「辛い時や苦しい時こそ笑う」と言う言葉をモットーにしてきました。 仕事でミスし…

回答10 + お礼2 HIT数 386 あ+ あ-

2023/11/26 08:02(更新日時)

「辛い時や苦しい時こそ笑う」と言う言葉をモットーにしてきました。
仕事でミスしたり怒られたりした時も笑って来ました。
その結果、周りから怒られても平気なヤツ、全く堪えないヤツだと言われてる事を最近知りました。
最近はミスをしても注意はされますが怒られたりはしなくなって来ていたので、自分の事を評価してくれているのかなと思っていたのにめちゃくちゃ傷つきました。
辛くても笑って空元気を出して来たのにそんな風に思われてるなんて思っても見ませんでした。

周りからの印象を挽回するにはどうしたらいいですか?

タグ

No.3924867 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに、辛い時にこそ笑えってありますね。

でも、注意されてる時に笑ってたら周りからはどう思われますかね。その結果が出てますよね?

そういう人、私一緒に仕事したことあります。
怒られてもヘラヘラしてて最後にはぶちギレさせてました。
彼女、その時初めて泣いたんですよね。そして辞めていきました。
いつもいつも同じミスして注意されてるのにヘラヘラ笑ってたら、こっちは嫌な気持ちになります。

時と場合によるんです。

例えば、親しい人のご不幸があった時に笑ってたら変でしょ?
辛い時にこそ笑えってそういう意味ではないんですよ。

No.2

>> 1 ヘラヘラしているつもりはありませんでした。
しかし、周りからはそう思われていたのかもしれません。

なら怒られてる時に申し訳無さそうな顔でもしてたらいいのでしょうか?
それでこれから印象が良くなるのでしょうか?

No.3

一度相手に悪い印象を与えてしまうとなかなか
良い印象を残すのは難しいと思います。

急に態度変えて何のつもりだと思われるかもしれません。
態度だけでなく言葉でも伝えないと相手には伝わりませんよ。

私は相手の立場になって考えます。
こうしたらこの人はどう思うだろうと。

今までのあなたの態度についてきちんと説明した方が良いですね。
その方が相手にも分かって貰えるかと。

No.4

辛い時こそ笑う。
それで少しでも苦しみが軽くなってるなら良いんじゃないですかね?
周りからどう思われてたかなんてどうでもよくて、主さん自身がどうだったかと思います。

私も昔から良くいじめられるんです。学校ではいじめられ社会でもパワハラされ。いじめるような人がいたからというのもありますが、やはりいじめやすかったんだと思うんです。なぜなら、いじめられても嫌がらずとにかく我慢してたから。
相手に嫌われないように、好かれていじめやパワハラをやめてもらえるように気を使ったり。
でもそれでいじめやパワハラがなくなったことはなく、むしろエスカレートしてました。
いくらいじめても抵抗してこないし、むしろ気を使ってくれるので何のリスクもない。そりゃ、相手もいじめやすいだろうなって。
私はあなたには敵意はないし、仲良くやりたいって伝えたかったんですけど、相手はそもそもそんなつもりはなく、いじめたくていじめてるので、最悪な関係になってたと思います。

主さんもそういうことなんでしょうね。
それと怒る種類によると思います。私のようないいじめやパワハラの意味で怒ってるのか、指導で相手のために叱ってるものなのかで。
いじめであれば落ち込んだり動揺したら逆効果ですし、私みたいに我慢して平然を装うのもダメ。いじめたら厄介だと思わせないといけないので。
叱る意味で怒ってたというなら、言われたことを気を付けて改善すればいいだけだと思います。

No.5

ただ笑ってるだけ。としか思われてないんだと思います。
怒られてる、そういう場合はきちんと反省している、きちんと話を聞く。
という体勢が必要なんです。
笑うのではなく、真面目に聞けば自ずとそういう顔になります。
反省して、よし!と自分を奮い立たせる、その為の笑顔です。
相手には誠意を持って謝る。
「辛いときこそ笑う」は今日辛くても、心で笑えって意味です。

No.6

実際怒られて笑うのは・・・やばいんちゃうか。。。
笑うのは帰宅してからお笑いとか見てストレス発散で爆笑すればいい。

No.7

「可笑しい時や楽しい時こそ泣く」

「辛い時や苦しい時こそ笑う」

No.8

私はそういう場というか人に遭遇した事が無いのですが、怒られてる時に笑うってそんなにヤバい事なんでしょうか?
逆に申し訳無さそうな顔をしてる人を見ると私は演技してるな〜って思います。
それよりも笑って場を和ませた方が良いのではないでしょうか?

No.9

まずは自分が誰かを注意してる場面を想像しましょう。
その人があなたがどんなに真剣に注意しても笑顔でいます。
どう思いますか?
命に関わるような事だとしたら?
その人が一歩間違っていたら大怪我してたかもしれないのに、笑顔なんですよ?
真剣に聞いてるように感じますか?

No.10

アホみたいにヘラヘラしているのとそれは全く別物
主は前者に見られた、
それだけの話

なり振る舞いを間違えたね

No.11

多分、主さんの「笑う」という根本的なものが間違ってるんです。
真剣に話してへらへらする。というのは物凄く失礼です。
怒られてる時に笑って場を和ますのは違う。
社会人として一番やってはいけないのが解らないですかね?
演技だとしても、緊張感が全くないのがどうなんでしょう。
相手の気持ちも汲み取って反省する。
主さんは、場面転換出来ないのではないでしょうか?

No.12

相手の目を見てきちんと話しを聞けてますか?笑顔で接するのは素晴らしい心がけだと思いますが、ポーカーフェイス(何考えてるかわからない)と思われがちかも。
嬉しい時楽しい時の笑顔は自然と表れるものだけど、怒られてる時の笑顔って相手を軽視してるのか?どういった笑顔なん?と不信がると思います。
申し訳ありません、以後気をつけます。と真剣に応えていくと印象もがらりと変わると思います。
気付けて良かったですね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧