!

No.11

そもそも、
主さんが譲ったところで、
その方たち5人に対して席は1つですよね?

もし譲ったら誰が座るかだけ見てみたい気はする。

子供を差し置いて、そのママのどちらかが座る説に一票。

No.12

>> 9 最近はバカな親が増えたもんだねー。子供の前で嫌な姿を見せて恥ずかしくないのかな。子供がまともに育つのか心配だわ ご回答ありがとうございます。
そうですね、一番そこが引っかかりました。。

No.13

>> 10 幼稚園と小学生の娘を持つ母親ですが、譲らんでいいです。立てる立てる! というかそこに乗ってきたのがたとえ分かりやすい高齢者であっても、体調… お母さん目線からのご回答に安心しました。もしまた同じような事が起こっても、気にせず座らせて頂きたいと思います。

体調も無事に回復しました!
お気遣い頂き、ありがとうございました。

No.14

>> 11 そもそも、 主さんが譲ったところで、 その方たち5人に対して席は1つですよね? もし譲ったら誰が座るかだけ見てみたい気はする。 … そうだとしたら少し笑ってしまいます笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧