発達障害児の保育園選びについて 子供が自閉症グレーゾーンと診断されました。…

回答3 + お礼3 HIT数 306 あ+ あ-

2023/11/28 17:54(更新日時)

発達障害児の保育園選びについて

子供が自閉症グレーゾーンと診断されました。
保育園探しにあたり、どちらが良いでしょうか。

①家または職場に近い普通の保育園
加配はとらない

②家または職場から車でプラス20〜30分くらい離れた園
加配をとってくれる可能性あり

見学したところ①がそっけない感じで、②は発達障害児でも受け入れてくれそうな感じで印象は良かったのですが、家や職場から離れているし送迎もないので、①の方が無難かなと思っています。

他の園に発達グレーゾーンの話をすると、対応が難しいとかフルでは預かれないという返事も多い中で②のような園も貴重だなと思ってしまいます。ただ加配がつくかはっきりしないので悩んでいます。

保育園とは別に療育を週2回通う予定です。やっぱり近さが一番でしょうか。

タグ

No.3927042 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2023-11-27 17:12
匿名さん2 ( ♀ )

削除投票

②!加配あるなら絶対!
何より子供のために、いい。

①は、いくら近くても役に立たない園なら
意味ないよ。先生も困るだけ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

療育への送迎は主さんがなさるのでしょうか?
その場所とご自宅、園との位置関係はどちらの園でも問題ないのでしょうか??
また、その毎日の移動はお子さんは平気なのでしょうか?(車ならギャン泣きするとか、電車なら駅で動かないとか、バスでじっとしてられないとか…)

そういうことについての状況がわからないので、それは全部問題ないと仮定して
私なら後者の園に入れるかもしれません。
毎日の往復40分〜1時間、決して短い時間ではないですが
子どもが園と合わず、行き渋る可能性を考えたら
子どもや自分自身との相性のほうが大切かな
と思います。

No.2

②!加配あるなら絶対!
何より子供のために、いい。

①は、いくら近くても役に立たない園なら
意味ないよ。先生も困るだけ。

No.3

>> 1 療育への送迎は主さんがなさるのでしょうか? その場所とご自宅、園との位置関係はどちらの園でも問題ないのでしょうか?? また、その毎日の移… ご回答ありがとうございます。
療育の送迎はどの保育園でも問題なく、長時間車移動も大丈夫です。
確かに時間よりも子供が田舎馴染めるかどうかの方が大事ですね。

もう一つ、主人が単身赴任でほぼワンオペなので、やり切れるかどうか悩ましい所です。

No.4

>> 2 ②!加配あるなら絶対! 何より子供のために、いい。 ①は、いくら近くても役に立たない園なら 意味ないよ。先生も困るだけ。 ご回答ありがとうございます。
加配はそんなに重要なのですね。②以外の園では加配はしていないため、加配をとってくれる園は貴重な存在なのですね。
子供も先生も困るのは良くないですね。

No.5

ワンオペならなおさら②では?先生と一緒に子供の発達を考えていくのが必要かと。親と連携できないと、結果的に大変さが主さんにのしかかるだけ。

うちも発達グレーですが、近くの園ではなく、雰囲気の良い園を選びました。園の先生が心の支えになってくれてます。

No.6

>> 5 ご回答ありがとうございます。
ワンオペだからなるべく近い方がいいと思っていました。逆にちゃんと園とコミュケーションがとれる方が重要なんですね。参考になります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧