内部監査役の人と言い争いをしてました。 年1回、年末の忙しい時期にきてお店…
内部監査役の人と言い争いをしてました。
年1回、年末の忙しい時期にきてお店の体制を調べてきます。
毎回、ダメなところを荒探しして、無駄な時間、意味のない改善策。
普通は寄り添ってここをよくしようととか意見の交換みたいなのならよいのですが
上から目線でここはダメや意味のない報告書を作らされたり、小学生じゃないんだからこんな意味のない作文書かせてどうなるんだって話です。
はっきり言って営業妨害、業務に支障きたります。
お店側が利益を出して、監査役の給料も発生しているのに、わざわざ自分の会社の店舗の邪魔をして業務に支障をきたす、よって売り上げも減る可能性もあります。お客様対応が遅れる逃してしまう可能性もあります。
店長もこんなことまでやるのかよ!と言っており、やりがいある?監査役ってつまんない部署だねと嫌味を言っておりました。店長のほうが監査役より社歴が上だったので。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も会社の内部監査員をしていますが、スレ主さんの言う通り、監査員は現場に寄り添った(現場現物思考)でなければなりませんね。
監査員になるにはいろいろと勉強する事がありますが、その内容はあくまで"教科書通り"の知識です。
教科書通りの監査をやってるだけで売上が伸びるなら、誰も苦労はしませんよね。
監査員が最も求められるものは、「その現場の強み」をいち早く見抜くこと。
強みを更に伸ばしてこそ、意味のある監査ですからね。
教科書通りの人達は監査のやり方だけに拘り、監査をする意味を考えてないのでしょうね。
監査は必要。監査役はルールから外れたやりたかは不適切な行為があるから指摘するんですよ。
指摘されないよう会社のルールに則り業務を行ってればいいだけの話。
ルール違反や違法行為や不適切な行為が実際にあるから指摘されるんですよ。
コンプライアンスは全てに優先。
指摘していただいてありがとうございました!と監査役にお礼いうべきですよ。
主さんみたいな考え方はまるでビッグモーターのようです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧