お葬式の子供の服装について教えてください。 幼稚園児年少の男の子なんですが 通…
お葬式の子供の服装について教えてください。
幼稚園児年少の男の子なんですが 通ってる幼稚園は制服なくて上は私服でズボンだけは短パンの体操着です。
冬も短パン体操着なので下にタイツを履かせてます。
お葬式に参列するのに白のシャツに下は幼稚園の体操着だったらダメですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
昨年夫の祖母の葬儀に参列しましたが、幼稚園〜小学校位の子供達は普段着でしたよ。
流石に暗めの洋服でしたが、ロゴ入トレーナーとか、光る靴?とか平気で履いてましたし。
周りでマナーにうるさい人がいなければ正直お子さんの洋服は派手でなければ良いと思います。
ちなみに私の父の葬儀の時は息子が小学校入学直前だったので入学式に着るスーツを代用しました。
カラーシャツだったのを白に変更して、ネクタイは派手色だったので外してノーネクタイで。
どなたのお葬式か、にもよると思います。
私は自分の実の父が今年死亡して2歳の息子を参列させましたが、保育園の制服がピンクなのでいくらなんでも…と思い黒のパンツと夏だったのでグレーのポロシャツを購入して着用させました。靴下だけは多めにみてもらって柄の入ったものを着用しました。
体操着の質感、色、柄次第では大丈夫かもしれません。無地で黒かネイビー、サラッとした生地なら悪目立ちなく着用できるかも…。ただ、生地感によってはそもそも白のシャツと合わない場合もあるのでそこは見ながらかとは思います。
故人との関係性や葬儀の格式、規模によるところもあると思います。故人に関係の近いご親族様に打診してみるのがいちばん確実だとは思いますよ。
体操着より、デニム以外の地味めなチノパンみたいなのがいいと思います。
男の子なら、割と普段着でも地味なの多くないですか?
体操着だとジャージ?というイメージだから、それしかないなら仕方ないけど、普段着で1番地味めなやつなら子供だったら充分だと思います。
年少さんなら普段着でいいと思います。キャラものとか派手なのは避けて、地味目な服を選べば十分なのでは?結婚式なら準備が必要ですが、お葬式は急に呼ばれるものだし幼児の服装は誰も気にしないと思いますけどね。近しい親族だけが来る小規模なものと、故人の仕事関係者などがたくさんくるような大規模なものとでも違うかもしれません。
みなさん回答ありがとうございます。
去年 義理の妹の結婚式に参加したさい黒のジャケットと白シャツとズボンのセット買ったのですが、ズボンが行方不明になってしまいました。
体操服はあんまり良くなさそうなので黒のズボンだけ購入しようと思います
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧