50才主婦です。今の私は髪が腰まであり、ストレートの茶髪にしています。以前主婦仲…

回答73 + お礼6 HIT数 7597 あ+ あ-

2023/11/25 00:24(更新日時)

50才主婦です。今の私は髪が腰まであり、ストレートの茶髪にしています。以前主婦仲間からショートにしたらと言われたり、ヘアドネーションを勧めたり、カットモデルに誘われそうになったりされました。今も髪を切ることを一定の人から言われますが拒否しています。主人も娘もロングヘア派で、毎月美容室でカラートリートメントなど美髪の為のメンテナンスしていています。50年間一度も髪を短くしたこともありません。私自身も長い髪が好きです。50才の私のようなヘアスタイルはおかしいのでしょうか。

タグ

No.3921152 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

好きならそれが良いんじゃないでしょうか。主様が一番似合う髪型と思ってそれにしてるなら、それはとても良い事だと思いますよ。

No.2

その年でおかしいです。
だからみんなに言われるんです。

No.3

ロングのせいで、
てっぺん薄くなってますよ?
短い方が似合うはずですよ。
洗うのも乾かすのも楽ですよ。

No.4

良いと思います😊年齢で自分の好みを無理に変えたり周囲に合わせる必要はないです◎それにきちんとヘアケアをされてるのだから清潔感もありお似合いなのだと思います!私もあなたと同い年で肩に付く長さです、髪に時間とお金が掛けられないので長く出来ませんがロングヘア私も好きですよ。

No.5

髪型は自由ですし、私は女性のロングヘアが好きなので素敵だと思う。
ミニスカでパンツ見えてるとかなら指摘しますけど、仕事でもないのに人の髪型に遠回しにでもケチをつける人は、他人の生活から所持品まで全てにケチをつけるのでしょう。
そういう癖のある人たちなのでしょうから気にしなくて大丈夫ですよ。

No.6

おかしいとは思いません。
50代60代でロングで綺麗な髪の方普通にいますもん。身近にも多くいます。
ショートをすすめる人はそれなりの理由があるのでしょうが、余計なお世話だと思うのでスルーで良いと思いますよ。

仮に似合ってなかったとしても(仮にですからね)他人がどうこう言うのがそもそもおかしいと思うんです。

No.7

美容師です
50代茶髪ロングは痛いです
腰までなんて更に気持ち悪いです
どうしても切りたくないなら、せめて黒髪にして下さい
見てる側が恥ずかしくなるくらい痛いてすよ

No.8

痛くないですよ、綺麗にして居たら良いではないですか?顔に合って居たら違和感無いし。50のイメージシワやシミがあってほうれい線が目立つみたいな感じかしら?今時私の周りの50代綺麗ですよ40前半には余裕で見えます。凝り固まった考えを捨てられない人は将来老けます。

No.9

きちんと手入れが出来ているなら良いと思います。
ただ、若い頃と違って髪の毛自体が細くなってきていると思うので、無理矢理茶髪にしなくてもとは思いますが、白髪も出てきているでしょうからそれもあってなのかな?

余談ですが、私は介護職をしています。
そこに髪の毛の手入れが家族が全くされない・自分でも出来ない利用者さんがいました。
「母は長い髪が好きなので切りません」と言っていましたが、数日間息子一人で介護をしないといけないときがあり、手入れすることが大変だったらしく、次に会ったときには短くなってました。
こだわりって自分が手入れが出来る間は良いけど、他人にしてもらわないといけないとなったら、便利・楽な方にシフト出来る考えを持たないといけないなと思いました。
(正直その方の入浴後は大変でした。ドライヤーだけで他の人の3倍の時間は掛かり、途中本人も嫌がるし…中途半端に濡れてて風邪引いても大変ですからね。)

No.10

似合っていれば、いいと思いますよ。
ただ年齢上がってくると超ロングは顔と合わない、イタイ感じになりがち。そのまま降ろすよりキレイにまとめ方がいいし、ボリュームないとおかしいし、、。清潔感があればいいかな、と思いますが、、50代ならギリギリありかな。あまり良い印象は持たないですけど。でも、周り気にしなくて好きな髪型を楽しめばいいですよ。人生一度きりだし。

No.11

自分の髪だから自分の好きにしていいと思いますよ。
周りなんか気にしなくて良いです。

No.12

返信ありがとうございます。また遅くなってごめんなさい。いろんな意見を頂きありがとうございます。頭のてっぺんは薄くなっていません。こまめに毛先などはカットしているので毛先も先細りはありません。私は20才まで傷んだ毛先をカットする以外は伸ばし続けました。そして少しずつ切って現在は腰までです。もちろんただ髪を伸ばすだけでなく、美髪を維持するため月に一度、多い時で美容室に行きヘアメンテナンスしています。おかげて艶のあるスーパーロングヘアをキープし続けています。40代に見られたり、30代後半に見られたこともあります。また長さがあるのいろんなヘアアレンジもできるのも魅力があります
主人も娘も私の髪を洗って乾かしてくれますし、家族のおかげでもあるのです。また明後日主婦仲間と会うのでもしヘアカットの話があったらスルーしたいと思います。

No.13

似合ってないのかな、?とストレートに周りに聞いてみては?
周りの反応を見て判断してみるのもいいかと思います。

No.14

私も50代茶髪のロングです。
ロングヘアが好きなので、社会に出てからは短いヘアースタイルにはした事がありません。

髪が腰まであって、キチンと手入れもしてて、その髪を家族からは褒められて、そして!若見えなんですよね。
ご自身で納得して行っている事を一部の知り合いに否定されて悩んでるというか、凹んでいるんですよね。
凹むくらいなら切ればいいし、切りたくないなら己を貫けばいいと思いますよ。
私は、茶髪のロングヘア50女ですが、誰にどう思われようが長い髪が好きなので切りません!ただ、TPOに合わせた髪型にはしているつもりです。
先日、どう見ても60代のロングヘアで巻き髪にしてるの方を見かけました。気持ち悪いな…って思ってしまいました。
でも私は切りません。。。笑

No.15

知り合いにいるけど、若く見える人でかわいくて、それほど違和感はないです。
白髪まみれになってしまったらイタイ人かな。
似合っていればいいんじゃない?
でも、似合っていれば人からそれほど切るように言われないかもね。

No.16

私も同年代ロングヘアです
でも周りから切れば?って言われたことは一度もないです
寝癖がつかないし、仕事のとき等のまとめ髪は慣れてるので手早いです
好きな髪型をしたらいいと思います

No.17

美容師さんの話では年代に関係なく色々な髪の人がいるみたい
もっと上の年代でもピンクのイヤリングカラーを入れてたりするそうです
日本の女性は年齢に縛られすぎてる

No.18

前にもスレ立ててた方ですね

こういうのは ここでは実際の主さんを見れないので無責任に是非は言えません

なんならリアルで「匿名で」アンケートとってみたらどうですか?
でも何言われても本人は切りたくないのでしょう?なら好きにするしかないじゃないですか

もし否定50%以上なら切ります?

家の娘(29)はお尻が隠れるくらいあります
今更勿体無くて切れないと言いますが、 そこまで長いのはちょっと奇異の目で見られます
初対面の人に「スゴい長いね 伸ばすの大変だったでしょ 綺麗だからいいよね」と先ず長さと綺麗さで驚かれるのが快感みたいです
でも絶対 『あそこまで伸ばさなくても 手入れ時間かかるし暇なの?』って思われてます(後から他から聞いた)

普通長くても肩甲骨の下あたり
腰~尻は気持ち悪いと思います
娘見ていて今更切れないのと自己満足に思えます
胸あたりまで切って欲しいですね。

No.19

50代になっても他人の髪型に口出しする事が驚きです
他人に迷惑かけてる訳でもないし
気にしない気にしない

No.20

似合ってないとか傍から見たらそれほどキレイじゃないから言われるのでは?
私なら似合ってたり切るのもったいないと思えば他人に態々言わない

あと 余談だけど女は髪長いと三割増しなんだって
本当の美人はショート 顔で勝負できるって事

なので私は ずっとショート(自意識過剰w)

基本主さんの自由だけど 「他人から言われる」意味を考えた方が いいかも

No.21

おかしい、とは別段思わない
けどそんなお金かけてまで、とは思う
ロングって老けて見えるし

No.22

50代となると
年なりのシミシワたるみが
出てきます。どんなにケアしたって
20代や30代には見えません。

髪も同じです。
ロングヘアーだと顔と
一致してなくて違和感が…
さすがに腰までは伸ばしすぎ。

清潔感を心がけた方が
逆に綺麗に見えますよ。

No.23

健康なうちは好きな髪型で良いと思いますが、介護される側になったら切ってあげた方がいいです。

介助者の負担になりますし、手入れもできなくなるのでボサボサになります。
ある程度の年齢になれば切ってあげた方が周りのためになりますのでそれまでは楽しんでいたら良いんじゃないですか?

No.24

髪型が似合う 似合いは関係なく食事などしている時が見苦しいとか?

他人の髪型が痛かろうが似合っていようがしつこく言う人ってあまりいないんじゃない?
1度 言ってロングがいいと言うならほっとくと思う

お茶をする時にいちいち髪を弄ったり 食事も見苦しい感じだと「髪 切れば?」と言うんじゃない?

若い人でも ラーメンを食べる時 手で押さえてる人より髪をまとめてから食べてる人の方が見ていて気持ちいい

髪を自慢している所がにじみ出ていて嫌な感じを受けるのかな?

私はちょっと羨ましい

腰までのロングにすると肩こりが酷くなるし髪に時間をかけるのがもったいない
家族に世話をして貰ってまでは無理
そんな暇があるなら本を読んだり寝たい

No.26

50代ですが、短くきっちゃったんだけど、閉経と合わさって過去最大に太ってしまい、おばさん感がすごい。

太ってる方が肌が張るし、若く見えるとか、あれも絶対、嘘。

No.27

悪くはないけど、腰まで長さで茶髪ですか…。
私の母親が同じだったら、やめときなよ!というレベルです。

いくら綺麗な髪かなんか知りませんが、サラサラヘアでも、ちょっと痛々しいかなぁと思います。

年相応ってありますからね。

洋服でもそうですが、年に相応しくない若い格好しすぎると、逆に余計老けて見える場合もあるし。

まぁ、主さんの好きにしたらいいですけど。
私個人の見解は↑の通りです。

No.28

人に聞いたりすることじゃないよ!自分がいいならなんでもいいの!私はあまりそういうの聞いたことないから自分らしさを突き通せるのは素敵だ思うな!逆に私は肩くらいまでしか伸ばしたことがありませんから自分と真反対だけど、お手入れされて、長く綺麗な髪は綺麗だと思うよ!だって、自分はまともに手入れはしないし、長くないし、嫌いじゃないもん!(笑)

No.29

見た目的には少し違和感あるのだと思いますが、人の意見に左右される必要は無いと思う。東京なんておじさんがミニスカの派手な女装して歩いても本人の自由です的で羨ましい。日本人は価値観にがんじがらめ。

No.30

若い子ならまだしも50代ってもうお化けに見えません?貞子とか。

髪が綺麗とかそういう話じゃなく長すぎるし振り向いたらおばあさんになってるかも‥

30代なんて絶対見えないから!真に受けてるんですか?

No.31

せめて、黒にして 胸くらいまでに切ったらどうですか?

No.32

痛いとは思わないですが、高齢でロングヘアが似合ってるパターンはほとんどいないかなぁという個人の感想です。
芸能人でも、工藤静香さん、浅野ゆう子さん、萬田久子さんがパッと思いつきますが、似合ってると思ったことはないです。どちらかというと怖いという印象。
でも、髪なんて個人の自由なので好きにしたら良いと思います。

No.33

他人に迷惑かけてないなら好きなようにしたら!

No.34

髪は伸ばせばいいと思うけど、そいつらと付き合うの辞めればいいのに、と思います。

うざくないですか?
ブスババアの妬み嫉み、マジ迷惑でしかない。

何故そんな思いしなきゃいけない相手と付き合うの?

髪への執着と一緒じゃん。

No.35

髪の手入れにご主人も娘さんを総動員なんですか?
なんか迷惑な話ですね。
自分の身体のケアが自分1人で手が回らず家族の手を借りるなんて、かるーく介護みたいなもんですよね。

あと美容院でのケアが月一回とのこと。
少なすぎませんか?
私も主さんと同世代で、髪はフェイスラインくらいの長さですが、それでも月一回は美容院に行きますよ?
その長さで月一回の美容院じゃ、30代に間違われる髪質の維持なんて、不可能なのでは?

No.36

50代ロングヘアです。
私も長い髪が好きです。
他人から「切ったら?」とかヘアドネーションとか失礼だと思います。
誰の神だと思ってるんでしょうか、その人たち?
私は夫から美容室から帰って褒められたことはありますが、髪型について「ああしろ、こうしろ」とは言われたことはないですよ。

失礼ですが、主さんはその人たちから軽く見られてるんじゃないかと思います。
たぶん主さんの髪がきれいでロングヘアが似合ってるから嫉妬されているんだと思いますが。
私達の年齢になると一度切ってしまうと、髪を痛ませないようにコンディションをキープしながら伸ばすのって大変です。
切らないほうがいいと思います。

No.37

髪は確かに自分の物だから自由だし、ファッションなどもそうですよね。

でも結局、主さんも周りからどのように見られているのか気にするからこういった質問になるわけですよね。
だから、回答者さんの中でもそもそもの目線が違うんですよ。

自分目線だけで考えるのならば好きにしたらいい。周りに嫌われようが何しようが関係ない話です。

でも、周りから見てどうかを気にするのであれは、私なら50代で茶髪に腰までロン毛は正直近寄りたくないです。
話しかけないで欲しいと思うほどです。

No.38

50かあ
若いこでも腰まではかなりケアしないと綺麗じゃないからね、たまにスーパーでみるよね。50とか40代で腰まである人。1人も綺麗にケアできてる人みたことないのよ、毛先ばっさばさ、加齢で髪の毛薄くなるから地肌みえそう、顔はおばちゃんだから何かうく。とかでね、どんなにケアしてもなかなか難しいわね
ずば抜けて綺麗なモデルや芸能人が50代ロングいないくらいだもの、まあ難しいのよね
私40代だけど天然パーマあるから肩くらいかやや上までにしてるわ、加齢だからね綺麗でいるより、汚ならしくないがベストかなと思ってる。

No.40

好きな様にしたらどうですか。
ご主人もロングが好みなら尚更です。
ただ、自分の友達にも知り合いにも茶髪ロングは一人もいません。
自分も変に見られるので、そう言った見た目の人と行動を共にしたいとは思いません。

No.41

ヘアースタイルくらい他人になんと言われようと自分の好きにしなよ

そもそも他人言われて聞く耳あるならとっくの前に変えてるでしょ

No.42

大きなお世話だと思います。私も同年代で茶髪、肩甲骨が隠れる長さですが私も昔の職場の女上司が美容師が同じ担当だった為 その美容師に短く切っちゃってよと言っていたと担当に聞いてから不快で、次の日 何で自分のお金で行ってるプライベートな時間なのに (職場では清潔に束ねるし)そんな事まで決められなきゃならないのか?もし自分が同じ事をされたらどう思いますか?と聞いたところ何も言い返せず謝ってきました。 そういう人は失礼だし付き合わなきゃよいと思います。ただ私もロングなのでTPOに合わせて人に不快感を与えないように結んだり髪だけでなく顔もメイクや服装も品よく心掛け気を付けています。自由でよいと思います!

No.43

たくさんのご意見ありがとうございます。主人や娘に髪の手入れをしてくれていますが、私から頼むこともありますが、ほとんどは主人や娘とお風呂に入った時に私が何も言わないのに、自発的にしてくれてやってくれるのです。その他にも頭皮のケアももちろんやっています。あと季節によっては20日に一度は美容室に行っています。意見の中で黒髪にしたらと言う意見がありました。今は少し明るめの茶髪ですが、今度美容室に行った時に、ダークブラウンか黒髪に戻すか相談して、考えていきたいと思っています。意見にもありましたが、一度ショートにしたら今のヘアスタイルに戻すのは不可能に近いと私も思うのです。明日集まりがあるのです。明日色々言う彼女から何を言われてもさらっと流したいと思います。

No.44

わわっ凄い伸びてるこのスレ
結構みんな年齢縛りうるさいんですね

主さん、いきなりショートにする必要はないと思います
おばさんになったらショートなんて大昔の考えです

自分で手入れ出来る範囲のロングかセミロングにしたらいいじゃないですか 

お友達に会うときは髪をおしゃれにまとめていったらいいと思います

No.45

58歳の友人がずっと黒髪ロングです。
清楚なみためとマッチして素敵ですよ。

No.46

今日集まりに行きました。髪は普通に下ろして、バレッタをつけていました。アフタヌーンティーを楽しんでいました。所が、終わりになって帰ろうとしたとき私に、バレッタつけてるんだね。そうかその茶髪のスーパーロングにとても似合っていて、私なんか見ての通りベリーショートだからつけられないからうらやましいわ。白のニットとの組み合わせもバッチリだね。50才とは思えないひとまわりも若く見えるね。うらなましいなあ。私も今から髪を伸ばそうかな。でも腰まで伸ばすとなったら何年かかるかわからないわね。と嫌みを言われました。私はバレッタぐらいつけるわよ
つけたいなら伸ばしたらいいじゃないと言いたい気持ちでしたが我慢して言いませんでした。他の友人は気にしない気にしない。聞き流していればいいのよ。と言ってくれました。でもヘアアクセサリーだけでここまで言われてショックです。

No.47

普通に褒めてくれてるだけじゃないの?

No.48

え、どこが嫌味ですか?
別に嫌な言い方には思えませんが…

もしかして主さん単にその人が嫌いってだけなんじゃ?

No.49

同年代です。

私の友達や知り合いにはそんなオバサンいませんね、、、

今の時代自由だし昔の50代にくらべたら若いとは思いますが、やっぱり年相応が一番私たちには似合うと思います。

だからショートを勧められるのでは?

白髪染めだとしても茶髪と言ってしまうほどの茶髪なんでしょうかね、、、

ブラウンとかじゃなく?

後ろ姿は20代、前からはおばあさん、、、そんな姿を想像します。

でも周りに何言われようが気にせずでも全然いいと思います。他人に迷惑かけているなら駄目ですが、自分の人生なんだからすきな髪型など自分の好きにして生きていったほうが幸せだと思います。

No.50

あなたは違和感なく似合っているでしょう。
ご近所には53歳でロンゲです。
玄関でお礼を述べられるときしきりに昔の武田鉄矢みたいに何回も落ちてくる髪を耳にかけていました。
それに分け目がスカスカで、・・・の印象。
ついでに、歯の矯正を53で始められたのにも驚き。美意識が高いのでしょう。
本人がいいと思っているならいいんじゃない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧