デート代についての質問です。私は今までにお付き合いした方は大抵、ご飯代、旅行代、…

回答73 + お礼2 HIT数 7344 あ+ あ-

2023/12/04 03:07(更新日時)

デート代についての質問です。
私は今までにお付き合いした方は大抵、ご飯代、旅行代、全て出してくれる人でした。外食費や娯楽(岩盤浴やカラオケ、漫画喫茶等)は彼持ち、家ご飯の食費、コンビニコーヒーは私持ちといった形です。
今の彼は違って、全て割り勘です。どちらかと言えば、私の方が多く出しています。会計時私の後ろに立って支払いを待つような仕草です。
そこで質問なのですが、年齢40歳で年収800万円以上であった場合、デート代は全て割り勘というのは普通でしょうか?
私の気持ちとしては会計時はスマートに出して欲しい、、が本音ですが、男性目線でのご意見等あれば教えてほしいです。
ちなみに、ご飯代はお互いお酒飲みませんので、1000円代でそんなに高いご飯ではありません。奢って欲しいというより、甲斐性がないのかな、とか、自分中心なのかな、とかちょっとはかっこいいとこ見せようとか思わないのかな…ケチかのかな?なんて思ってしまいます。
みなさんはどう思われますか?
デート代は絶対割り勘!!という方の考え方はどういったものですか?

23/11/27 10:55 追記
普段から多く出してもらえてると、美味しいご飯作ってあげよう!とかちょっとしたプレゼント渡そうかなー♪とか考える余裕ができるのですが、普通から割り勘だと家ご飯も頑張る気失せます。食費の値上げもかなりアップしましたし…。みなさんはデート代どうしてますか?

タグ

No.3926943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

>> 3 追記の理屈で行くと、 普段から毎回主さんが奢ってあげれば、 その男性も、誕プレやクリスマスや旅行の時に奮発してくれるんじゃないかな? それはちょっと違いますよ。大前提に年収が違いすぎます。

No.20

>> 16 主さんは33歳で相手は40歳、その年齢差で割り勘とかなしですね。 ケチだと思います。 あと、 >会計時私の後ろに立って支払い… 私も今まで「私に払わせて!」と言っても財布なんか出さなくていいよ、女性のご飯代くらい出させてくれ!って感じでした。
まさにその通りですね。
すごく優しくて穏やかな人なので居心地はいいんですけど、頼りないのが難点です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました