インスタにて 名前は仮です。 友達Aの投稿 「家族で某テーマパークに行…

回答5 + お礼1 HIT数 453 あ+ あ-

2023/11/19 14:36(更新日時)

インスタにて
名前は仮です。

友達Aの投稿
「家族で某テーマパークに行って来ました」
写真数枚

それに対しての友達Bのコメント
『うちも先週行った〜!マナ(B娘)が◯◯(キャラクター)にビビって泣いて大変だったw』

Aの返信
「タクヤ(A息子)は平気そうだったよ〜、次はあれ乗りたい次はこれ乗りたいって騒いで疲れたわぁ」

さらにBの返信
『マナはあれ乗れなかったな〜身長足りなくて…あと二年くらいしたらいけるかな』

さらにAの返信
「タクヤなんかすでに平均身長越えたよ〜どんだけ大きくなるのかw」

って感じのやりとりを数回続けてました。
私はAともBとも友達です。
子供が居ない自分からすると、お互いが自分の子供の話にすり替えてばっかりで
文章からは相手の話に興味があるようには見えないので
会話してて楽しいのかな?嫌じゃないのかな?って思います。
自分に置き換えると
私が夫とどこどこに出かけたという投稿に
友達が「自分も先週夫と行った。夫があれしておもしろかった」
とかコメントしてくるってことですよね。
どうでもいいなぁと思います。

もちろん当人同士の空気感ってありますし
私の余計なお世話なのは承知です。

ママさん同士からしたらなんともないものですか?

No.3920705 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話のネタとして面白さのランク付けをすると子供の話が無難じゃない?

子供は着ぐるみに大はしゃぎしてんのに旦那はビビって近寄ろうとしない!

とか

旦那が太り過ぎてジェットコースターの席におしり入らなくて乗れなかった!

とかなら子供の話題超えて話にあがるでしょうし。

No.2

>> 1 ごめんなさいそういうことではなくて…
私が夫の話で例えたのが下手でした。
不要な例えでした。

お互い自分の子供の話だけにすり替えてるけど
不快に思ったりしてないのかな?って質問です。

No.3

これはママ同士とか関係なく、AとBの性格によるものだと思います。

私は母親ですが主さんと同じ感想です。互いが言いたいこと言うだけで相手のことは良くも悪くもなんも考えてないんだろうなーって思う。

ちなみに昔、会社で女子が8人くらいで集まってランチ食べてたんですよ。当時みんな子供がおらずほぼ未婚。その時の会話がまさにAとBの会話みたいな感じで、よく喋る4-5人が思い思いに発言、そして相手の発言に対するコメントなしで誰かが自分の話を重ねていく感じで会話?をしていて。彼らは何の違和感も感じていないようでしたが、ただ聞いているだけの私でもその様子にかなり引いてしまいました。

単純に、そういう人たちなんですよ。

No.4

私は全然不快にはなりません。
特に同じくらいの年齢の子供がいる親どうしならそういうやり取りは日常茶飯事なのかな…と。

No.5

不快では無いかな?

よくママ友って必要?みたいな話って出るじゃない?
お友達はママ友は居た方が良いよ!タイプで、主さんは居ても居なくてもどっちでも…のタイプなだけじゃない?
ママ友が居た方が良いと思うタイプはずっと子供話してられるし、かと言って相手の子供の話を聞くのは苦痛じゃないけど自分の子供の話を聞いて欲しいって思ってるだけで。笑
ふ〰︎ん!そうなんだ。んで聞いて!うちの子ね!… みたいな。笑

No.6

クッション言葉があるか無いかだけでは?

>そうなんだ〜良いね!
とか
>えー偶然!

とかがあってからの

>うちも先週行った〜!マナ(B娘)が◯◯(キャラクター)にビビって泣いて大変だったw

ならあまり気にならないかな?と。

後この会話形式、ママ友同士でよく見ますし、私もやりがちでヒヤッとしたことあります。

ただ、何でコレがママ友だと多いのかというと。脳科学の本で見たんですが、お互いの情報集めなんだそうで。

子育てってあまりに個人差がある上に、あまりにも複雑で、自分の子だけ見てると、正常か異常かが分かりにくい。

なので、母親になると、他の子のエピソードを聞くことで、「あ、コレくらいの時ってこうなんだ」という情報を集める、という脳が働くんだそうです。

なので本当は、少し上の子がいるお母さんも複数混ざっている集団で、
「あ〜◯歳くらいは、そんなもんよ。◯歳くらいで楽しめるようになったよ。」
「ウチは大丈夫だったけど、親戚の子はギャン泣きで…」
とか言ってもらうのが一番良かったりする。

「お友達をぶっちゃう年少さんのママ」
とか、めっちゃくちゃ落ち込みまくってたけど…。
上がいるママ友さん(複数)から
「分ーかーるーーー!!!うちもそのくらいは◯◯でねぇ…。大丈夫、ぜったい収まるから!!」
とか
「ウチなんて今も◯◯よ、だからそんなに気に病まないで!」
とか言われて泣き出しちゃってるのとか、けっこうあるんですよ。

なので、そうバカにしたもんじゃなかったりします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧