デート代についての質問です。私は今までにお付き合いした方は大抵、ご飯代、旅行代、…

回答73 + お礼2 HIT数 7339 あ+ あ-

2023/12/04 03:07(更新日時)

デート代についての質問です。
私は今までにお付き合いした方は大抵、ご飯代、旅行代、全て出してくれる人でした。外食費や娯楽(岩盤浴やカラオケ、漫画喫茶等)は彼持ち、家ご飯の食費、コンビニコーヒーは私持ちといった形です。
今の彼は違って、全て割り勘です。どちらかと言えば、私の方が多く出しています。会計時私の後ろに立って支払いを待つような仕草です。
そこで質問なのですが、年齢40歳で年収800万円以上であった場合、デート代は全て割り勘というのは普通でしょうか?
私の気持ちとしては会計時はスマートに出して欲しい、、が本音ですが、男性目線でのご意見等あれば教えてほしいです。
ちなみに、ご飯代はお互いお酒飲みませんので、1000円代でそんなに高いご飯ではありません。奢って欲しいというより、甲斐性がないのかな、とか、自分中心なのかな、とかちょっとはかっこいいとこ見せようとか思わないのかな…ケチかのかな?なんて思ってしまいます。
みなさんはどう思われますか?
デート代は絶対割り勘!!という方の考え方はどういったものですか?

23/11/27 10:55 追記
普段から多く出してもらえてると、美味しいご飯作ってあげよう!とかちょっとしたプレゼント渡そうかなー♪とか考える余裕ができるのですが、普通から割り勘だと家ご飯も頑張る気失せます。食費の値上げもかなりアップしましたし…。みなさんはデート代どうしてますか?

タグ

No.3926943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.17

いままで「ご飯代、旅行代、全て出してくれる人」
が何人もいたのに、すべて別れてるのが答えなんじゃないのかな。

No.6

4の理論だと自分が男性を見下してることになるけど大丈夫か?
まさか女性だから奢らなくても見下してることにはならないとの考え?
時代錯誤も甚だしい。そういうのはバブル期で終わりでしょう。

No.1

統計上はお金持ちの人の方がケチですよ。
ケチというかしっかりしてるんです。
相手に対等を求めます。

No.2

えー無理。40代で割り勘とか死ぬほど無理。私ならキモすぎて一瞬で別れる。一生近づかないで欲しいとすら思う。

甲斐性がないのはもちろん、いい歳の男が女に金を出させる器の小ささに吐き気がします。蕁麻疹が出ます。

結婚してるなら例外です。夫婦の共有財産だと思っているので、女側の財布から出そうが特に何も思いません。

No.5

お金でしか愛情を感じれないならワリカンだと不満に思いそう。

No.12

>私は今までにお付き合いした方は大抵、ご飯代、旅行代、全て出してくれる人でした。

年食って(劣化して)価値が大暴落したのでは?

No.10

考え方は人それぞれ
どっちが悪いじゃないけど
あなたは金銭で人を選ぶ・気分が上がる人間
価値観の違いってやつじゃない?
あなたと同じ価値観を持つ人と付き合わないと

No.3

追記の理屈で行くと、

普段から毎回主さんが奢ってあげれば、
その男性も、誕プレやクリスマスや旅行の時に奮発してくれるんじゃないかな?

No.13

割り勘というのは性格だから、金があろうがなかろうが、令和だろうが昭和だろうがケチはケチだ。堅実なんてもんじゃなく、他者にはビタ一文字払いたくないけど、自分のためには浪費するよ。

No.21

多分主さんの金金精神が相手に見透かされてるんですよ。
やはり主さんには出したくないんだと思います。

No.24

なんも分かってないみたいだけど、奢るのって下心ありきなんだよ。
その証拠にそのたくさんの男たちと結婚出来てないでしょ。
奢るのがスマートとか優しいって言うけど、そんなんセックスに繋げる布石だよ。
こうやって価値観壊された女性が勘違いして結婚出来なくなる。33歳ならそろそろ気がついた方が良いよ。

No.4

デート代は全て男に出させます。
それは、私に美容代や服代が掛かっているとかそんなしょーもない理由ではなく、私はそれだけの価値がある女だと思って生きているからです。
自意識過剰ではなく、この人に出してあげたいと自分に対して思ってくれる男性を選びたいからです。こいつは割り勘でいいやと思われるような人を見下したような男性を選びたくないからです。だから、自分を価値がある女だと思い込んで生きています。

素敵な男性と付き合った時、いつもありがとうの気持ちを込めて奢ったりプレゼントを渡したりすることはもちろんあります。そういう感謝の気持ちは持つべきだと思っています。

No.7

遊びなんじゃないですか?
結婚したいとか思わないから
割り勘なんじゃないの?

No.22

出さない男がケチのか
奢って貰おうとする女性がケチなのか…

最近は彼氏の年収まで知っていて稼いでいるのだから出して当たり前って考えるんだね
楽して稼いでいるならわかるけどそのお給料を貰う為に大変な思いして働いているんじゃない?

なんで男性が奢らないとケチで女性が奢らないのはケチと言われないのだろ?

今までの人も最初は奢っていたけどだんだん厳しくなったけどもう彼氏が出すのが当たり前と思っている人に出してとは言えずにいただけかもよ

私は割り勘はしたことないけど 彼氏の誕生日を奮発したり手土産を豪華にしたりしていた。もちろん 彼氏の収入なんか知らない
割り勘だったら「そう言う人なんだなーと思うだけでケチとは思わない

No.26

奢り奢られのスレ立てると伸びるよねー
男が出して当然、‥なんで?だれが決めたん?
男性側が奢ってもいいかなって思えるのは、この子自分に気があるなって判る場合は奢ってもいいと思います。
私は価値があるから全部出すのが当たり前って、見方変えたら格下の男性にしか相手にされていないって言ってるようなもん
こんな女は確実にオトコを下に見てるので金出しても絶対好きにならんからムダ

No.36

今まで沢山、ご馳走してくれる奢ってくれる
主さんに至れり尽くせりな男性との巡り合わせがあったのに、結局その男性達とは続かずに今…
って事ですよね?

結果
今の彼氏さんって事ですよね

それが全ての答えではないのでしょうか?

No.8

主さんが年がいってしまったからでは?
若いときは奢ってもらえるかもしれないけどある程度年いった人にはどうかな?

No.14

別にそういう価値観の相手もいる
年収に目が眩んで中身が見えなかったの?

No.34

40代で独身なら、普通に考えれば金も溜まってるし年収も上がってるだろうからデート代くらい出せる。

むしろその歳で、自分にとって大事な女性にすら奢れる金の余裕のない独身男って
やばすぎてかっこ悪すぎて自分なら恥ずかしくて涙出るレベル。

これが20代なら全然割り勘で良いし、むしろ無理すんな、ちゃんと金貯めとけって思う笑
40代でも既婚者で仕事関係で飲み会やランチ一緒になって割り勘も全然気にしない。稼いでても子供にお金かかるだろうから。

でも40代で独身のくせに割り勘って一体自分1人に社会人になって何十年間も、貯金も大して無いほど何にそんなに金かかるのか、
どうすればそんな歳まで生きてて低賃金のままで、なのに彼女作ってデート代は割り勘で飯は作らせ食費は渡さず、どんだけ相手に苦労させてるのか、自分はジジイで若さも今後の可能性もないのに、まじで全く意味がわからない。

ただ何となく何十年もただ生きてて、人生ドブに捨ててるくらい失敗を全く学習せず、誰よりも無意味な時間を過ごしてきた金だけでなく中身も空っぽな人間なのかな、と哀れに思う。

No.37

30過ぎてまだその考えしてるのはやばいですよ

No.41

40の男で後ろにいるってなに??笑
会社でもそうなの?後輩いっぱいいるだろうに。
ちょっとそういうオジサンにはなりたくないね。

あと2コメみたいな人は嫌だね。
ださせるとか…その稼いだ労力をどちらが見下してるのか…
思い込むのは勝手だけど、それだけの価値を提供してないとね。もちろん相手もその価値を理解できる人でないとダメだけど。

No.23

どうでもいいけど嫌になった時点で合わないんじゃない?やめよやめよ、お付き合い。

No.40

あと、欧米では割り勘が当たり前です。
これは欧米女性が経済的に自立しているからという理由もありますが、実は精神的にも自立しているからという理由が大きいです。
よく日本人男性は幼稚で未熟でと揶揄されますが、実は欧米女性に比べて日本人女性も未熟であり、精神的に幼い傾向にあります。
そのため、すぐに相手に依存してしまい、精神的にも経済的にも相手男性に頼ってしまいます。
もちろん、欧米女性もパートナーの男性を頼ることはあると思います。ですが、日本人女性ほど日々の生活の中で、日常的に相手男性に依存してばかりということはありません。
日本が本当に男女平等社会を目指すのであれば、日本人女性も経済面だけでなく、精神面でも自立しましょう!

No.16

主さんは33歳で相手は40歳、その年齢差で割り勘とかなしですね。
ケチだと思います。
あと、

>会計時私の後ろに立って支払いを待つような仕草です。

これが1番嫌ですね。
私なら、この時点で幻滅です。
男性ならスマートに支払いしてほしいですね。
主さんが支払いをしているということですよね。
彼は立ってるだけで、お店を出たら半額を主さんに払ってる感じですか?
割り勘カップルでも普通は逆だと思います。
彼は今までデートしたことないのでしょうか?

私の時は、学生時代はもちろん割り勘でしたが、社会人なら完全割り勘ではなく男性が多めに払ってくれたり、主さんの元カレさん達のように、デート代は払ってくれて、私はお茶代くらいしか払いませんでした。
「私も払う」と言っても「いいよ」と言う人ばかりでした。

>普通から割り勘だと家ご飯も頑張る気失せます。食費の値上げもかなりアップしましたし

お家デートの時の食材は主さんが全額出してるのでしょうか?
外デートで割り勘なら食材は全額出してくれてもいいのに。
その分、こっちが作ってるんだから。
ご飯作るのって、時間と労力費やします。
食材費払う気遣いもないのでしょうか?

主さんは好きなんですか?
好きで結婚したいと思っていて別れたくないなら、話し合った方がいいです。
いくら収入あっても、結婚してもお金は自分で管理して奥さんには微々たる生活費しか渡さない人いますよ。
お金持ちでもケチな人います。
自分にしか使わない人います。

そういう人は、彼女や奥さんよりも自分が1番優先で自分が1番大切な人です。

No.28

私も割り勘はいいんだけど、レジで後ろに立たれるのが嫌だ···

年齢差があるから尚更···

どんな関係に見られてるんだろう···ヒモ男みたいに見られてたらヤダな···と思うから

自分の分のお代は先に渡して、会計は彼氏に任せたい。割り勘で全然構わないから。

って思ったりします。

あと、割り勘で全然いいんだけど
その分、彼氏にも手料理振舞って貰ったり、自分も一緒に並んで料理したり、食材の買い出しに2人で出かけたり、そういう関係にしたい。

割り勘なのに、手料理求められたり
男は家事はできなくて当然!
って感じは、本当に失望しちゃうかも。

No.52

女の後ろで支払いを待つ、、
そんな風だから、40で独身なんだよ。

主は、さっさと次探さないと‼
同年代の男いなくなるよ。

No.56

>13さん
の回答に同意。

昭和とか令和とか、年齢とか関係ない。
ようするに、ケチなんだよ。

厳しいコメントあるけど、主さんは奢らせようとしてるわけじゃない。
元彼の時も「払う」と言っている。
でも、相手が受け取ってくれないって話でしょ。
それは別にいいじゃん。
払う気持ちはあるんだから。
元カレ達は男気があった。
でも、今の彼にはその器がないって話でしょ。

今の彼は、会計の時後ろに立って待つ仕草?
なに、それ?
ドン引きなんだけど。
なんで待つスタイルなのか知りたいわ。
それでお店出て、主さんに自分の分のお金払うの?
なんか細かいことやってるね。
男として恥ずかしい。

No.57

割り勘自体はありですし、私と旦那は共働きなので割り勘です。
でも旦那のが少し給料良いので金銭額を割り勘ではなくて、負担割合でなんとなくわけてる感じです。きっちりカネカネはさすがにはしません。
あと割り勘の理由は貯金目的です。
基本は支出を分類分けして予算を事前に決めて、私が管理して互いに貯蓄していってます。

でもこういう掲示板でデート代割り勘論争やると、必ず割り勘こそ正義で奢るのは悪。みたいな輩が湧いてきますけど、、

それは単にケチでもてない自己中な人が自分を正当化したくて必死なだけなんで、まじで相手にしなくていいですよ。
普通の人は例えデート代割り勘でもそこに正義面してこないんで。

初回デートは気があるなら普通奢りますが、
それすら奢らないならそもそも自分の事しか考えられない相当なケチ野郎です。
付き合ってから貯金したくて(自分のためではなく2人のために)割り勘ならまともな人です。
普通は2人の将来の為とかそういう目的があっての割り勘なので、自分自身の損得勘定でのデート代割り勘派は、はっきり言ってクソですね。その人に割くだけ時間の無駄です。

その人たちにとっての正義って、結局自分にとって都合の良いことを言ってるだけなので、
稼いだ金は自分にしか使いたくないし、
でも家事や料理やらの細かい大変な部分の大半は相手に押し付けて自分が得したいくせに、
対等だと無茶を言い張りたいだけなんですよ。

自立してる人は割り勘とか言ってる人いますけど、
本当に自立してる人達は間違いなくチマチマ割り勘がどうだとかそんなみみっちい事でぎゃーぴー言わないし、
自分が損するの嫌だ相手が悪だ自分は正義だとか、しかも金のことでこんな騒がないです。

効率よく円滑に物事を進めるには、自分が動くのが一番の手段だと理解していて、そのスキルもあるので家事もなんでもこなせます。
正直相手が自立してようがしてなかろうが、まともな人には関係ないです。自分がこなせちゃうんで。
そのスキルも無く出来ないで、自分が損したくないむしろ得したいと思ってるケチの自己中野郎だけがぎゃーぴー言います。

No.11

いい年した大人の付き合いだから、2人とも収入あるだろうし、ここは男性側はだすけど、次の店は女性側がだすとか、そういう感じで割り勘みたいになるのは良いとは思います。
お店ごとに精算ってかんじだと細かいなって思っちゃいます。
家でご飯の時は、作ってもらう場合は割り勘はちょっとって思います。

No.19

>9
年収に比例して奢るシステムなんですか?
なら、
働くのをやめれば、あなたが全額奢ってくれるってことですよね?
それは楽でいいですね。
働く必要がなくなりますし、
怠ければ怠けるほど、あなたが金を出してくれるんですから。

・・・でも、
それであなたは不満を持ちませんか?

私なら
「ろくに働いてないあなたのために、
 なんで必死で稼いでる私が奢らなきゃならんの?」
って思いますが。

No.38

でも主さん、今までご飯代も娯楽費も元彼にぜーんぶ、ぜーんぶ出してもらっていたわけだし、貯金もめちゃくちゃ出来ただろうから、割り勘でもよくない?
33歳の女性ってそんなに選べる立場ではなくなってきているから気をつけて。
てか、そんなに全部出してくれていた元彼達となぜ別れちゃたのかな?
あと、他にもいますが男に全部出してもらう発言はあまりよくないね。聞いているだけでそんな女性気持ち悪いし、吐くレベルだよ。
男からしてもそんな女性とは気わりたくないし、願い下げだからね。
欧米の男性には絶対言わないでね、そんなパラサイト女性はめちゃくちゃ嫌われるから。
今日本人女性の人気がすごーく、すごーく下がっていて、ワンナイトでしか選ばれなくなってきているから気をつけて!

No.27

割り勘とかレジで自分の後ろに立たれてるとかむりだわー。主さん何で付き合った?笑そんなの付き合う前からわならなかったん?

No.39

ご飯作る時の食材は誰が買っていますか?
主さんが買っているなら、主さんは損してるね。
デート代は割り勘なのにね。
私ならずーとモヤモヤしてしまう。
ケチな人は嫌だな。

No.53

私は可愛くないけど、割り勘彼氏と付き合ったことないです。
だいたいデート代出してもらっていましたが、2人の関係は対等でしたよ。
いや、私の方がワガママだったかも。
それでも出して貰ってました。
私が「今度は私が出す」と言っても、
「いいよ、そのくらい俺が払うよ」と言ってくれていました。
なので誕生日プレゼントとかは奮発してましたけどね。

友達は完全割り勘で、端数まで割り勘。
いつも愚痴ってました。
だけど、友達はその人と結婚しました。
友達は結婚しても割り勘で、家賃は旦那、光熱費は友達、みたいな感じで、結婚しても夫婦というより同居人みたいと言ってます。
「俺は新聞読まないから金出さないよ」と言われて、その子の家は新聞取ってないみたいです。
どっちが何を出すとか、夫婦なのになんだか気の毒です。
いつも愚痴ってます。
結婚してもただの同居人みたいだと。
あんまり大事にしてもらってない気がしてかわいそうです。
その子の旦那さん、話聞いてると冷たいし。

お金が全てじゃないけど、ケチな人って、彼女や奥さんを大事にしてない人が多い気がする。
ケチな人って、だいたい自分がケチって気づいてないから。
それが1番厄介。
ケチな人は結婚してもケチですよ。
それが嫌なら、彼氏さんとそのことを話し合った方がいいです。
いつもどっちが出すって愚痴ってる友達みたいになりますよ。

No.15

彼に思いやりが足りない、見栄くらいはれる金額だよね。私は出した事ないな。

No.32

要するに今まで出して貰ってたから貴方は麻痺してるね!結論、嫌なら行かない事!頭から出してくれると思っていては駄目、気のある方が出してやればいい!後は行かない事

No.44

別に奢ってくれる人が良いって条件は悪いことではないですね。男性だって顔やスタイルで選ぶ人もいるし、その価値観は人それぞれなので。あと、会計時に後ろに立たれるのはよくある光景。夫婦だと、奥さんが会計する事沢山あるし、周りはそんなにあー彼女が払ってるんだーなんて見てません。ただ、結婚して子供産むとどうしても犠牲になります。子育て、保育園に入れても病気で休むのもたいてい母親。結婚した時に、その感覚が変わらないと、ものすごく大変かと思います。

No.46

独身の時はほとんど割り勘でした。
奢ってスマート(?)に支払うことがかっこいいとも思わないし、それをかっこいいと感じる女性とは価値観が合わないだろうなと思っていました。
自分の価値観では、男女ともに対等であることがお互いにとって自然体で気持ちのいい関係だと感じます。妻も同じ価値観だから一緒になって上手くいってます。

主さんの価値観は、それはそれで良いと思うし、尊重はされるべきでしょう。共感する男もいることでしょう。
ただ、異なる価値観の者を貶すような発言は避けた方が良いかと思います。

No.60

主さん、まだ読んでいますか?
質問があります。
できれば答えて頂きたいです。

食事が終わって席を立つ時に、伝票は誰がレジまで持っていくのでしょうか?
もしかして、主さん?
過去に、ごちそうになっていた主さんは伝票なんて今まで持たなかったですよね。
それを持ってレジまで行くようになってしまったなんて、そこまでさせる彼は頑ななんでしょうね。
相当の無神経かケチなのか。
彼氏さんのこと、悪く書いて申し訳ないけど、レジで後ろに立って待つ仕草する人初めて聞いたし、かなり引いちゃいます。
私もそんな男性嫌です。

57さんのコメント読んで、これこれって思いますよ。
読んでいて、とてもスッキリしました。
私の言いたいことがたくさん書いてあって、納得です。
よくよく、読んでみてください。
的を得ています。

No.50

私は対等な立場でいたいから、男性に全部出させるのではなくて割り勘がいいです。
そもそも奢ってもらおうなんて厚かましいと思います。

No.70

そもそも、女性というものがそこまで気を使うほど価値のある生き物ではない。

驕ってもらって当たり前という図々しい考えの人間なら尚更。男としてはそんな下らない女に媚びなければいけない理由はない。

No.29

私は割り勘でも構わない派ですが、レジで会計の際に別々に支払ったりするのは嫌いです。お店側にとっても面倒ですしね。
例えば、お互いのお会計が1280円なら「じゃあ2000円出すわ」「ありがとう、じゃああとでコーヒーでもおごるね」といった感じでテーブルで予めざっくり割りたいです。この場合どっちが多く出すかは私でも相手でも構いません。前来た時は私が出したから次はあなたね、みたいにお互いざっくり割り勘でもいいです。

ただ、居酒屋や焼肉や回転寿司や取り分ける料理など、誰が何頼んで何食べた?みたいなお会計の時にしっかり割り勘となった場合はその人とは男女関係なく二度といきません。私は基本的に少食だしお酒もジュースも全く飲まないからです。相手が男でも女でも、一緒に食事をした人より私の方が食べたし飲んだ、なんてことが今まで一度もありませんでしたので、私の方がお会計が少ないのは明白なんです。それなのにきっちり割り勘をされるとさすがにイラッときますし、気遣いできない人なんだなと思いますので二度と食事を共にすることはないですね。しかもそういう人に限って私がお酒飲まないことをいいことにハンドルキーパーとして送りまで頼んでくる厚かましい人が多いですし。

こういう割り勘問題って、相手が男か女とかそういうことが問題なのではなくて、相手に配慮した支払いができるかできないかだと思うんですよね。

自分の方が稼いでると分かってるならとりあえず今は多めに出すとか、レジ前で別会計やら小銭の細かい割り勘などもたもたしたらお店に迷惑だろうなとか、私のように明らかにお会計に差があるのに割り勘にするとか、そういうところに気配りができないことが問題なのだと思います。

No.42

そんな人って結婚して納得いく家計費だすとは思えないです。先々、考えたらやめるかもね。

No.51

所詮 男と女の相対的な相性でしょ!
今までの彼?って何人と付き合ってきたのか知りませんが・・

男目線で言うと、ただ綺麗なだけで高飛車でやらせない女なら割り勘でも良い。何なら「おまえ払えよ!」って思うし、見た目普通でもやらせてくれるなら奢ります。

交際の先にある物を見据えているのなら「「デートで奢るとか奢らない」」とかどうでも良いのではないですか。そんな事しか考えられないのならそんな程度の間柄ですよね!別れるのは時間の問題。「「「結婚っていうのは生活」」」ですからネ

そもそも何を目的にお付き合いしてるのでしょう?

No.61

んー、全部のレスは読めてないけど

日本人女性が先進国の女性たちの良い部分を見習って自立し、男性と対等になれることや、そういう意識を持つことは大事なことだと思う。私もそうなりたいと思う。

けど、日本人女性って海外でモテるんだよ。
日本人女性と結婚する欧米人も結構いる。

でも、日本人男性は海外ではモテない···って言われてるんだよね。。
それはなんでかっていうと、体格とかもあるけど基本的に「受け身」で「女性に甘えてる」からといわれてたりする。

自己表現や意思表示ができない、はっきり決断できない、家事が出来ず女性に丸投げ、自立ができてない。結婚しても、仕事に家事に育児は女性たちが背負って、男性(夫)は?みたいな状態なのも今に始まったことではなくあるある。これをみると、精神的に自立してるのはどっち?みたいな話になるよ。
※もちろん、素晴らしい男性もいる。ダメな女性もいる。

だから、日本人女性も欧米の女性のように自立しろ!じゃなくて、男性もね!と思うよ。

そして、この割り勘に関してだけど

結局はそれぞれの恋愛観の話で
正しいも間違いもない。

割り勘派の男女が付き合えば良いし
男が奢って女はその他で献身的に尽くすのが当たり前

って価値観の男女が付き合えば良い。

ここでミスマッチが生まれるのなら
対等に話し合って価値観擦り合わせて、関係を築いていけば良い。

ただ、それだけの話なんだよ。

恋愛に求めること、パートナーに求めることが違って当たり前だよ。

No.62

普通にケチじゃない人は、デート代割り勘なんて概念がないので、相手見て奢るか奢らないか決めるみたいなしょーもない駆け引きしないよ。

No.71

>>奢って欲しいというより、甲斐性がないのかな、とか、自分中心なのかな、とかちょっとはかっこいいとこ見せようとか思わないのかな…ケチかのかな?なんて思ってしまいます。

そこまで言うなら主さんは自分に女としての魅力、価値があると思い込んでいるということですよね。では主さんの女としての魅力は何ですか?

男は何か惹かれるるものがなければ女性に尽くそうとは思いません。ただ性別が女というだけで優遇されると思ったら大間違いです。

No.75

そもそもの話で悪いんだけど、割り勘論争スレたてると、
全くもてないイタイ男が、それでも自分は何も悪くなくて全て正しい。女は何も努力してないで(は?)奢ってもらおうとしてるから間違ってるとか、
現実を無視した勝手な妄想&虚言癖で(大した経験も無い人間が)意味不明なこと言いだして
必死に騒ぐ可哀想な人が発生するからさ、ここで聞いても無意味だよ。

そんな人の意見を聞いたとこで無駄だし、
そいつらが認める女ってのはもう恋愛でも自立でも何でもない。
どんなに正当化した言い方したところで、結局はただのボランティア家政婦性奴隷を求めてるだけ。
心底馬鹿らしいでしょ笑

こういうレスのやつらみると、やっぱり割り勘正当化男って、ケチで自己中で何も出来ない能無しのくせに何故か偉そうで、視界に入るだけでイラつくしストレス溜まるゴミだなと証明されちゃうよね。

どんなに結婚焦っても絶対付き合わない方がいいよ。
当たり前に奢ってくれる男と付き合って、その後に将来のために貯蓄増やそうって主から話して、割り勘してお金貯めるのが一番の優良男だわ。
自ら割り勘をケチケチ正当化して主張してくる男は間違いなくアウト。

No.43

割り勘程度の価値しかないんでしょうね。ほんとに好きな相手なら黙ってても払うでしょうし?
それぐらいの男しか寄って来ないぐらいの価値しかないと自覚した方がいいですよ。

No.45

稼いでる人の方が、金銭感覚がしっかりしてる、てのはありそう。

いざ結婚するとなると、そういう人の方が生活には余裕が出て良いですよ。

旅行とかの時はどうですかね?
その彼が、どんなものになら使ってるか見える場面はありますか?

うちの夫も割り勘派でしたが、趣味のものにはちゃんと出していて。
「あ、楽しみにはちゃんとお金かけられる人なら良いな」と思って結婚しました。

結果、共通の趣味のものは惜しまず出してくれるし、私が趣味に出費するのも「楽しんでおいでー」と、賛成してくれます。

No.47

私も今の旦那に初デートで割り勘にされましたが喧嘩になりました。でもその後は旦那がデート代だしてたしうまくいって結婚しました。夫婦になったら私もパートに行って協力しながら生活してます

No.58

後ろに立たられるのと多く出すのは、嫌だけど、割り勘は別にいいかなと思います。
私は、別に奢ってもらうのにこだわらないのけど遠慮しても奢ってくれる割合は多いかも知れないです。いつも奢ってもらってたら、たまには奢るよと自分から言うし、払うよと言うと相手が多く出してくれる割り勘とかありました。
付き合ってるんなら、自分が多く出すの嫌だとか、後ろで払うの待ってるの嫌だとか、嫌な事は嫌だってハッキリ言えば良くないですか?
私いつも多く出してるから、たまには多く出してとかキッチリ割ろうとか言えばいいんですよ。奢る奢らないは、強要するものじゃないけど、割り勘にするなら、キッチリする事は、言っていいと思います。
あと、今までの人のことをどうこう言っても過去の話なので、今更、それを掘り起こして考えない方いいと思います。
お別れしたという事は、所詮上手くいかなかったお付き合いなんですよね?
それをいいところだけ都合よく思い出しても仕方ないのではないでしょうか?
現在どうしたいのかが、大事なのではないでしょうか?
過去の人の様なお付き合いを求めるなら、お別れして、他を探すしかないと思います。

No.63

デヴィ婦人のYouTubeを見てみてください。とても納得できます。ちなみに私は男性が払うべきと思います。

No.65

61さん

私のレスちゃんと呼んで下さい。日本人男性が幼稚で未熟であることは百も承知で、それ前提で話しています。その上で日本人男性ばかりが責められるため、日本人女性も幼稚で自立していないという話しです。
あと、日本人女性が欧米男性に人気なのは知っています。ですが、それの本当の理由はご存知ですか?
私は過去に日本人女性と付き合ったことがある複数の欧米男性と話しをしたことがありますが、皆が口を揃えて言うことは、「日本人の女の子は可愛い」「すぐにエッチ出来る」「簡単」「エロい」「お金かからない」です。
自立した1人の女性として見ていないんですよ。
国際結婚についてですが、街で外国人と付き合っているカップル見ると、圧倒的に欧米男性と日本人女性が多いです。その逆はかなり少ないです。しかし、統計では、日本人男性の方が国際結婚が多いんです。
つまり、日本人女性は短期的交際またはワンナイトで終わるケースが多いんです。
日本人女性が海外で人気なのは、ワンナイトが目的だからです。
日本人女性、自分が食べた物くらい自分のお金で支払えるように、自立しましょう!
ちなみに、日本人男性は海外では自立していない以前に、見た目的に男らしくなく男性として見られないため、まーったく、まーったくモテません!

No.66

その彼はずっと割り勘で通して来たのでは?
最初のデートから割り勘だったの?
貯蓄が趣味で沢山貯金でもしているのでは?
デート代に余分に出したがらないケチだと思う
私の彼はレジで女性に半分出させている、テーブルでも女性に女性の分を出させそのお金を持ってレジに行く男性を批判している
大学生とかでないのだから男性なら食事代くらい持つべきだって

No.67

ドケチすぎるよ。
でも,トピぬしみたいに
遠慮してなかなか言えない人って
結構いるんだよね.

わたしは割り勘で後ろに立っていられた時点で次がないです。

しかも800万の収入って
日本では高額
あなたに喜んで欲しいと思ってないね

私みたいなはっきりした女は
バッサリするけど
言えないトピ主たちは
ダラダラ付き合うんだよね

ギリギリまだ違う見つかります

No.68

私の旦那に、このトピの話をしたら、
「ご飯くらいパパッとごちそうしてやれよ、たいした金額でもないんだから~、割り勘とか面倒くせーよ」と申しておりました。

No.73

普段は常に男女平等って口煩く言って、少しでも平等じゃないとすぐに女性蔑視とか女性差別って騒ぎ立てる人が多いのに、デートなどの割り勘については男性が全て出すべき。とか男性が多めに払うべきって都合の良いことを言う人が多いですね。

男女平等なら、割り勘は当然でしょ。

男性がいくら稼いでいても一緒に食事したり、出かけたなら割り勘は当然。

それも男女平等にしないとダメでしょ。

No.9

>> 3 追記の理屈で行くと、 普段から毎回主さんが奢ってあげれば、 その男性も、誕プレやクリスマスや旅行の時に奮発してくれるんじゃないかな? それはちょっと違いますよ。大前提に年収が違いすぎます。

No.20

>> 16 主さんは33歳で相手は40歳、その年齢差で割り勘とかなしですね。 ケチだと思います。 あと、 >会計時私の後ろに立って支払い… 私も今まで「私に払わせて!」と言っても財布なんか出さなくていいよ、女性のご飯代くらい出させてくれ!って感じでした。
まさにその通りですね。
すごく優しくて穏やかな人なので居心地はいいんですけど、頼りないのが難点です。

No.31

試されている可能性もありますね。

彼女なんだから奢られて 当然
結婚したら、専業主婦あたりまえ 

子育ては大変だイケメンじゃ無い!ひどい!だとかいわれ 家事までさせられたら地獄です

キチンと自立した人かどうか
試されているんじゃないですか?

年収800万の彼氏 今どき
なかなか居ないですよ

逃さないようにしたほうがよいですよ?!

No.49

その時その時で懐事情が違うから無理な時は割り勘になるけど、そういう拘りって聞く度に世知辛いなぁって思います。

ちなみにウチの嫁は今お金のない自分相手に割り勘で良いとお金がある時から言ってくれています。

それまで付き合う為にお金バンバン使いましたが無理でしたし無駄も多かった。

自分をコーナーに追い詰めようとしない人に出会えるかどうか、結局はそれだけでしたね。

でも相手の人も主さんとお金払ってでも一緒にいたいなら頑張ってくれると良いですね。

No.54

さらに言うと、日本人女性は同じ日本人男性のことを基本的に格下と見ているんです。
自分では対等と思っているみたいですけどね。
逆に相手を格上と認定した場合、日本人女性は割り勘や女性が出すことを受け入れてしまうんです。
面白いことに、欧米男性と付き合ったことがある女性が言っていたのには、割り勘にされたことについて、「私を一人の自立した女性として尊重してくれた」って言ったんですよ。
日本人男性には絶対言わないセリフですよね?
相手を格上と認定した場合、そういう解釈に変換してしまうんです。
日本人女性にとって欧米男性は格上ですからね。
これに限らず、ホストや芸能人、イケメンと付き合うのもそう。これらの場合は、むしろ女性が支払います。
こういった相手を格上や格下と認定してしまう、これも日本人女性の幼稚さが原因と考えられます。
日本人女性が身も心も成熟出来れば、日本社会は変わるかもしれません。

No.74

まぁ、女性はたいした努力もせずに簡単に恋人が出来てしまいますからねぇ。
若くてちょっと小綺麗というだけで男が寄ってきますし、化粧代も男の金だったりする。
ほら、大学受験でも部活の試合でも、ビギナーズラックみたいに、たいした努力もせずに結果が出てしまったら、自分はすごい人なんだと勘違いしますよね?
自分は彼氏のために何か努力したかな?自分は彼氏に何をしてあげられるかな?と客観視することが出来ない人がものすごく多いのかも。
その結果、自分はものすごく価値のある人間だと勘違いするモンスターが生まれてしまった。

デート代くらい払え!ケチ!甲斐性なし!器が小せーな!

ではあなたは???ケチではないの?何をしてくれるの?

わたしは、、、結婚したら、ほら育児とかするし、、、
いや、結婚したあとの事はいいから、それに結婚するかわからんし、子供が生まれるかもわからんし、今彼氏のために何するの?
か、缶コーヒーとか買ってあげるし、、、

えぇぇぇ!?それだけ?💦💦💦

これが現実なんですよね。

No.48

ごちそうしてもらえない人。
ということではないですか?

今までの人達はあなたにお金を惜しみなく出してくれた。
でも別れてる。
(ふったのかふられたのかはわかりませんが)

今の彼はあなたにごちそうする気がない、またはケチで出すつもりながないのでしょう。

私の夫は同い年なので、初めてのデートではお金を出そうとしましたが断られました。
それ以降もすべてごちそうしてくれました。
何度言ってもお金は受け取りませんでした。
また、結婚前に何人か年上の人とお付き合いしたことがありましたが、割り勘の経験はありません。

このわたくしにお金を出させるなんて!と思ってる以上、その彼と付き合ってるとストレスたまりますよ。
プライドがズタズタでしょう。
チヤホヤしてくれる男性も、その年齢だとだんだんいなくなりますよ。

昔は昔。
自分で食べたものは自分で払う。
食費が高いならご飯を作るのはたまににする。
ケチにはケチで対抗しては?

No.55

そんなんだからいい歳してお互いに
結婚出来てないんじゃないの。
ケチな男性と出して貰おうとする
女性。
そこに愛や親和性感じないな。
なんのために付き合ってるんですか?

No.59

そこで悩むのなら別れた方がよいのでは?

No.69

年代で違うのかもしれませんね 私の彼は毎回奢ってくれます。50代後半です。時代の価値観ね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました