40歳、女です。80歳の父、2つ上の兄(独身)と3人暮らしです。 昨年、母(7…

回答6 + お礼3 HIT数 427 あ+ あ-

2023/11/26 19:59(更新日時)

40歳、女です。80歳の父、2つ上の兄(独身)と3人暮らしです。
昨年、母(77歳)が他界し介護から解放され、ホッとしたのも束の間。父は足腰が悪いのでともかく、兄がだらしない!
以前、私が母の看病で2日間いないだけで、レトルト食品の空き容器が溢れ、入りきらなくてもゴミ袋の交換もせず床に放置。シンクの中は汚れた食器の山。瓶ものや缶ものばかり買ってくるため分別が面倒。父からも「片付けろ!」と注意されても返事だけ。
お風呂のお湯も垢が浮いていて濁ってた。
今でも、それは変わらない。
私も体調を崩し1週間入院して帰宅したら、台所はゴミだらけ。しかも夏場。あの記録的猛暑の中、汗だくになりながらやっと片付けた。
ご飯も、水加減を間違えたのかカチカチだった。味噌汁も表面に泡が浮いてました。
兄のズボラな性格は直せますか?結婚すれば直る?

タグ

No.3926248 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚したら奥さんがやるだろうけど結婚するの無理でしょ。

No.2

>> 1 コメント有難うございます。
父が「男は一生現役」と言って、兄に結婚をすすめてます。
私は30代の頃に婦人科系を患ってしまい、無理ですが。

No.3

そんなだらしない男性を押し付けられる女性も気の毒

No.4

あのぉ〰︎。
お金持ちですか?
お兄さんと結婚して面倒見るのは良いとして、義父も面倒見るのは嫁さん?
現実的な話なかなか難しいと思います。

No.5

42歳で実家暮らしの子供部屋おじさんで家事類全滅なんて結婚したがる人は中々居ないと思います。
その年齢まで家事に関して叱り、指導しなかったご両親のせいなので直りません。

No.6

>> 3 そんなだらしない男性を押し付けられる女性も気の毒 コメントありがとうございます。
もし私なら...こんな旦那は嫌です。

No.7

>> 5 42歳で実家暮らしの子供部屋おじさんで家事類全滅なんて結婚したがる人は中々居ないと思います。 その年齢まで家事に関して叱り、指導しなかった… コメントありがとうございます。
兄は「跡取りだから」と大事にされてた一方私は「女なんだから、しっかりしなさい!あんたが、だらしないから親もだらしないのよ!」「この家は男女逆ね」と言われました。

No.8

親がそういう風に育てたのだから仕方ない。一生治らないよ。自立もできていないし、親や主におんぶにだっこだし、一生無理ね。奥さんになる人が可愛そう。

No.9

一人暮らししてもらうことは難しいのでしょうか?

実家を守る役目があるなら、主さんが自立する。

3人の同居は無理でしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧