土曜授業復活などは,,,

回答18 + お礼8 HIT数 3140 あ+ あ-

2007/06/11 21:20(更新日時)

つまりゆとり教育の見直しですよね(〇′Å')❓
少し遅れた話題ですが,本当に実施されるのでしょうか❓
私はあまり賛成ではないです。先生も対応できるか分からないし,私達生徒も戸惑いますよね💦

保護者の方の多くは賛成しているそうで💦皆様はどう思われますか❓
これで学力がアップするのでしょうか❓
社会の時間に少し話題になって気になったのですが,,,やはり賛否両論でしょうかね(′ω`;)🌀

No.392187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は土曜日は半日でも学校あるべきだと。 休みになるときはすんなり受け入れたものが元に戻すのがなぜそんなに頭を抱えるのかが分かりません。世の中ゆとりで育った人の方が少ないのに💧しかもみんながそうではないと思いますが、ゆとりで育った子はなぜか仕事は週2休み(土日)休みがいいとかたわけた事を言う子が多い気がします。真面目に仕事を取り組んでいる人もたくさんいるので一概には言えないのですが。

No.2

1さんに同じ
ゆとり教育を受けてきた人達(私は丁度以降期間中に育ちました)は土日休みがよいとかふざけてる人が多い気がします。
私が小4ぐらいの時から第2と第4土曜日だけ休みで、第1第3第5土曜日は学校に行っていました。
授業参観や学年行事などは今みたいに、わざわざ休みの日(日曜日や土曜日)にやらずに、登校する土曜日にやってました。だから代休があまりなかったです。今は小学校でも、日曜日や土曜日が学校公開で月曜日が休みになり代休が多過ぎ😩
小学生の子がいますが、授業時間短縮されているのにこれじゃ先生が可哀相に思えます😢

No.3

ゆとり教育のおかげでゆとりがなくなってしまってますよね…
行ける子は塾やんかで忙しいでしょう…
学力上がるか否かは今の世代の努力次第だと思いますが、良い成績の子とそうでない子の開きは改善されるのでは…平均的学力の低下は学力格差のせいで、すっごく言い方が悪いですけど、学力の低い子が足を引っ張っている形ですよね。学校が勉学をするところという責務を果たせば、良いんですよ。塾はあくまでサポート。今の世の中、学校自体が役割果たしてないようで、心配になります。
私は逆に週休2日制になり学校行事が削られかなり嫌でした。やはり、学校行事はある意味息抜き…返ってあの頃の方がゆとりあったなぁ…

No.4

僕らの時は、最初は確か第2土曜日だけ休みという段階から始まった気がします。もう随分と昔で忘れましたが(笑)
まあ、ゆとり教育のしわよせがきているのは間違いないので、私は土曜日の授業が復活するのは賛成です。
円周率が『3』?算数に計算機を使っている?考えるという学問はないのか?楽して、結果だけわかりゃいいのか?道徳はない?日本沈没だな。って、感じですね。
塾が勉強の主たる場所で、学校が復習する場所、しつけの場所みたいになっているって聞きますし…。
ゆとり教育という政策は失敗だと思ってます。
あと、関係ないかもしれませんが、ハッピーマンデーで、3連休も学力低下に繋がっている気もします。遊ぶ家は遊ぶだろうし、塾の三日間にする家もあるでしょうし。格差を広げる原因でもあるように思います。何より祝日の意味がなくなった気がします。何の為に制定したのか。
話が脱線しましたが、私は『賛成』です。

No.5

ゆとり教育が始まるる前から学力の低下は問題になっていたのにゆとり教育で土曜日の半日授業がなくなって益々学力が低下してしまいましたよね
それと土曜日は半日で学校が終わるから学校で友達と計画をたてて一旦家に帰ってからまた友達と会って遊んでました😊
半日授業はあった方が楽しかったですよ
あと給食費の校門前での回収も復活させたほうが良いと思います☝

No.6

ゆとり教育って、教師が楽になっただけだと思います。私はゆとり教育が始まる頃から反対でした。なんで公務員に楽させるんだ~って。公務員じゃない教師もいますけど、大多数が公務員ですよね。しかも今の社会、週休二日制の会社はあまりないですよね。いなかに行けば行く程。学校が2日休みで来てて、社会人になって日曜だけ(たまに土曜も)の休みになるのも、かなりしんどいと思います。だから、ゆとり教育は反対です。

No.7

うちの子(中2)が小2の時から毎週土曜日が休みになりました。
1年だけですが、隔週土曜日休みを経験しましたが、学校自体今より隔週の方がゆとりがあった様な気がします。
ゆとり教育になるにあたって、何かの番組で文部化学省の誰だったかが「土曜日が休みになる事で、学校+塾で今までの学力、塾に行く事が前提のゆとり教育」と言ってるのを聞き、塾に行かせられない子は学校だけでは落ちこぼれなんだ
塾に行く事が前提だったら、学校なんていらないですよね
子どもの通ってる学校で、先日運動会がありました
土曜日だったので、通常なら振り替えがありますよね?
なのに授業時間が足りない!と振り替えがなくなりました

No.8

ゆとり といって、土曜が休みになった分、私の子供達は、私が小学校時代にあった学校集会や遠足が無いです。本当に勉強だけに行くって感じで。授業が削れた分は放課後に+1時間で帰宅は遅くなるし、その後塾に行く子が居たり。宿題やって、一息ついて…。友達となんてなかなか遊べず可哀想に思います。 コレが本当にゆとり??

No.9

土曜日の授業賛成です。

No.10

土曜授業がないのは大変不満ですね。
それもあり、中学受験させて中高一貫校に入れました。
うちの子の小学校では 算数は理解度に応じて4段階に分けてクラス分けしてましたが、先取りクラスにいた子達は結局 全員が受験して私立又は公立の中高一貫校に行きました。それだけ公立中学には魅力がないのですね…。
中学受験に関しては学校の勉強と受験勉強は全く違いますから、受験させる親御さんは土曜授業がなくて 塾に行かせた方がなんぼも良いと思ってるかも知れませんが…私は公立がもっとしっかりしてくれたなら私立受験の必要もなかったのに…と思っているクチです。

No.11

え゛⁉土曜日も授業有りになるんですか😫また変えられても習い事とか土曜日に入れてる人いるんに💢👊
デモ確かに進めるスピード早くて『❓❓』て時はあるし、保健の授業今まで(今中3)で3回しかないんですよ‼テスト前になると『保健は教科書みとけ』って、そんなんで分かるか‼しかも難しいし💢なんで文化発表会ないんだ‼なんで体育会一週間前しか練習はじまらんのだ😣1日体育4時間が一週間ておかしいだろ‼

主さんごめんなさいぐちでした🙇💦

No.12

賛成です。

僕の通っている高校は未履修問題でひっかかり、今年度から2週に1度土曜授業があります。地元住民への公開授業の位置付けです。
今まではだらだら過ごしてしまっていたので、土曜授業が始まってから土曜日が充実したものになりました。

しかし教員は労働条件があり、土曜日に学校に来る先生はどこか他の日に休まなくてはいけません。そして自習が増え、僕の場合は復習の時間に当てています。おかげで理解が深まりました。

No.13

>> 1 私は土曜日は半日でも学校あるべきだと。 休みになるときはすんなり受け入れたものが元に戻すのがなぜそんなに頭を抱えるのかが分かりません。世の… お礼遅くなり申し訳ございません💦レスありがとうございます。
土曜授業復活は,やはり必要でしょうか💦

私の高校では第1・第3・第5土曜日に半日授業があるので昨日は学校に行かなくても良かったのですが,班活があったので学校に行くと,途中の電車の中に制服姿の高校生逹がたくさんいました。

独自で土曜授業を取り入れている学校が結構あると言うことですよね😥小中学校はよく分かりませんが,高校はそういうのに取り組み始めていると思います。

私も途中から完全な週休2日制を体験したので,まだ土曜授業に慣れてない所もありますが,週2日制をはじめから体験している小学生などはどう対応するのでしょうね💦

何か少し考え方が変わってきます💦

No.14

>> 12 賛成です。 僕の通っている高校は未履修問題でひっかかり、今年度から2週に1度土曜授業があります。地元住民への公開授業の位置付けです。 今ま… すみません,お礼を一括にさせて頂きます,申し訳ございません💦皆様レスありがとうございます🙇

こうして見ていくと,土曜授業賛成の方が多いですね。
3・4番サンのおっしゃる通り,たしかにゆとり教育で学力の格差が広がったと思います。休日に塾で勉強する人もいれば,遊んで終わる人もいますよね。

土曜授業があった方が,充実するかもしれません💦

土曜授業復活についてはあまり賛成では無かったんですけど,賛成反対の前にゆとり教育の問題が多すぎましたね,,,

そこで疑問なんですが,何故ゆとり教育が始まったのでしょうか😥❓『詰め込み主義』を廃止すべく,教科書の中身を薄くしたり,何故そのような事をしたのでしょうか❓

こうしてゆとり教育にして歪みができるのなら,はじめからやめるべきだったのでは❓と思いますが😥無知ですみません🙇💦

No.15

お若いのに色々考えてらっしゃいますね😊
言われたことをただ覚えるのではなく、何故これを学ぶのか…自分の置かれている状況をしっかり考えているのにとても感心しました😊
すみません🙇主さんの疑問に答えられるのに十分な知識を私も持ち合わせておらず、漠然としか理解していないので、それに関してのコメントは控えさせて頂きますが…🙇
自分で考えて吸収していく…自分に必要な知識を沢山取り入れて賢い女性になってくださいね😊

No.16

>> 15 お礼遅くなり申し訳ございません💦レスありがとうございます🙇
あ😲何か誉めていただいて(゜Å゜〃)💦はい,ありがとうございます🙇✨分かりました,賢い女性になりますね✋✨頑張ります😊

No.17

ゆとり教育が導入される前、文化省のなんとか課長さんがたけしのTVによく出てましたよね。今は辞められたとか…自分の子どもは私立に入れて、ゆとりが始まる前国は3%のエリートと残りのバカを作って自分達のいいなりにする気だと聞きました。その通りでした。

No.18

>> 17 レスありがとうございます🙇お礼遅くなり申し訳ございません💦

バカを作り言いなりにする,,,(′⊆';)何か信じられないですね。
その何とか課長はご存知ないのですが,本当にその通りだったのですか,,,💧

それを聞くと,やはりゆとり教育は駄目だったのでしょうかね,,,
『ゆとり』なんて言葉に騙されてたのかもしれません😥

No.19

ゆとり教育で学力低下なんて誰でも想像付いただろうに…😩

土曜日授業大賛成!!

今の子は宿題が多過ぎるし、バス遠足の行事もないし逆にゆとりが無くなってる気がします。

自分が子供の頃なんて滅多に宿題なんて無かったのに。

それに週休二日が当たり前なら社会に出て戸惑うよね…。絶対。

No.20

小学生の保護者です。
土曜日学校賛成‼
授業日数少なくても多くてもどっちでもいいけど、週休2日にしたってどこも行く事ないしただゴロゴロしてるだけ。土曜日学校に行って友達と遊んだり、午後から部活やったりした方がいい。横レスだけど、なんであんなに部活がないんだ💨私の小学生の頃は毎日朝練と夕方も6時頃迄やって土曜日午後、日曜日1日あって休みなんて月2回位だったのに~
中学とか全国大会とか行っている部活の子に限って勉強出来る子が多くて勉強する時間がへったからっていいのは違うと思うな。やっぱり何事も一生懸命にやる気の問題❓って感じ。勉強の問題より人との関わり上下関係を学べる場所って子供にとったら学校や部活などで将来大事な事だと思うけどな。

No.21

私は教職の勉強をしています。そこで知ったのですが、昭和43年の学習指導要領(みんなの通う学校の教育課程の基準書)で、知識中心の教育をしまくったために、落ちこぼれや非行が多発し、その反省から「ゆとり」が昭和52年から組み込まれたそうです。
学力低下がはじまって、ヤバイと思っていろんな改革したけど止まらなくて、今度はついに土曜日授業が復活しますよね。
いきなり詰め込みにはならない(前の反省があるから)とは思いますが、極端に知識主義にならないことを祈ってます。
今の国会は何かと荒れているので 心配です。教育改革が間違った方に行かないように、私達が教養をもって見張らなきゃ また戦争とか、犯罪とか、間違った社会になってしまいます。
土曜日復活には賛成ですよ😊
ただ、私は政府がもし間違った政策をとりそうになったら「駄目だ」と反対できる国民でありたいし、日本にいる人みんなで見張るような社会であってほしいと思ってます。

No.22

>> 19 ゆとり教育で学力低下なんて誰でも想像付いただろうに…😩 土曜日授業大賛成!! 今の子は宿題が多過ぎるし、バス遠足の行事もないし逆にゆとり… レスありがとうございます🙇
確かに今は遠足は少ないですよね。私の小学校低学年の時は、しょっちゅうでしたが,,,
『ゆとり』を国語辞典で調べてみました。『ゆとり:窮屈でないこと。余裕』と書かれてありましたが,,,

土曜授業が無くなった事で,余裕が少し無くなった気もしますよね💦実際に宿題が増えたり行事が少なくなっていますしね,,,

私も社会に出たら多分戸惑うと思います😨

No.23

>> 20 小学生の保護者です。 土曜日学校賛成‼ 授業日数少なくても多くてもどっちでもいいけど、週休2日にしたってどこも行く事ないしただゴロゴロしてる… レスありがとうございます。お礼遅れて申し訳ございません💦

土曜授業復活に賛成ですか❓そうですね,ゴロゴロしているより学校で友達と遊んだり,部活をやったりした方が有意義ですよね。

人の関わりですか,,,大事な事ですね😃保護者の方達は私達より広い範囲の事を考えてくれるので,安心します(´∀`〇)

No.24

>> 21 私は教職の勉強をしています。そこで知ったのですが、昭和43年の学習指導要領(みんなの通う学校の教育課程の基準書)で、知識中心の教育をしまくっ… お礼遅れて申し訳ございません💦レスありがとうございます🙇

知識中心の教育で落ちこぼれや非行がでてしまうんですね。『ゆとり』とのバランスが,少しでもどちらかに傾きすぎてしまえば駄目なんでしょうか,,,

難しいですね。間違った方向へいってしまうと,取り返しのつかない事にもなりますし,,,
日本が段々ややこしくなってきました😥だからこそ私達が見張っていないといけませんね。

21番サンは教職を目指していらっしゃるのですね😃私は是非21番サンのような方に教職についてもらいたいですヽ(′ω'〇)✨

No.25

前に雑誌で、土日を連休にすることで家族やご近所・お年よりとの触れ合いを増やし、そこから心の豊かさを得るのが目的、と読みました⭐⬅ゆとりを推奨した方の対談かなんかの記事でした😃
あたしは勉強よりも、道徳とか戦争のことをちゃんと学んでほしいです‼あたしと同じ年代でも原爆落ちた日を知らない人とかいるんです💦💦⬅中国地方や九州地方の人は割と当然のように知ってるんですが(あたしは九州です)、その他の地方の方で知らない人がちょこちょこいて、驚きました💧
今まで2日休みできてていきなり休みじゃなくなったら、きっとしんどいでしょうね😠💧でも午前に学校行って、お母さんとお昼食べて友達と遊んでって…1日中休みより楽しいですよ🎵半ドンってゆうんですよ~✨笑

No.26

>> 25 お礼遅れて申し訳ございません💦レスありがとうございます🙇

ふれ合いですか(′∀`〇) 大切な事ですよね。勉強とのバランスを上手く保てればいいのですが,どちらかに傾きすぎてしまうと駄目ですよね,,,私は勉強の知識もふれ合いもどちらも必要だと思います☺

私は中部地方なのですが,原爆が落ちた日を知らない(覚えていない)人も沢山います。実際に私もそうでした😥でも授業で戦争のビテオを見たりして原爆の恐ろしさ,戦争の悲惨さを学ぶ事ができ,勉強以外の知識も大事なんだと実感しました。

『半ドン』ですか😲いきなり土曜授業復活だと確かに戸惑ってしまいますが,皆様の意見を聞いて,これからは土曜授業も大切だと言うことが分かりました。ありがとうございます🙌✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧