発達障害児の保育園選びについて 子供が自閉症グレーゾーンと診断されました。…
発達障害児の保育園選びについて
子供が自閉症グレーゾーンと診断されました。
保育園探しにあたり、どちらが良いでしょうか。
①家または職場に近い普通の保育園
加配はとらない
②家または職場から車でプラス20〜30分くらい離れた園
加配をとってくれる可能性あり
見学したところ①がそっけない感じで、②は発達障害児でも受け入れてくれそうな感じで印象は良かったのですが、家や職場から離れているし送迎もないので、①の方が無難かなと思っています。
他の園に発達グレーゾーンの話をすると、対応が難しいとかフルでは預かれないという返事も多い中で②のような園も貴重だなと思ってしまいます。ただ加配がつくかはっきりしないので悩んでいます。
保育園とは別に療育を週2回通う予定です。やっぱり近さが一番でしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
療育への送迎は主さんがなさるのでしょうか?
その場所とご自宅、園との位置関係はどちらの園でも問題ないのでしょうか??
また、その毎日の移動はお子さんは平気なのでしょうか?(車ならギャン泣きするとか、電車なら駅で動かないとか、バスでじっとしてられないとか…)
そういうことについての状況がわからないので、それは全部問題ないと仮定して
私なら後者の園に入れるかもしれません。
毎日の往復40分〜1時間、決して短い時間ではないですが
子どもが園と合わず、行き渋る可能性を考えたら
子どもや自分自身との相性のほうが大切かな
と思います。
ワンオペならなおさら②では?先生と一緒に子供の発達を考えていくのが必要かと。親と連携できないと、結果的に大変さが主さんにのしかかるだけ。
うちも発達グレーですが、近くの園ではなく、雰囲気の良い園を選びました。園の先生が心の支えになってくれてます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧