あと3日で妊娠37週にはいります。 明日妊婦検診があるのですが、子供が発熱して…

回答2 + お礼1 HIT数 294 あ+ あ-

2023/11/22 04:16(更新日時)

あと3日で妊娠37週にはいります。
明日妊婦検診があるのですが、子供が発熱して行けそうにありません。検診の時間だけでも休めないかと聞いたところ即断られました。旦那とは同業者です。入院の話もあるので行かないと次いつ行けるか分からないですし、上の子のときも予定日より早く産まれましたし、いつ生まれてもおかしくない時期だからと前置きして話だけでもして欲しいのですがそれすらしてれなく、怒り出し自分だけ先にお風呂を済ませ寝てしまいました。
今までもそうですが協力的ではなく、気分が良い時はご飯を作ってくれたりするのですが作ってやっただろ。俺のご飯の方が美味しいとしつこく言われます。また作るだけで後片付けは私。嫌で仕方ありません。

タグ

No.3921850 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-11-20 02:10
匿名さん1 ( )

削除投票

それは辛い。そんな旦那、嫌になって当然です。

なんでそんなに、「お客様」気質なんでしょう。
お坊っちゃんで育ったのかな?
たぶん、ちやほやされて育てられたんでしょう。

自身のご実家と、旦那さんのご実家に、相談報告したほうがいいかも。

実質、妊婦健診に行かせないってことは、妊婦のあなたとその子どもを守る気が薄いということです。
どうしても仕事の予定がつかないなら、お互い別な日を考えるとか方法はあるはずなのに、歩み寄りもない。

もし、可能性が低いとしても、実家に帰るとか、手伝ってもらうとか、先を考えると今後離婚も0ではなくなるとか、いろんな可能性が考えられます。
その証拠を、随時関係する人に伝えておくと、周りの人も心構えができます。

医療が進んでるから母子が比較的安全であって、いつの時代も妊娠出産は命がけなのに。

旦那さんを変えるのは簡単なことではない。
あなたにできるのは、あなたの友達とその旦那と会うとか、旦那さんも他の家庭も知ってもらうこと。

あとは、お子さんの性別はわからないけど、男の子なら家事をして当然というスタンスで育てる。

他に、自治体などで行う教室にも誘う。
他のパパも結構参加してるよって。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは辛い。そんな旦那、嫌になって当然です。

なんでそんなに、「お客様」気質なんでしょう。
お坊っちゃんで育ったのかな?
たぶん、ちやほやされて育てられたんでしょう。

自身のご実家と、旦那さんのご実家に、相談報告したほうがいいかも。

実質、妊婦健診に行かせないってことは、妊婦のあなたとその子どもを守る気が薄いということです。
どうしても仕事の予定がつかないなら、お互い別な日を考えるとか方法はあるはずなのに、歩み寄りもない。

もし、可能性が低いとしても、実家に帰るとか、手伝ってもらうとか、先を考えると今後離婚も0ではなくなるとか、いろんな可能性が考えられます。
その証拠を、随時関係する人に伝えておくと、周りの人も心構えができます。

医療が進んでるから母子が比較的安全であって、いつの時代も妊娠出産は命がけなのに。

旦那さんを変えるのは簡単なことではない。
あなたにできるのは、あなたの友達とその旦那と会うとか、旦那さんも他の家庭も知ってもらうこと。

あとは、お子さんの性別はわからないけど、男の子なら家事をして当然というスタンスで育てる。

他に、自治体などで行う教室にも誘う。
他のパパも結構参加してるよって。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
その話をしてからは、機嫌が悪く丁度無くなったペーパーの芯を投げつけてきました。
今までも今回のこととは別件で、何度か義親に言いましたが、
もう大人だし言っても変わらんからねーとか仕事で長期家を空けることがあるのでその時はゆっくりしてね等はぐらかされている感があり言うのを辞めました。
実家は近いですが協力してくれる感じではないので帰省しません。
あまり旦那のことや家のことは友達に言うのをためらっていましたが、この際言ってみるのもいいのかも?と思いました。正直離婚についてはしたい気持ちもありますが、今後の生活のこと子どものことを考えるともう少し大きくなってからでないと自分もキツイかなと思っています

No.3

赤ちゃんが生まれて、家から出られなくなる前に、自治体の子育て支援課等に、ひとり親家庭の金銭的支援や職業訓練的な支援はどんなものがあるか聞いてみたほうが、参考になるかも。

例え一人になったとしても、市営住宅に移れるかとか、生活保護を貰えるかとか。

あと、実家も頼りにくいなら、ファミサポとか、産後使える支援の情報を集めたり、登録しておく。

ペーパーの芯を投げつけるとか異常ですよ。

友達には言ってもいいかもね。
理解してくれる人は一人でも多いほうがいいし、何かあったときにかけこめるところがある方がいい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧