新人さん(15歳ほど歳上)のタメ口は許す?許さない? 業界未経験の新人の方…

回答8 + お礼9 HIT数 530 あ+ あ-

2023/11/26 12:34(更新日時)

新人さん(15歳ほど歳上)のタメ口は許す?許さない?

業界未経験の新人の方が入社しました。
私より15歳ほど歳上の方です。
対面するまでは電話のやり取りだけだったのですが、
初対面の際、想像以上に私が若いと感じたらしく、
開口一番「なんだぁ、若いじゃん〜!」と言われて…驚きました。
更にその後、「(分からないから)教えて〜」と指導を請われ、
教えてる間でも「(作業をしながら)う〜ん、これでいいかなぁ?」と妙に距離感が近くてイライラしてしまいました。

後々聞くと当時は私が20歳くらいに見えたらしく。
※本当は35です(マスクを取れば年相応です)
恐らくご自身の娘と同じ年齢くらいかなと思ってラフに来られたんだと思います。
似たような感じで、初めて話す社員さんに対して
「〇〇ちゃんだよね?□□ちゃんの妹の!」といきなりタメ口だったそうです。
※〇〇さんと□□さんは姉妹で、□□さんはこの方と同じ部署にいます(←しかし、仲が良いわけではないです)
〇〇さんはその距離感に引いたそうで…
このように、関係性も出来ていないのにタメ口が入ってしまうのです。

とまぁ各方面でモヤッとさせている彼女なのですが、ネットで見ると、歳上のタメ口は別に気にしないという事もあって驚いています。
これは私含め周囲が神経質なのでしょうか?
ちなみにその方は仕事が出来ず、色々と嵐を呼んでいる方でもあります…。
皆さんのご意見をお聞かせください。

タグ

No.3925927 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

初っぱなからは嫌ですね。許せないな。

ある程度の関係性を築いたら許せます。

No.2

主さんと同い年ですが、これやられるの本当にイラッとしますよね。
まともな大人なら年下上司だろうと会社でタメ口はありえない。
上司に相談してみては?

No.3

タメ口云々よりも最後の方の文が気になりました。
仕事が出来ず、嵐を呼ぶ方だからこそ気になってしまうのでは?
個人的にタメ口は気になりません。
ですが、タメ口で仕事も出来ず揉め事も起こす人なら誰でも嫌に感じると思いますがタメ口が目立っても仕事がきちんと出来。気遣いできる方なら少し残念に思う程度で済まされると思えます。

本質的な問題はタメ口よりもその人の仕事の出来や距離感だと思います。

No.4

私は、仕事は仕事、タイプの、人間なので同年代とわかっても敬語で話してましたよ。タメ口でいいって言われたけど終始敬語でした。

No.5

>> 1 初っぱなからは嫌ですね。許せないな。 ある程度の関係性を築いたら許せます。 初めからのタメ口はちょっと…となりますね。

同じご意見の方がいて安心しました。

No.6

>> 2 主さんと同い年ですが、これやられるの本当にイラッとしますよね。 まともな大人なら年下上司だろうと会社でタメ口はありえない。 上司に相談し… 現在は空気を読むようになったのか、
敬語を使われる場面も増えています。
しかしタメ口も使ってくるので、うーん…となります。

そのバランスが、上司的にはギリギリラインみたいで、指導には至っていないのです。

2さんもイラッとするのですね、共感のお言葉ありがとうございます。

No.7

許さないです。私は年齢と入社歴関係なく全員に対して敬語ですね。オトモダチじゃないので。
上司に言って注意してもらった方がいいですよ。いつか絶対トラブルになります。

No.8

わたしは許せないです。新人だろうがベテランだろうが、仕事中は敬語で喋るべきだと思っているので。休憩時間ならともかく勤務時間中のタメ口は論外です。

No.9

>> 3 タメ口云々よりも最後の方の文が気になりました。 仕事が出来ず、嵐を呼ぶ方だからこそ気になってしまうのでは? 個人的にタメ口は気になりませ… 確かに、前提として仕事が出来る・出来ないは大いに関係しているかもしれません!周囲に気を配れてバリバリ仕事が出来る方であれば、気にならないかも…。気を配れる人は、適切な距離感も取れますしね。

また他に感じたことが、
新人(くわえて業界未経験)=多くの教えを請う立場=謙虚であるべき
という自分のポリシーに反していることも嫌悪感の要因であるかもしれません。

No.10

>> 4 私は、仕事は仕事、タイプの、人間なので同年代とわかっても敬語で話してましたよ。タメ口でいいって言われたけど終始敬語でした。 私も4さんと同じです!
仲良しこよしは良し悪しがあると感じるタイプなので、事務的にも話せるしほどよく談笑できるくらいの程々の距離感が好きです。年下の方でも敬語で話すことが多いです。(後輩先輩関係なく)

No.11

>> 7 許さないです。私は年齢と入社歴関係なく全員に対して敬語ですね。オトモダチじゃないので。 上司に言って注意してもらった方がいいですよ。いつか… 職場にトモダチ感覚を持って来られてもですよね…トモダチじゃなくともそこそこに仲は深められると思うのです。

いっそのこと全員にタメ口ならまだ気持ちが良いですが、少なくとも相手を選んで言ってる事が厄介だなと思います(言いやすそうな人にはタメ口多めだったり、怖そうな人には敬語多めにしてみたり…←この判断されてる感じがなんだかなぁと感じます)

大きなトラブルに繋がる前にどうにかしたいですね…!

No.12

>> 8 わたしは許せないです。新人だろうがベテランだろうが、仕事中は敬語で喋るべきだと思っているので。休憩時間ならともかく勤務時間中のタメ口は論外で… 社内にタメ口で話す方が数人いらっしゃいます。しかしその方々はベテラン、仕事がバリバリで、こちらが仕事をしやすいように色々気配りしてくださいます。
コメント返しでそんな方のタメ口は気にならないかもと書いたのですが、よく思えば…100%気にならない訳ではないと気付きました。仕事が出来るという事が免罪符?になっているのかなぁと…。

皆さんのコメントを読みながら感じたことは、みんな敬語を使っておけば誰も不快な思いをせずに済むのではないかなぁということです。ざっくばらんな職場だとまた違うかもしれませんが。。敬語は礼儀にも直結しますよね。

No.13

お疲れ様です。
私なら放置します。そして自分は敬語か丁寧語で通して、距離を取ります。
新卒でもないし、そこまで注意してあげる必要も無いかなと。
いつか、言葉遣いに厳しい方の逆鱗に触れて、後悔すればいいと思うので。

ちなみに私自身は、年齢に限らず、それこそ同級生で学生時代を知ってるとか、かなり関係性ができないとタメ口使えない方なので、年下後輩にも敬語or丁寧語です。

No.14

私の感覚では、敬語必須です。
年齢的にも、経験的にも、一日でも早い方には敬語を使うべきだと思っています。
私自身も当然敬語で話してますし、年下や職歴が下の人にも、私は仕事中は敬語で話します。
(雑談はタメ口ですが…。)

私の後輩にもタメ口と敬語を使った織り交ぜて話す男の子がいますが、何度か注意しましたが変わらないです。
先輩である私にもタメ口です。
私自身は他人からタメ口で話されることに対してはそこまで思わないんですが、側から見ているとヒヤヒヤするんですよね…年配の人、職歴上の人に対して、失礼じゃない?って。

そんな中、ある事件が起きました。
役員である立場の方に、上司と気付かずタメ口聞いて、ドン引きされていたそうです。
そんなことがあったのに、変わりません笑。

そういう人は悪気が無くて、価値観が違う全く別の生き物なんだと思ってます。
誰に注意されても無理だと思います。
スルーしましょ。

No.15

>> 13 お疲れ様です。 私なら放置します。そして自分は敬語か丁寧語で通して、距離を取ります。 新卒でもないし、そこまで注意してあげる必要も無いか… こんにちは!
そこで指摘するのが優しさなのかなと思いますが、年齢が年齢というのと、指摘の本質が掴めない方というのもあって(指摘された内容より、怒られたと感じてしまう)なんと対応すればいいか分からずでした。変にラフ接すると距離感縮められそうなので、あくまで事務的に、そっとしたいと思います。

ちなみに会社のトップの方には嫌われており、「僕の目の届かないところに追い出して欲しい」と発言していたそうです(トップの人間性もアレなのですが…)
顧客仕事でもあるので、きっとクレーム等も出てきそうな気もします😅

13さんとスタンスがほとんど一緒です!言葉は諸刃の剣ですよね、不特定多数とやり取りでは、敬語は無難だと思います。

No.16

>> 14 私の感覚では、敬語必須です。 年齢的にも、経験的にも、一日でも早い方には敬語を使うべきだと思っています。 私自身も当然敬語で話してますし… 敬語は大切だなあと改めて感じました。

>役員である立場の方に、上司と気付かずタメ口聞いて、ドン引きされていたそうです。
>そんなことがあったのに、変わりません笑。
上司と気付いていれば、まだ敬語が出来てたのですかね。だとすれば、完全に人を見て対応を変えているということが分かってしまいますよね…これってかなり危うい気がします。

英語では丁寧な言い回しはあれど、敬語、丁寧語、謙譲語みたいなバリエーションはないですよね。もしかしたらタメ口の方は海外なら何とも思われないかもしれません(社会性がなければアウトですが)日本に生まれたからこそ…みたいな部分もあるかなと思いますが、言葉は本当に武器にも魔法にもなりますので、反面教師として私自身気をつけながら、本人に陰からエールを送りたいと思います。

スルーします!!!すっきりしましたありがとうございます。

No.17

皆さんありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧