自分の親や妊娠してる人や結婚して家庭を持ちたいとか言う人にイライラする。 なん…

回答3 + お礼5 HIT数 368 あ+ あ-

2023/11/26 01:13(更新日時)

自分の親や妊娠してる人や結婚して家庭を持ちたいとか言う人にイライラする。
なんで自分の気持ちばかりで子供の気持ちは考えることができないのか?
人生なんて何が起こるかわからないし。人間は不完全だし、産むことはギャンブルみたいなものじゃないですか。人にはギャンブルなんてするなとか、人の気持ちを思いやれる人間になれとか言うくせに、まず自分たちは自分の都合しか考えてないじゃないですか。生まれたら義務教育を何年もさせられたり(行きたくても行きたくなくても行かなくてはいけない)社会に出たら辛いことや苦しいことがあるかもしれない。親の老後は介護があってお世話しないといけない。っていうのは自分が通ってきた道だからわかるはずなんですけど(笑)
なんで子供を産むときはそういうことを考えずじ「子供欲しい」ってなるのかわからないんです。まだ生まれてきてない人の気持ちまで考えるなんて・・・。っていう意見がありましたが、人の気持ちに対する想像力がなければじゃああなたは今どうやって生きているのでしょうか?どうやって仕事しているんでしょうか?と言ってやりたいぐらいですが。私は今まで色んな人に嫌味やいじめを受け、それが今も忘れられません。なんならムカつきすぎて復讐してやりたいとも考えたりします。人間はすぐ嫉妬するから嫌なことすぐ言うし、嫌なこと言われても気にするなって言ったって嫌なこと言われたりされたりしたらなかなか忘れられないよ。今は元気だからいいけど、病気になれば毎日辛いし、小さい時から自分が具合悪い時に辛いってこと体験してるから知ってると思うんですけど。自分にとって楽しい部分だけを切り取るんじゃなくて、辛い部分も切り取って考えてほしいと思うのですが。

No.3925291 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなイライラしなくても
親に子供を作れと言われてるなら
自分がこういう体験したからとても無理
と言えばいいだけの事では?
産む産まないは
外野がいくら何を言おうが
あなたの勝手なんですから
ほっておけばいいです

価値観の違いなので
説明しても納得できないでしょうから
1度言ったら
もうそれ禁句!言われてもスルー
と言っておけばいいです

家庭を持ちたいと言っている人には
それもその人の勝手ですし
その人が苦労しようがしまいが関係ないですしイライラするだけ損です
余計なエネルギー消耗になります

• << 3 イライラしないように他のことを考えたり違うことをしようとしても結局またイライラするんです。他者のことだからと思ってもイライラするんです。
  • << 6 それだけのことなんでしょうか。言っても消えません。イライラがあるんです。 結局それ(外野は放っておけ)も自分さえ良ければいいっていう考えになるんじゃないかって思って疑問に思ってイライラするんです。 命に関することはその人の勝手なんでしょうか。

No.2

>> 1 イライラしてるからこのイライラを少しでも軽減できないかなって。それはそうなんです。イライラしてたら疲れるだけだし。
まあ半々ですね。自分の心と葛藤してるし人のことも考えてるんです。
親の押し付けと家族や知り合いや会社などでなかなか自分の思ったことを言えなかったりで腹が立ったりで。まあここで自分の考えを言ってその人たちの考えが変わるなんて思ってないですけど。誰に自己中だとかおかしいとか全体観とか何と言われようとも私は産むことは自分の都合だと思います。そしてそれは生まれたものが生まれた後に幸せと言っても、産むものが幸せだと言ってても、生まれたことが自分の都合だってことや辛いことがあること(人間関係や病気とか)は事実だと思います。それに、なにより自分自身の世話もあるから人増えると心の余裕もなくなってくるし。
きっと私は人の気持ちを考える優しい人なんだと思います。だから他人が傷ついたり損をしないようにこうしたほうがいいんじゃないという気持ちをぶつけたまでです。
自分のしたいこともできないし、寂しさは軽減するかもだけど、抱えてるのは命だから。ポジティブかネガティブかじゃなくて幸せだから不幸せだからじゃなくてもっと慎重に考えてほしいかなって。

No.3

>> 1 そんなイライラしなくても 親に子供を作れと言われてるなら 自分がこういう体験したからとても無理 と言えばいいだけの事では? 産む産ま… イライラしないように他のことを考えたり違うことをしようとしても結局またイライラするんです。他者のことだからと思ってもイライラするんです。

No.6

>> 1 そんなイライラしなくても 親に子供を作れと言われてるなら 自分がこういう体験したからとても無理 と言えばいいだけの事では? 産む産ま… それだけのことなんでしょうか。言っても消えません。イライラがあるんです。
結局それ(外野は放っておけ)も自分さえ良ければいいっていう考えになるんじゃないかって思って疑問に思ってイライラするんです。
命に関することはその人の勝手なんでしょうか。

No.7

子産みは産むのは個人の自由だと言う。
産めば子は必ず重税労働の後苦しんで死ぬけどそれを強制するのは親の自由だ口出しするなと言う。
生まれさせられた側からはたまったものでは無いし、タイムマシンがあったら流産させてる。
個人の自由って理由で今とこれからの不幸を押し付けられたことを憎まずにはいられない。
これに罪悪感を感じないことが信じられないし、疑問なのが産んでるやつも不幸そうなの。
金がないと支援を控除をと喚き散らして。どうして思いどおりにならない育児が辛いと子に怒鳴り散らして、女の方は脳縮んで腹が弛んで醜くなってるし。自分もそんな目に遭うのに子が欲しいって洗脳されてると思うし、加害欲が異常で怖いしキモいしおかしいし近寄りたくない。
なんか本能を言い訳にしてる動物は森に帰って欲しいしそういう動物って腹が減ったら狩猟本能とか言って噛み付いてきそうだから住み分けしたい。

No.8

自分の思想が違う他者に対してイライラする気持ちわかります。ていうか、人って大体そんなものだと思います。皆それぞれ自分の中にある常識や信念があって、それが人の数だけあると思ってます。たまたま自分のそれに似てる人がいたら嬉しくなるものですよね。例えば、好きな本が一緒とか。
でも思想が違うからっていちいち腹立ってたら、自分のエネルギーが消耗するだけで疲れるんです。生きてく上で逃れられない上最大の難関である人間関係をなんとか乗り切るためにも、自分と他者を切り分けるしかないです。愛想笑いってまさにそれだと思います。
子供を産むことに関しては、主さんの意見は少数派だろうけど間違ってないとは思います。産まれたことを後悔してるってお悩み度々見ますしね。
この数年間でやっと毒親っていう言葉も出てきて、まさに無責任に子供を産んだ結果不幸な人間を増やしてるていうことが認知されてきた。こんな親許しがたいですよ。死にたいと思わせるために産んだのかと。だったら簡単に産むなよ。いっそうのこと●せよと。
こういうの思ってるのって毒親育ちは珍しくないかもしれません。ちなみに毒親育ちの比較的多い意見として「子供はいらない」てのはよく聞きます。毒親にやられた辛い過去があるゆえです。
また他人を見てイライラする感情が出てしまってそれを抑えたいと思ったらまず深呼吸してみてください。少しは落ち着きます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧