発達障害って、本人は至って真面目に生きてるのに、なんで浮気とか浪費とか悪いことし…
発達障害って、本人は至って真面目に生きてるのに、なんで浮気とか浪費とか悪いことしてる奴よりも離婚の危機にさらされたり不遇な目に遭わなきゃならないんだろうな…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
分かっているつもりの人はいても、理解しよとする人が少ないんだと思います。
発達障害の方は、言い訳とか誤魔化すって事が苦手ですよね。
本来なら言い訳とか誤魔化す人より正直な人の方がいいと思いますが、人間関係って複雑だから……
100%は無理でも理解しようとして接する人が増えれば、お互いが歩み寄れれば変わっていくのでしょうが。
そういう世界になっていくといいですね。
発達障害にもいろいろあるので浮気や浪費をする人は多いですよ。浪費するつもりはなかったけど使ってしまうとか。
人間関係などのトラブルについては、人によって発達の凹凸が複雑なので、発達障害というくくりですとお答えが難しいです。
不遇な目はともかく離婚の危機になるのは、やはりなんらかの耐え難い理由があるんだと思います。
発達障害にも色々ありますが、
細かい気遣いができない
物忘れが多い、片付けができない
繊細な気持ちがわからない
趣味に過剰に没頭する など
ずーっと一緒に暮らしてたら無理!と思ってしまう人もいるんじゃないかと。
発達障害だから理解してくれと言われても、許容範囲は人によってそれぞれですからね。
私も何人かの発達障害者と離れたことがあります
どんなに多少の悪さやずるさがあっても、非発達障害者の方が人間らしさを感じるので離れるまではいかないんです
発達障害者は
善人側に好かれるには無神経で自己中で「理屈ではない心の温かみ」がなさすぎる
そのくせ悪人側に好かれるにはきれいごと主義で生真面目すぎる
善人悪人両者それぞれ合う相手と仲良くやるのが人間です
発達障害者は、正直人から見て全然善人ではないのに自分を善人で被害者だと思い込んでる、中途半端で支離滅裂でどっちつかずの人間性だから…
それだけかと
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧